Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 16
+16
-1 0



Катастрофа дирижабля Гинденбург в 1937 году

Катастрофа дирижабля Гинденбург в 1937 году

Американский фотограф Сет Тарас (Seth Taras) в рамках рекламной кампании одного из исторических телеканалов создал интересный проект под названием «Знай, где ты стоишь» (Know Where You Stand). В основе проекта – совмещение документальных фотографий с современными снимками, сделанными с той же позиции. Получившиеся коллажи выглядят весьма впечатляюще.


Высадка американских солдат в Нормандии, 1944 год

Высадка американских солдат в Нормандии, 1944 год


Вот, молодой человек прогуливается с собакой, возможно, и не подозревая, что, буквально, «за его спиной» в 1937 году потерпел крушение печально знаменитый дирижабль Гинденбург, заходя на посадку после очередного трансатлантического рейса. Тогда из девяноста пяти пассажиров спастись удалось только тридцати пяти. На другом снимке молодая женщина и ее маленькая дочь ищут ракушки на одном из пляжей французской коммуны Сен-Лоран-сюр-Мер (Saint-Laurent-sur-Mer). Вряд ли они догадываются, что 6 июня 1944 года на этом самом месте в ходе военной операции произошла высадка американских солдат…
Фотографии Сета заставляют иначе взглянуть на обычные туристические места, на привычные маршруты горожан… Такие снимки способны повлиять на восприятие истории – то, что раньше казалось далекими событиями из прошлого, теперь выглядит пугающе актуально.

Адольф Гитлер на фоне Эйфелевой башни в Париже

Адольф Гитлер на фоне Эйфелевой башни в Париже


Рекламная кампания телеканала была нацелена на то, чтобы пробудить в людях интерес к истории, к осознанию исторической значимости места, в котором они живут. «Забыть о людях, которые жили на этом самом месте до нас и, возможно, прогуливались по этим самым улицам – несложно», - поясняют представители телеканала.

Берлинская стена - государственная граница ГДР с Западным Берлином

Берлинская стена - государственная граница ГДР с Западным Берлином


Сет Тарас – фотограф-самоучка, родился в семье художников. Авторитетный немецкий журнал Luerzer's Archive назвал его одним из лучших в профессии. За проект «Знай, где ты стоишь» фотограф получил Каннского золотого льва, а сама рекламная кампания была переведена на 30 языков и транслировалась в 130 странах.

Совмещение снимка, сделанного много лет назад с фотографией, сделанной в наши дни – интересная тенденция, наблюдающаяся у современных фотомастеров. Так, отечественный фотограф Сергей Ларенков создал потрясающие коллажи, «оживляя» призраков Второй Мировой войны войны в своем фотопроекте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







96670
19.10.2013 01:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Marina Perehodyk 19.10.2013 16:27    

    Это просто гениальнейший проект! Смотришь на фотографии и становится немного жутковато от осознания того, что происходило на месте съемки много-много лет назад. Не зря за проект «Знай, где ты стоишь» фотограф получил Каннского золотого льва! Я в восторге!!!

  • РоманБ 19.10.2013 17:54    

    Давно я не видел идеи, которые бы мне настолько сильно понравились! Жаль, что у нас в городе он не работал (

  • Миша Мельников 19.10.2013 18:04    

    Это прекрасное видение фотографа, пересекающиеся прошлое и настоящее, нужно суметь увидеть это. И есть надежда что это поможет будущему поколению не забыть историю. А все таки интересно знать что на этом месте было в прошлом? Я впечатлен.

  • linalan 19.10.2013 18:18    



    Совмещение документальных фотографий с современными снимками, это действительно впечатляет! Уникальный проект, который вызывает только чувства восхищения!! Браво!! По таким снимкам, можно совершенно точно сказать, что фотография – это искусство.

  • Юля Кулиш 19.10.2013 19:25    

    Очень завораживает- не зря ведь каждое место на планете несет свою энергетику. И для молодого поколения надо создавать такие фото, чтобы был интерес, чтобы помнили и интересовались своей историей! Супер!

  • Черная Мамба 19.10.2013 23:24    

    Великолепно! Лучший учебник истории!

  • Марина Андреева 20.10.2013 17:06    

    Такие полные смысла фотографии. Смотришь и понимаешь, что от нас зависит сделать людей счастливыми или принести беду в этот мир.

  • Assiria 20.10.2013 19:02    

    Уже после второй фотографии стало жутковато. А ведь это реалии нашего времени: на постсоветском пространстве война давно прошла, а где-то в других уголках планеты вот так переплетаются мирная и военная действительность. Мне кажется, этот проект показывает, насколько хрупкий и уязвимый наш мир.






Смотрите также