Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Вивьен Ли - прекрасная и талантливая актриса, известная по ярким ролям в лучших фильмах за всю историю кинематографа. Ей удалось обойти 1400 претенденток на роль Скарлетт в нашумевшем кинофильме «Унесенные ветром». Еще на заре карьеры Вивьен Ли кинокритики назвали ее «великой актрисой», поэтому ей приходилось постоянно совершенствовать свое актерское мастерство для поддержания этого статуса. У Вивьен Ли два «Оскара», она вошла в список «ста величайших звезд кино». Однако насыщенной у нее была не только карьера, но и личная жизнь. Далее в обзоре интересные факты из биографии легендарной и неподражаемой Вивьен Ли.


Тайное происхождение



Вивьен Ли (настоящее имя Вивиан Мэри Хартли) родилась в 1913 году в индийском городке Дарджилинг. Ее отец был британским офицером, служившим в Индийской армии. А вот о происхождении матери нет какой-то одной версии. Считается, что она была ирландкой, но есть данные, что у нее индийские или армянские корни. Но Вивьен Ли не давала по поводу своей родословной точной информации, так как считала, что это может помешать ей добиться успеха в Голливуде.

Маленькая Вивиан с матерью Гертрудой Робинсон Яки

Маленькая Вивиан с матерью Гертрудой Робинсон Яки


Ходили слухи, что в молодые годы мать актрисы была намного красивее дочери, хотя, судя по фото, это спорное утверждение. Также есть легенда, что ее мама, будучи беременной, каждое утро восхищенно и долго рассматривала Гималаи, надеясь, что их красота и величие отразятся в чертах ее дочери. Повлияло это или нет, но Вивьен Ли вошла в историю кинематографа как одна из красивейших актрис.

Детские мечты стали явью



В шесть лет родители Вивиан устроили дочь в английский Монастырь Святого Сердца, где на протяжении двух лет она не видела своих родных. Уже там маленькая Вивиан рассказывала другим детям и педагогам, что, когда вырастет, она станет великой и известной киноактрисой. И хотя не все верили в это, но так и произошло. По словам ее подруги, актрисы Морин О’Салливан, Вивьен всю жизнь мечтала стать актрисой. Она была чрезвычайно целеустремленной и, кстати, единственной девушкой в школе, которая занималась балетом.

Актриса всегда была целеустремленной и добивалась желаемых целей

Актриса всегда была целеустремленной и добивалась желаемых целей


Родители поддержали стремление дочери. Отец даже помог ей поступить в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне. А мама будто бы с самого появления на свет дочери знала, что та станет актрисой, поэтому развивала ей память. Делала она это в игровой форме: расставляла различные предметы, давала ей возможность их запомнить, а после убирала и просила Вивиан восстановить по памяти полную картину. Такие тренировки в будущем выработали у актрисы фотографическую память, что помогало ей запомнить свои реплики буквально с одного прочтения.

Создание псевдонима



Герберт думал, что супруга после рождения дочери будет заниматься домом и отставит мечты об актерстве

Герберт думал, что супруга после рождения дочери будет заниматься домом и отставит мечты об актерстве


В возрасте девятнадцати лет актриса вышла замуж за богатого и влиятельного адвоката Герберта Ли Холман, который бы старше ее на тринадцать лет. Семейная жизнь и рождение дочери не изменили выбранный курс и карьерные амбиции Вивиан. Агент, с которым сотрудничала актриса, предложил ей взять звучный псевдоним Эйприл Морн. Идея ей понравилась, но вот сценическое имя она хотела придумать более приближенное к ее настоящему. Поразмыслив, она изменила имя Вивиан на Вивьен и добавила имя своего супруга Ли.

Роман с актером Лоренсом Оливье



Многие знают Вивьен Ли лишь как звезду кино, хотя актриса уделяла больше времени театральной сцене. Там, собственно, и увидел впервые актрису Лоренс Оливье. Тогда Ли участвовала в постановке «Маска добродетели». Мужчина подошел к актрисе, чтобы поздравить ее с прекрасным с выступлением, и между ними завязались приятельские отношения.

Вивьен Ли и Лоренс Оливье

Вивьен Ли и Лоренс Оливье


Затем Ли увидела Оливье на театральной сцене, который впечатлил ее своей игрой. Тогда она сказала своему другу, с которым смотрела пьесу, что непременно выйдет за него замуж. Так как актриса всегда добивается желаемого результата, ей не могло помешать ни ее замужество, ни супруга Оливье.

По окончании спектакля Вивьен зашла в гримерку к Ларри, так она ласково называла Лоренса, и подарила ему поцелуй. Вскоре они встретились на съемках фильма «Пламя над островом» (1936), где играли любовников. В итоге между актерами вспыхнула страсть и в реальной жизни, они поняли, что не могут друг без друга. Правда обвенчаться влюбленные смогли лишь в 1940 году, так как их бывшие половинки долгое время не соглашались на развод.

Резкий отказ от второстепенной роли



Когда Ларри утвердили в фильм «Грозовой перевал» на центрального героя, Хитклиффа, актриса захотела сыграть с ним в паре, в роли Кэтрин Линтон. Однако режиссер не разглядел в ней эту героиню и предложил ей роль второстепенную, Изабеллу. Амбициозная актриса была вне себя и сказала, что либо будет играть Кэти, либо она отказывается участвовать в этой картине.

Актриса всегда знала себе цену, поэтому могла отказаться от роли, не достойной ее

Актриса всегда знала себе цену, поэтому могла отказаться от роли, не достойной ее


Режиссер решил, что актриса потеряла рассудок и сказал, что в Голливуде ей не светят роли лучше, чем Изабелла. Но он ошибся. Спустя несколько месяцев Вивьен Ли великолепно сыграла главную героиню в картине «Унесенные ветром», а после еще и удостоилась «Оскара» за свою роль. К слову, этот фильм до сих пор считается одним из лучших за всю историю кинематографа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 голливудских фильмов, в успех которых никто не верил, а они получили сумасшедшую популярность >>

Обошла более тысячи претенденток на роль



Оливье предложил своей возлюбленной прийти на кастинг на главную роль в «Унесенных ветром» (1939). Главного героя, Ретта Батлера, нашли сразу. Им стал Кларк Гейбл. А вот актрису на роль Скарлетт искали целых два года, просмотрев 1400 претенденток, среди которых были как новые имена, так и звезды первой величины. Но, когда на сцену, словно буря, ворвалась Вивьен Ли, произнеся: «Привет, я Скарлетт О’Хара!», круг претенденток сузился.

Когда Маргарет Митчел увидела Вивьен Ли, она воскликнула: - «Это моя Скарлетт»

Когда Маргарет Митчел увидела Вивьен Ли, она воскликнула: - «Это моя Скарлетт»


Несмотря на то, что британская актриса мало соответствовала образу американки с юга, выбор все же остановился именно на ней. К слову, даже автор романа, Маргарет Митчелл, которой не очень нравился сценарий фильма, увидев Вивьен восторженно воскликнула, что это ее Скарлетт.

Но съемки в этом фильме оказались сложными, можно даже сказать изнурительными. Вивьен Ли была на съемочной площадке по шестнадцать часов шесть, а иногда и семь дней в неделю. В таком ритме она снималась около четырех месяцев. Исполнительница роли Мелани, актриса Оливия де Хэвилленд, поделилась как-то в интервью, что Вивьен самоотверженно трудилась днями напролет, а создатели фильма бессовестно пользовались этим, не проявляя никакого снисхождения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мелани из «Унесенных ветром» отпраздновала свой 103-ий день рождения >>

С такой самоотдачей и тяжелым графиком Вивьен довела себя до истощения. От недосыпания, недоедания и нервного перенапряжения у актрисы начались резкие боли в животе. И в сцене, где Скарлетт идет по разоренному полю, Оливия заменила Вивьен в кадре, так как та смогла лишь согнуться над грядкой, а вот разогнуться из-за дикой боли ей было затруднительно.

Вивьен Ли и Кларк Гейбл в фильме «Унесенные ветром» (1939)

Вивьен Ли и Кларк Гейбл в фильме «Унесенные ветром» (1939)


Кстати, на гонораре такая самоотдача никак не отразилась. За свои 125 рабочих смен актриса получила $ 25,000, а вот ее кинопартнер, Кларк Гейбл, который снимался всего 71 день получил $120,000. К тому же он никогда не перерабатывал и уходил не позднее шести часов вечера.

Роль, которая принесла «Оскар» и психическое расстройство



В 1949 году Вивьен Ли получила роль красавицы Бланш Дюбуа, находящейся на грани психоза, в театральной постановке пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Режиссером пьесы стал Лоуренс Оливье. Эта роль считается одной из ярких и запоминающихся работ Ли. В скором времени решили сделать экранизацию этой пьесы. За эту роль актриса получила вторую премию «Оскара», однако Вивьен ждал не только триумф и овации, у нее начались проблемы с психикой.

Кадры из фильма «Трамвай «Желание» (1951)

Кадры из фильма «Трамвай «Желание» (1951)


Роль безумной Бланш повлияла и на саму актрису, она настолько вжилась в образ, что не заметила, как стала чем-то схожа со своей героиней. Вивьен было тяжело выйти из этого образа. Спустя годы, актриса, страдающая биполярным расстройством, часто повторяла строки из данного произведения. Вивьен Ли считала свою героиню женщиной с трагической судьбой, которая потеряла все. «Бланш толкнула меня к безумию», — говорила актриса.

Проблемы со здоровьем



В карьере Вивьен Ли были моменты, когда ей казалось, что ее ценят больше не за актерские способности и талант, а за красивое личико. По ее мнению, многие боялись давать ей серьезные роли, считая, что она не справится. Но все же больше преград на пути к ролям у нее было не из-за внешности, а из-за плохого здоровья.

Из-за биполярного расстройства Вивьен, тревожившего значительную часть ее взрослой жизни, за ней закрепилась слава актрисы, с которой тяжело сотрудничать. Этим объясняется периодическое затишье в ее карьере. Когда в 1944 году у актрисы выявили туберкулез, это еще больше ослабило физическое и психическое здоровье актрисы. Но Вивьен не сдавалась и сражалась с болезнью до конца своих дней.

Вивьен Ли играла в театре вплоть до своей смерти от туберкулёза в 1967 году

Вивьен Ли играла в театре вплоть до своей смерти от туберкулёза в 1967 году


В 1960 году актриса развелась с Оливье. После этого она уже редко мелькала на экранах, но не покидала театральные подмостки, даже при плохом самочувствии. В 1967 году у актрисы случился рецидив болезни, после чего, казалось, что она идет на поправку. Однако через пару месяцев легкие актрисы наполнились жидкостью, она упала в ванной и скончалась в возрасте 53 лет. Так ушла из жизни одна из ярчайших голливудских звезд. А как сложилась жизнь других актеров блестящего кинобестселлера, получившего 8 «Оскаров», «Унесенные ветром», читайте далее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1520
19.09.2022 12:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также