Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+2
-1 1



Дхоби Гат - крупнейшая в мире прачечная под открытым небом.

Дхоби Гат - крупнейшая в мире прачечная под открытым небом.

Повсюду моющие средства, хлорка и белье, развешанное на веревках, - это Дхоби Гат, крупнейшая в мире прачечная под открытым небом, расположенная в трущобах в самом сердце Мумбаи, финансовой столицы Индии. В этой прачечной работают только мужчины и благодаря им в ресторанах Мумбаи на каждый стол кладут чистую скатерть, а в больницах города всегда свежие простыни.


Трущёбы на фоне небоскрёбов в Мумбаи.

Трущёбы на фоне небоскрёбов в Мумбаи.


Мумбаи – самый густонаселенный город в Индии, где небоскребы соседствуют с трущобами. В Мумбаи есть много достопримечательностей, которые охотно посещают туристы, и которыми он выделяется среди других индийских городов. Одним из таких необычных мест является Дхоби Гат – знаменитая прачечная под открытым небом, в которой работают только мужчины. Дхоби – это отдельная каста так называемых «мужчин-прачек», которая принадлежит к глобальной касте далитов (неприкасаемых). Несмотря на то, что ранее рабочее место каждого дхоби передавалось по наследству, сегодня в Дхоби Гат можно увидеть работников разных каст и общин.

Люди из касты неприкасаемых.

Люди из касты неприкасаемых.


В районе-прачечной Дхоби Гат, который раскинулся на площади в 10 гектаров, работают более 7500 дхоби. Первоначально это необычное место было создано в 1890 году в качестве прачечной для бывших работников британской Ост-Индской компании. В то время мужчин-прачек называли лондри. С течением времени клиентура мойщиков дхоби изменилась. В Дхоби Гат постепенно начали свозить грязное белье со всего растущего города. В настоящее время прачечный район в первую очередь обслуживает больницы, рестораны и швейные фабрики Мумбаи.

Технология стирки из далёкого прошлого.

Технология стирки из далёкого прошлого.


Стирка и обед всегда рядом.

Стирка и обед всегда рядом.


Технология стирки также развивалась с течением времени. Сегодня для крупных заказов дхоби используют автоматические стиральные машины. Однако, некоторые из семей, которые на протяжении столетий занимались стиркой, до сих пор работают по старинке. Сначала белье замачивают в больших бетонных кадках с водой и мыльным орехом, потом выжимают. После этого дхоби два-три десятка раз со всей силы ударяют выжатым бельем о бетонный край кадки, отбивая от белья грязь.

Отдых после работы.

Отдых после работы.


После подобной стирки ткань отмывается до невероятной чистоты, но есть одна проблема – современные рубашки и брюки могут пережить всего несколько таких стирок. После «выбивания» белья дхоби вывешивает на просушку. А в конце белье гладят допотопными утюгами, наполненными углями, упаковывают и отправляют заказчикам со всего Мумбаи.

Стирка, кругом стирка...

Стирка, кругом стирка...


Дхоби за работой.

Дхоби за работой.


У каждого их дхоби есть своя узкая специализация. Одни мужчины занимаются только стиркой, другие – глажкой, третьи – сортировкой одежды. Происходит весь процесс просто с невероятной для современных прачечных скоростью.

Отстирать и отутюжить.

Отстирать и отутюжить.


Что интересно, дхоби не являются фактическими собственниками своего имущества, а арендуют его у Brihanmumbai Municipal Corporation за 293 рупии ($ 4,60) в месяц.

Глобальная стирка

Глобальная стирка


Жилище неприкасаемых.

Жилище неприкасаемых.


Это, казалось бы, устаревшие традиции до сих пор сохранились в современном мире. Именно благодаря дхоби в ресторанах Мумбаи на каждый стол кладут чистую скатерть, а в больницах города всегда свежие простыни.

Дхоби за работой.

Дхоби за работой.


Отбросив всякие табу, индианка решилась на фотосессию во время беременности. Посмотрите, что из этого получилось!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11020
19.10.2015 20:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также