История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Старые фотоальбомы часто хранят много интересного

Старые фотоальбомы часто хранят много интересного

Школьные годы навсегда остаются в нашей памяти самыми счастливыми и самыми трудными одновременно. Именно в это время закладываются взгляды человека, его жизненная позиция, происходит выбор пути, определяющего всю дальнейшую судьбу. Каких бы высот не достиг человек, первые шаги на пути к своей цели он делает именно в школе. В этой статье рассказ о школьных годах классиков русской литературы.

Михаил Шолохов


Отец Шолохова, Александр Михайлович, был грамотным и развитым человеком. Он постарался дать своему единственному сыну хорошее образование. Да и сам Михаил с детства проявлял склонность к учению: еще до школы он просил родителей обучить его грамоте и выучился читать и писать всего за несколько месяцев. С 1915 по 1918 годы Михаил учился в мужской гимназии города Богучара Воронежской губернии. В это время будущий писатель пристрастился к чтению. Он зачитывается произведениями Гоголя, Чехова, Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Некрасова, пробует писать сам. Гражданская война помешала ему закончить образование.

1915 год. Михаил Шолохов во время учебы в Богучарской гимназии (сидит слева)

1915 год. Михаил Шолохов во время учебы в Богучарской гимназии (сидит слева)

Сергей Есенин


После домашнего воспитания, в 9 лет маленького Сергея отправляют учиться в Константиновскую земскую школу. До 14 лет он посещает это учебное заведение, поражая учителей не только своими исключительными способностями, но и отвратительным поведением. В одном из классов он даже был оставлен на второй год. Однако молодой человек очень любит читать. Приезжая домой на каникулы, он постоянно пользуется богатой библиотекой местного священника. Дальше было решено продолжить его обучение в церковно-приходской школе в селе Спас-Клепики. Кстати, именно в этом историческом здании сейчас располагается музей Сергея Есенина. Правда реализовать семейную мечту и стать учителем Сергею было не суждено. В 1912 году он убегает в Москву, и на этом его регулярное образование практически заканчивается, если не считать курсы в Московском городском народном университете, которые он посещал в качестве вольнослушателя.

Учащиеся Церковно-приходской школы в Спас-Клепиках, около 1910 года (Сергей Есенин в правом углу)

Учащиеся Церковно-приходской школы в Спас-Клепиках, около 1910 года (Сергей Есенин в правом углу)

Анна Ахматова


Ранние годы Анны Андреевны прошли под Санкт-Петербургом. Семья жила сначала в Павловске, а затем в Царском Селе. Девочка проявляла огромные способности к учению уже в очень раннем возрасте: так, она вспоминала, что научилась читать по азбуке Льва Толстого, а французский язык освоила, просто слушая, как занимаются со старшими детьми. В 10 лет ее отдали в Царскосельскую женскую гимназию. Проучилась она там всего 4 года, по ее словам, «сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно». Зато в 11 лет юная поэтесса написала свое первое стихотворение. Заканчивала образование Анна Ахматова в Киевской Фундуклеевской гимназии и на Высших женских историко-литературных курсах в Петербурге.

1905 год. Ученицы Царскосельской Мариинской женской гимназии (Анна вторая слева во втором ряду снизу)

1905 год. Ученицы Царскосельской Мариинской женской гимназии (Анна вторая слева во втором ряду снизу)

Владимир Маяковский


Выросший на Кавказе, как он сам позднее признавался, «между тремя культурами», Владимир Маяковский прекрасно знал грузинский язык. В 9 лет он пошел учиться в гимназию г. Кутаиси, но проучился там всего 4 года. Из-за смерти отца семья переехала в Москву, и Володя поступил в IV класс 5-й классической гимназии (сейчас это московская школа № 91 на Поварской улице). Через два года учебы будущего поэта исключили из школы за неуплату, и в этом же году он становится членом РСДРП, определяя таким образом свои взгляды и жизненный путь на ближайшие несколько лет.

1903 г. Ученики 1 класса гимназии г. Кутаиси (Владимир Маяковский третий слева во втором ряду)

1903 г. Ученики 1 класса гимназии г. Кутаиси (Владимир Маяковский третий слева во втором ряду)

Александр Блок


Хорошо воспитанный и в достаточной степени инфантильный, Саша Блок начал писать стихи еще в пятилетнем возрасте. В 9 лет он поступил в Введенскую гимназию, расположенную на окраине Санкт-Петербурга. Эта школа пользовалось, по словам одного из ее выпускников, «особенной репутацией среди других учебных заведений Петербурга». Сам Блок в письмах матери описывает ее как «очень захолустную» и «страшно плебейскую». «Я наблюдаю там типы купцов, хлыщей, забулдыг и проч., (…) А таких типов много, я думаю больше и разнообразнее, чем в каком-нибудь другом месте». Однако будущий поэт благополучно прошел через это испытание. В 1898 году он окончил гимназию, и в августе поступил на юридический факультет Петербургского университета.

1896 г. Учащиеся Введенской гимназии ( Александр Блок второй справа во втором ряду снизу)

1896 г. Учащиеся Введенской гимназии ( Александр Блок второй справа во втором ряду снизу)


Поэты и писатели – это творческие личности, эмоции и чувства которых бывает сложно обуздать. Эпоха серебряного века осталась в нашей памяти еще и как время знаменитых любовных треугольников

Текст: Анна Константинова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8010
19.09.2018 19:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также