История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Разное    



SS-Sonderkommando Sobibor - лагерь смерти Собибор

SS-Sonderkommando Sobibor - лагерь смерти Собибор

Одной из наиболее острых тем в современной российской истории по сей день остаётся Вторая Мировая война. Многие историки отмечают, что романтизация событий той войны отразилась не только на литературных и художественных произведениях, посвящённых той эпохе, но и на трактовке исторических событий. За концертами и парадами теряется память о конкретных людях, совершивших подвиг и спасших жизни, сотни жизней. Тому пример - Александр Аронович Печерский, организовавший успешный побег из фашистского лагеря смерти и оставшийся для властей предателем.


«SS-Sonderkommando Sobibor» - лагерь смерти Собибор. Польша, недалеко от деревни Собибур, 1942 год. Собибор - один из лагерей смерти, что был организован для содержания и уничтожения евреев. За время существования лагеря с мая 1942 года по октябрь 1943 года здесь было уничтожено около 250 тысяч уздников. Всё происходило, как ко множестве других фашистских лагерей смерти: большинство прибывших евреев уничтожалось сразу же в газовых камерах, остальные направлялись на работы внутри лагеря. Но именно Собибор подарил людям надежду – здесь был организован единственный в истории удачный массовый побег заключенных.

Лагерь смерти Собибор

Лагерь смерти Собибор


Организаторами побега их Собибора было еврейской подполье, но немалую роль в организации побега сыграла группа советских солдат, попавших в плен. Солдаты были евреями, а посему и были направлены в этот лагерь смерти. Среди них был и советский офицер, младший лейтенант Александр Аронович Печерский.

Все началось в июле 1943 года. Группа евреев-подпольщиков, руководил которой Леон Фельдхендлер, узнав, что в лагере содержится группа советских солдат, задумала, связавшись с ними, организовать восстание. Согласились пленённые военнослужащие на восстание не сразу, поскольку Печерский опасался, что подполье может оказаться немецкой провокацией. Тем не менее, к концу июля все военнопленные красноармейцы согласились поддержать восстание.

Александр Печерский - герой Собибора

Александр Печерский - герой Собибора


Просто бежать было нельзя. Восстание должно было быть хорошо организовано. Печерский разработал план, согласно которому нужно было обезглавить гарнизон лагеря и захватить оружейную комнату. На подготовку всего ушла почти неделя. В итоге 14 октября 1943 года подпольщики начали бунт. Руководство лагеря было «приглашено» в рабочую часть, якобы с целью осмотра проделанной заключёнными работы. В результате подпольщикам удалось устранить 12 офицеров СС. Лагерь фактически оказался обезглавлен, однако на очереди была оружейная комната. Сняв часть часовых, подпольщики, казалось, были близки к цели, но охрана лагеря успела поднять тревогу. Захват «оружейки» не удался, и заключённые решили бежать. Более 420 человек бежало через ограждение прежде, чем солдаты вермахта открыли огонь. Осложнилась ситуация тем, что бежать пришлось через минное заграждение. К тому же охрана лагеря развернула пулеметы и начала вести огонь. Но выигранное время и пускай хоть и не до конца выполненный чёткий план помогли беглецам. Красноармейцам удалось перевели через минное поле около 300 беглецов, четверть же погибла от мин и пулемётных очередей. Из 550 заключённых лагеря не приняли участие в побеге около 130, но они были растреляны.

Красная стрелка - Третьей лагерь - зона уничтожения. Эту схему составил офицер Эрих Бауэр, которого в лагере Собибор называли "газмайстером". Схему отредактировал бывший узник лагеря Томас Блатт

Красная стрелка - Третьей лагерь - зона уничтожения. Эту схему составил офицер Эрих Бауэр, которого в лагере Собибор называли "газмайстером". Схему отредактировал бывший узник лагеря Томас Блатт


Практически сразу солдаты вермахта и польская «синяя полиция» начали поисковые мероприятия. К сожалению, без поддержки местного населения беглецы были обречены. В первые дни было найдено, рассекречено местными и сразу же расстреляно около 170 беглецов. В течении месяца - еще 90. Некоторые пропали без вести. Дожить до конца войны удалось лишь 53 беглецам из Собибора.

Сам лагерь был стёрт с лица земли самим фашистами. На его месте войска вермахта вспахали землю и посадили картофельное поле. Вероятно, чтобы стереть память о единственном удачном побеге.

Что же касается дальнейшей судьбы одного из руководителей мятежа Печерского Александра, уже 22 октября 1943 года он вместе с группой освобождённых узников и спасшимися красноармейцами смог выйти в сектор оккупированных фашистами территорий, что находился под влиянием партизан. В этот же день Александр Печерский вступает в местный партизанский отряд, в котором продолжает воевать вплоть до освобождения советскими войсками Беларуси. В отряде Печерский стал подрывником.

Ужасы

Ужасы


Однако в 1944 году, после освобождения Беларуси, он был обвинен в измене Родине, и его направили в штурмовой стрелковый батальон (штрафбат). Там Александр воевал до Победы, дослужился до звания капитана, был ранен в ногу и получил инвалидность. В госпитале, Печерский познакомился со своей будущей женой, которая родила ему дочь. Еще во время службы в штрафбате, Печерский посетил Москву, где выступил свидетелем по делу обвинения фашистов в ряде злодеяний. Добиться этого для «изменника» Родины смог майор Андреев, командир батальона в котором служил Печерский, после того, как узнал о событиях в Собиборе и для которого ничего не значила пропаганда.

Встреча боевых друзей в Ростове. Печерский - третьий слева

Встреча боевых друзей в Ростове. Печерский - третьий слева


Послевоенная жизнь Печерского была нелегкой. До 1947 года он работал в театре, однако после, почти на 5 лет лишился работы из-за своего «предательства». В 50-х смог устроиться на завод рабочим. Доживал свой век Печерский в Ростове-на-Дону. Никаких наград за организацию мятежа в Собиборе, помимо клейма «изменника», офицер не получил и после распада СССР.

Умер Александр Аронович 19 января 1990 года. Лишь в 2007 году, жители Ростова смогли добиться появления мемориальной таблички на доме, где жил ветеран. В Тель-Авиве в честь подвига Печерского и всех участников освобождения Собибора установили памятник. Еще при СССР рядом писателей и самим офицером было написано несколько книг о событиях Собибора. Все они были запрещены цензурой СССР. Впервые книга Александра Печерского «Восстание в Собиборовском лагере» в России появилась в 2012 году на 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарки. Издана книга при поддержке фонда «Преображение» издательством «Гешарим — Мосты Культуры».

Чтобы увидеть эту доску, необходимо зайти во двор дома

Чтобы увидеть эту доску, необходимо зайти во двор дома


Не «глянцевый», не романтизированный подвиг участников восстания в Собиборе так и не приобрел ни народного признания, ни известности. История Печерского не единична в своем случае - история, в которой нет никакой военной романтики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24385
19.10.2013 22:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Annulya 20.10.2013 16:53    

    Как тяжело жить, когда твоя Родина считает тебя предателем. И только ты сам знаешь, что сделал все, что мог! Мне иногда кажется, что правда никому не нужна - очень много стоит за ней такого, чего раскапывать не хочется. А жаль.

  • MaxX 20.10.2013 18:07    

    Насчёт известности подвига можно спорить. В статье почему-то не упомянут довольно известный фильм 1987 года "Побег из Собибора". Хотя всё равно выходит, что в странах бывшего СССР люди о подвиге знали меньше, чем даже британцы снявшие фильм.






Смотрите также