История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В мае 1536 года Генрих VIII приказал обезглавить свою вторую жену Анну Болейн. Она была признана виновной в тяжких преступлениях: государственной измене, прелюбодеянии и инцесте. На протяжении веков историки обвиняли невестку Анны, Джейн Болейн, в даче показаний против неё, но новое исследование ставит это утверждение под сомнение. Возможно, что виновен в оговоре был совершенно другой человек. Как удалось учёным это выяснить и кто сфабриковал обвинение против королевы — далее в обзоре.


Завистливая невестка?



В фильмах и книгах часто изображают Джейн Болейн как мелочную, ревнивую интриганку, сыгравшую ключевую роль в падении Анны Болейн. Джейн была женой брата Анны и очень ревновала своего супруга к золовке ибо те были очень близки. Некоторые историки считают, что ключевые изобличающие показания, которые отправили её мужа Джорджа и его сестру Анну на эшафот, дала именно леди Рочфорд.

Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего, ранее считавшийся портретом Джейн Болейн, но теперь идентифицированный как изображение леди Грейс Паркер (слева) и настоящий портрет леди Рочфорд (справа).

Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего, ранее считавшийся портретом Джейн Болейн, но теперь идентифицированный как изображение леди Грейс Паркер (слева) и настоящий портрет леди Рочфорд (справа).


Один писатель елизаветинской эпохи назвал Джейн «злой женой, обвинительницей собственного мужа, вплоть до стремления к его крови, только чтобы избавиться от него». Более поздние исследования выявили сведения о том, что всё было не совсем так. Просто леди Рочфорд была удобным козлом отпущения. Более того, появились свидетельства того, что Джейн и Анна были гораздо более близки, чем считалось ранее. Теперь весьма трудно опровергнуть многовековой миф и всеобщую уверенность в виновности невестки.

Предположительно портрет Джорджа Болейна (слева) и Анны Болейн (справа).

Предположительно портрет Джорджа Болейна (слева) и Анны Болейн (справа).


Документ, который изменил всё



Существует документ, датированный октябрём 1535 года, где французский посол рассказывает о дочери Генриха и Екатерины Арагонской Марии. Он писал, что было очень много несогласных дворян с тем, что король оформляет развод с законной женой, отвергает церковь и папу, становясь главой англиканской церкви. Все эти влиятельные личности открыто выражали свой протест и отказывались признать всё вышеописанное. Все они были помещены в Тауэр. Екатерина была сослана, а их дочь лишена наследства и вместо принцессы Марии стала просто леди Мэри.

Екатерина Арагонская.

Екатерина Арагонская.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Раскрыта тайна давно забытого шифра, который стал проклятием для Генриха Синей Бороды и спас Екатерину Арагонскую

Наследницей стали считать новорождённую дочь Генриха и Анны, будущую Елизавету I. Многие англичане считали Анну просто скандальной узурпаторшей законного места королевы. Судя по письмам французского посла, даже в 1535 году, более чем через два года после коронации, она оставалась крайне непопулярна. Виною этому было жестокое отношение Генриха к своей первой жене и их дочери. В этом считали виновной Анну Болейн.

Анна Болейн.

Анна Болейн.


Религиозный конфликт разделил общество



Ненавистники Джейн часто связывают её имя с некой Кэтрин Бротон, женой сводного дяди Анны Уильяма. Фамилии Рочфорд и Болейн значились на полях документов, где перечисляли зачинщиков бунта. Историки считали, что под этими фамилиями скрывались эти женщины и они были соучастницами тех, кто публично выступал в пользу принцессы Марии. В этом было зерно истины. Леди Рочфорд происходила из набожной католической семьи, а Болейны (естественно) были ярыми сторонниками религиозной реформы. Масла в огонь подлило то, что король казнил двух видных и весьма уважаемых в обществе аристократов: епископа Джона Фишера и философа Томаса Мора. Всего лишь за то, что они отказались принять новый статус-кво Англии.

Дочь Генриха и Екатерины Арагонской, будущая Мария I.

Дочь Генриха и Екатерины Арагонской, будущая Мария I.


Новые подробности, которые стали ясны из найденных документов говорят о том, что Джейн Болейн ошибочно приписали поддержку Марии Тюдор и враждебность к Анне. Ни в чём подобном она не участвовала, хоть и не одобряла реформы. Надписи на полях документов, где значатся фамилии Рочфорд и Болейн указывают не на Джейн и жену дядю Анны Уильяма, как на участников. На тот момент Уильям не был женат. Это была пометка о том, что лорд Рочфорд, то есть Джордж Болейн и Уильям Болейн арестовали зачинщиков.

Ложное обвинение



Исследователи пошли в этом вопросе ещё дальше. Им удалось выяснить, что вопреки сложившемуся стереотипу, брак Джорджа и Джейн не был неудачным. Это миф, который подкреплялся слухами о нетрадиционной ориентации Болейна и его беспорядочных связях на стороне. На самом деле это всего лишь слухи и точных сведений мало. Известно только то, что когда Джорджа заключили в Тауэр, Джейн была единственной, кто не оставил его. Она написала ему очень тёплое письмо. Более того, она подала прошение королю о помиловании для него. Тот в ответ смиренно поблагодарил жену за любовь, доброту и заботу.

Историки считают, что вопреки установившемуся мнению о Джейн, у той не было никаких причин хотеть избавиться от супруга. Она от этого брака получила уйму выгоды. Джейн стала невесткой королевы и жила в необузданной роскоши. Зачем ей рубить сук на котором она сидела? Кроме того, все ужасные обвинения в адрес её семьи, бросали тень и на её саму. Это было такое пятно на репутации, которое смыть невозможно.

Падение семьи Болейн было быстрым и тщательно спланированным. Джейн тут совсем ни при чём. Всё организовал главный советник короля Томас Кромвель по просьбе Генриха, который положил глаз на Джейн Сеймур. Анна не произвела на свет ожидаемого наследника, да и нрав у неё был вспыльчивый и горячий. Скромная и тихая фрейлина Джейн Сеймур ярко контрастировала с ней.

Джейн Сеймур.

Джейн Сеймур.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Загадочный и могущественный злой гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля

Кромвель тщательно опросил всё окружение королевы, чтобы найти за что можно зацепиться. И нашёл. Испуганная Джейн нечаянно выдала одну неосторожную фразу Анны, сказанную ею однажды в отчаянии. Это было после очередной неудачной попытки королевской четы зачать ребёнка. Королева обмолвилась в сердцах, что супруг ни на что не способен в спальне. Джорджа заставили прочитать этот задокументированный текст вслух и сочли достаточным доказательством вины обоих.

Джорджа, Анну и ещё четверых мужчин, обвиняемых вместе с ними, быстренько признали виновными в прелюбодеянии, а брата и сестру в инцесте. Все были казнены. Сегодня у историков есть все доказательства, что обвинение было полностью сфабриковано. Генрих просто хотел избавиться от жены, чтобы жениться на другой.

Джейн, конечно, до конца своих дней помнила, что те слова, которые Кромвель выдавил из неё во время допроса, были так эффективно обращены против её мужа. Тем не менее нельзя сказать, что она добровольно вовлекла их. Кроме того, для ищущих повода нашёлся бы другой. В суде Джейн отказалась участвовать. После казни мужа и невестки она изо всех сил пыталась выжить на ограниченные средства как вдова осуждённого предателя. Леди Рочфорд была вынуждена обратиться к Кромвелю и королю Англии за помощью. Ей позволили вернуться ко двору. Джейн Болейн служила фрейлиной у следующих трёх королев Генриха: Джейн Сеймур, Анны Клевской и Кэтрин Ховард.

Кэтрин Ховард.

Кэтрин Ховард.


Падение Джейн



Падение самой Джейн произошло из-за её отношений с Кэтрин, молодой, жизнерадостной пятой женой короля. Они поженились в июле 1540 года, когда Генриху было 49 лет, а Кэтрин была ещё подростком. Джейн помогала своей королеве устраивать незаконные свидания с одним молодым придворным по имени Томас Калпепер. Это в итоге стоило всем троим головы.

До сих пор никто не может понять зачем целомудренная, осторожная Джейн пошла на такое. То ли из мести Генриху, то ли по глупости и неосторожности, ступив на скользкую дорожку однажды, не смогла с неё сойти... Ведь она была фрейлиной и всего лишь выполняла приказы.

Письмо Кэтрин Ховард.

Письмо Кэтрин Ховард.


Несколько десятилетий спустя Джордж Вятт написал биографию Анны Болейн. Он был внуком тюдоровского поэта Томаса Вятта, у которого, возможно, были романтические отношения с Анной до её брака с Генрихом. Вятт утверждал, что получил информацию из первых рук от бывшей фрейлины королевы, некой Энн Гейнсфорд. Она якобы рассказала, что именно Джейн Болейн написала королю обвинительное письмо, где оболгала своего супруга и золовку. Эта версия рассыпалась в прах из-за того, что эта фрейлина скончалась за пять лет до рождения писателя.

Сэр Томас Вятт.

Сэр Томас Вятт.


Подобные теории утвердились в умах общественности во время правления Елизаветы I, дочери Анны. Когда она стала королевой, то потребовалось объяснение, почему Генрих VIII отправил её мать на смерть за измену и инцест. Нужно было обелить её имя. Не нашли другого способа, как обвинить Джейн Болейн. Её превратили в козла отпущения. Это было удобно. Даже не игнорируя страсть Генриха к Джейн Сеймур, легче всего было предположить, что королю солгали. А человеком, солгавшим, как утверждалось, была Джейн. Это проще, чем принять правду о том, что Генрих просто избавился от Анны и предлог был не важен...

Больше подробностей об опальной королеве прочтите в другой нашей статье: тёмные тайны Анны Болейн.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2763
19.08.2022 16:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также