Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



О том, что Соединенные Штаты на протяжении более ста лет несколько раз по-крупному выручали из беды Россию, в самой России принято умалчивать, словно бы этого никогда и не было. А не потому ли это, что ее власть, отбирая последнее у народа, закрывала глаза на голод, уносящий миллионы жизней, в то время как из далекой Америки шли целые караваны кораблей с продуктами, одеждой, медикаментами для голодающих россиян.


Слово неблагодарность трактуется как отсутствие признательности, проявление неприязненности по отношению к оказавшему добро. Именно так можно объяснить поведение России на протяжении многих лет по отношению к США. Вместо благодарности здесь годами культивировалась ненависть и раздувались антиамериканские настроения в обществе. А сейчас и вовсе это общество требует от властей превратить Соединенные Штаты в радиоактивный пепел!

Чтобы приоткрыть завесу над реальными историческими фактами, давайте полистаем страницы истории. И, пожалуй, начнем с конца 19 века.

Голод 1891-1892 годов


Так сложилось исторически, что простому народу России часто-густо приходилось голодать, и вовсе не из-за того, что не хватало продовольствия, а из-за ее правителей и власть имущих, которые ради собственного обогащения, обдирали свой народ до нитки.

Западная иллюстрация — голодные крестьяне толпой идут в поисках пропитания в Санкт-Петербург.

Западная иллюстрация — голодные крестьяне толпой идут в поисках пропитания в Санкт-Петербург.


Так к весне 1891-го в районах Черноземья и Среднего Поволжья из-за неурожая разразился голод. Губернии с населением в 36 миллионов человек оказались в крайне тяжелом положении. Местные власти, оправдываясь, валили вину на неблагоприятные погодные условия. Но фактическая проблема крылась в имперской политике, которая за счет сельскохозяйственных ресурсов пополняла казну государства. В 1890-91 годах на экспорт в Европу ушло 3,5 млн тонн зерна, а когда уже вовсю в 1892-м свирепствовал голод, было вывезено 6,6 млн тонн, что было почти в два раза больше предыдущего периода.

Кризис, голод, разруха, смерти, эпидемии тифа и холеры буквально накрыли население Поволжья и Юга России. И все это благодаря "мудрой" политике царского режима Александра ІІІ, который так констатировал происходящее в империи: "У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая". И это правящий монарх заявлял в то время, как люди вымирали целыми селениями. За два года страшный голод унёс жизни 500 тысяч человек. И жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не американцы....

Разрушающаяся изба голодающего крестьянина-татарина в одном из сел Нижегородской губернии. Фото 1891 года.

Разрушающаяся изба голодающего крестьянина-татарина в одном из сел Нижегородской губернии. Фото 1891 года.


Новость о катастрофическом положении в России дошла до американской общественности летом 1891-го, благодаря редактору еженедельника «North Western Miller» филантропу Уильяму Эдгару, который опубликовал в своем журнале первые душераздирающие статьи о голодоморе. Америка, тут же предложила гуманитарную помощь России в лице императора, который длительное время тянул с ответом, прежде чем признал факт голода и позволил накормить свой народ.

Для сбора гуманитарки в северных штатах — Миннесота, Небраска, Айова и Пенсильвания были организованы комитеты, которые массово проводили благотворительные акции по сбору средств, также устраивали благотворительные концерты и спектакли. В сборе помощи участвовали практически все слои населения Америки — от богачей до бедняков. На собранные пожертвования был сформирован так называемый "Флот голода"(Famine Fleet), состоящий из 5 огромных кораблей, груженых продуктами, медикаментами и одеждой.

Народная столовая в одном из сел, пострадавших от голода.

Народная столовая в одном из сел, пострадавших от голода.


Первый корабль "Indiana" прибыл в Россию в марте 1892 года, на его борту было около 2000 тонн продовольствия. С этим ценным грузом прибыл и сам организатор сбора помощи - Уильям Эдгар. Сойдя на берег, он был потрясен до глубины души увиденным: помпезность северной столицы резко контрастировала с нищетой провинции. Он также отметил несправедливое распределение продуктов, и безбожное воровство еще в портах....

Тем не менее с начала весны и до средины лета в порты России пришло пять транспортных кораблей с гуманитарным грузом общим весом более 10 тысяч тонн, что в общей сложности было оценено в 1 миллион долларов по курсу 1890 года. Но невзирая на то, что дружеский жест Соединённых Штатов спас жизни не одной тысяче россиян, политики имперской России быстро покрыли забвением этот факт, уничтожив максимально все, что напоминало бы об этом.

Корабль помощи. 1892г. Картина посвящена прибытию американской помощи в порты Российской империи. / Раздача продовольствия. 1892 г. Автор: И.К.Айвазовский.

Корабль помощи. 1892г. Картина посвящена прибытию американской помощи в порты Российской империи. / Раздача продовольствия. 1892 г. Автор: И.К.Айвазовский.


Даже две картины И.К.Айвазовского, созданные под впечатлением от этих событий были запрещены к показу в России. Царя выводило из себя настроение народных масс, изображенное художником. Да и в целом картины стали едким напоминанием Александру ІІІ, бросившему страну в пучину голода, о его никчемности и несостоятельности.

Позже живописец преподнес эти полотна в дар вашингтонской галерее Коркорана, в знак благодарности. Подробнее об этом: Почему две картины мариниста Айвазовского запрещены для показа в России и сегодня.

Голод 1921–22 годов


Не многим лучше оказалось положение народа и в первые годы после большевистского переворота по окончании Гражданской войны в 1921–22 годах. Массовый голод, пришедший в молодую страну Советов из-за продразвёрстки, когда у крестьян отбирали «излишки» продовольствия, чтобы прокормить армию, город и чиновничий аппарат, охватил огромную территорию и затронул примерно 28 миллионов людей в 35 губерниях страны (в том числе - в Поволжье, Южной Украине, Крыму, Башкирии, Казахстане, частично в Приуралье и Западной Сибири). Эту гуманитарную катастрофу историки сравнивали с временами Великого мора при Борисе Годунове и причисляли к крупнейшему народному бедствию в европейской истории после Средневековья.

Истощенные от голода дети. 1920 год.

Истощенные от голода дети. 1920 год.


Голодомор унес по неуточненным данным жизни около пяти миллионов человек. Крестьяне вымирали целыми семьями, в городах ситуация была не на много лучше. Люди гибли не только от голода, но и от болезней, разросшихся до эпидемий. Массовый рост беспризорности и преступности зашкаливал. Фиксировались и случаи людоедства, в некоторых областях каннибализм стал приобретать массовый характер: родители ели детей, дети — своих братьев и сестер.

Умершие от голода в Саратовской губернии, 1921.

Умершие от голода в Саратовской губернии, 1921.


Читать также: 10 ужасных историй о современном каннибализме.

И самое немыслимое, что сделало советское правительство в это время, так это то, что Политбюро утвердило постановление об экспорте за границу 15 миллионов пудов ржи, 4 миллионов пудов ячменя, 3,5 миллиона пудов жмыха и 500 тысяч пудов пшеницы. Всё это было собрано путём отбирания у крестьян последнего.

Жители Самарской губернии на коленях благодарят за гуманитарную помощь представителей ARA.

Жители Самарской губернии на коленях благодарят за гуманитарную помощь представителей ARA.


И если бы не обращение писателя и главы комитета помощи голодающим, Максима Горького с письменной просьбой о помощи к председателю комиссии Американской администрации помощи (ARA) Герберту Гуверу, не известно, чем бы закончилась эта трагедия.

Герберт Гувер - председатель комиссии ARA. / Стандартный американский продовольственный набор. В Россию было послано более миллиона таких наборов.

Герберт Гувер - председатель комиссии ARA. / Стандартный американский продовольственный набор. В Россию было послано более миллиона таких наборов.


Герберт Гувер смог убедить Конгресс США, и тот выделил 100 млн. долларов (2,6 млрд. по курсу 2019 года), а также продукты питания из запасов, предназначенных для американской армии. Правда, на этот раз американцы, наученные горьким опытом, предварительно выдвинули ряд условий.

Столовая для голодающих детей.

Столовая для голодающих детей.


Во-первых, Советское правительство официально должно было признать, что ему необходима помощь. Во-вторых, представители ARA должны иметь полную свободу передвижения, и возможность организовывать пункты гуманитарной помощи без вмешательства Москвы. В-третьих, помощь должна распределяться справедливо, в том числе на детей и больных. От себя Герберт Гувер добавил: помощь детям до 14 лет должна предоставляться в специально оборудованных столовых, под жестким контролем работников ARA.

Столовая ARA в Уральске.

Столовая ARA в Уральске.


Советская власть, разумеется, приняла все условия, признав, что в стране голодает около 25 миллионов человек и официально обратилась с просьбой о поставках хлеба, одежды и лекарств. И уже 1 сентября 1921 года в Петроград из-за океана прибыл транспортный корабль "Феникс". Он доставил 700 тонн еды, одежды и медикаментов. В северной столице американцы сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей. Вскоре груженные гуманитаркой корабли вошли в Одессу и Новороссийск.

Столовая для голодающих детей.

Столовая для голодающих детей.


К маю 1922 года в голодающих губерниях было открыто более 7000 столовых, где ARA кормила 6 099 574 человек. В целом к 1923 году по стране открылось 35 тысяч пунктов обеспечения различного типа. ARA потратило на помощь Советской России $61,566,231, или $793,680,074 в ценах 2010 года. Сюда нужно добавить помощь в 75 млн долларов советским колхозам под программу НЭП.

Бесплатная баня ARA.

Бесплатная баня ARA.


Нужно также отметить, что в пик активности в ARA работало около 300 американцев и более 120 тысяч советских граждан. Отчеты того периода говорят, что ARA на некоторых территориях России кормила около 75% населения. Американская помощь по этой программе была прекращена к лету 1923 года.

Сотрудники ARA.

Сотрудники ARA.


Однако не прошло и десяти лет, как вначале 30-х начался искусственный голодомор, повлекший еще большие человеческие жертвы. Так уж в России сложилось, что её история буквально ходит по кругу. К сожалению, и на этот раз не обошлось без преступной политики правительства по отношению к своему народу.

Американский ленд-лиз 1941 года


Весьма трудно представить себе результат Второй мировой войны, если бы не американская программа ленд-лиз для Советского Союза, начатая в ноябре 1941 года. По этой программе Америка уже помогала Китаю и странам Британской империи. Поставки Соединенных Штатов по ленд-лизу для всех стран за время войны в целом составили около 50 миллиардов долларов, из которых 11,3 млрд пришлось на СССР (138,23 млрд. долларов по курсу 2008 года).

Раздача продуктовых наборов по ленд-лизу в Москве.

Раздача продуктовых наборов по ленд-лизу в Москве.


Вплоть до конца войны Советский Союз получал от Америки не только военную помощь в огромных количествах, но и продовольственную (4 478 000 тонн). Программа ленд-лиза закончилась в сентябре 1945, а в послевоенные 1946–47 годы страна снова была погружена в пучину голода, который унес полтора миллиона жизней советских граждан.
Хотелось бы понять почему так случилось. Да всё банально просто: правительство виновником голодомора в стране в очередной раз назначило неурожайный год.

Холодная война и «Ножки Буша»



Последние полвека, пожалуй, стали самым драматичными в истории отношений России и США. Холодная война привела к тому, что все положительные точки соприкосновения между державами оказались вытесненными из коллективной памяти россиян. Уже напрочь забыто и то, как российский народ после распада СССР выживал, благодаря так называемым «Ножкам Буша», которые поставлялись в Россию из США практически по цене транспортировки.

 Пустые прилавки 90-х.

Пустые прилавки 90-х.


И что бы сейчас не говорили об их качестве, для многих людей они стали едва ли не единственным доступным мясным продуктом. К слову сказать, «Ножки Буша» вплоть до 2014 года пользовались большой популярностью среди населения России. И лишь в 2014-м в ответ на американские санкции российское правительство запретило их поставку.

P.S.

В заключение хотелось бы сказать, что не помнить добро - большой грех. Именно поэтому все религии мира основывают свои учения на понятиях совести и памяти о добром. По классику: "Искажение памяти делает людей преступниками, отсутствие благодарности создает из общества варваров".

Может пора уже задуматься народу, не единожды спасенному от голода, разрухи и оккупации, что есть в мире вещи, которые нужно ценить и которыми нужно дорожить, ибо невыученный урок жизни будет преследовать до бесконечности.

В продолжение темы о бедственном положении простого народа в разных странах наша публикация: 10 исторических фотографий, на которых запечатлены самые тёмные страницы истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1744
19.09.2022 15:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также