Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Пока одни покоряют сердца и шагают вверх по карьерной лестнице, другие изо всех сил стараются покорить горные вершины, дабы почувствовать себя на высоте в буквальном смысле этого слова. И если в первых двух случаях всё более-менее безопасно, то во втором – нужно быть предельно осторожным, чтобы не оступиться и не сорваться, полетев вниз. Вашему вниманию – одни из самых опасных и трудных для подъёма гор, одолеть которые удалось лишь единицам.


1. Эйгер (3970 м.), Швейцария


Гора Эйгер.

Гора Эйгер.


Несмотря на свою небольшую высоту, чуть меньше четырёх тысяч метров (3970 м), Эйгер, находящаяся в Бернских Альпах, получила прозвище «Стена убийства». И совсем неудивительно. Маленькая и на первый взгляд весьма доступная по сравнению с большими горами, она настолько обманчива и противоречива, что с лёгкостью вводит в заблуждение не только горе-скалолазов, а и опытных альпинистов. Первое восхождение на Эйгер было совершено в 1858 году швейцарскими исследователями, но только в 1938 году удалось преодолеть её северную сторону. Ибо маршрут с северной стороны и по сей день продолжает бросать вызов альпинистам со всего мира, требуя огромных технических знаний в альпинизме.

2. Маттерхорн (4478 м.), Швейцария


Гора Маттерхорн.

Гора Маттерхорн.


Маттерхорн – один из самых опасных пиков в Альпах, на счету которого сотни смертей, вызванных множеством различных факторов: от технической сложности и падения камней до лавин и, как ни странно, людей. В сезон скалолазания пик становится переполненным, что влечёт за собой тяжёлые, а порой и вовсе необратимые последствия. А всё потому, что уникальность Маттерхорна заключается в его пирамидальной форме и потрясающей симметрии. И со времени своего первого восхождения в 1865 году он стал знаковой горой в Альпах, покорить которую удаётся не многим.

3. Монблан (4807 м.), Франция/Италия


Гора Монблан.

Гора Монблан.


Монблан – одна из самых высоких гор в Европе и самых популярных во всём мире. И совсем неудивительно, что более двадцати тысяч человек ежегодно достигают этой вершины, спустя более двух столетий с того момента, как она первоначально была пройдена. И несмотря на то, что с технической точки зрения подъём не самый сложный по сравнению с другими горами в Альпах, тем не менее, есть участки, известные своими камнепадами. Но и это ещё не всё. Поразительным является тот факт, что вершина кажется обманчиво близко, но на самом деле, чтобы добраться до конечной и высокой точки Монблана, зачастую приходится выбирать сложные маршруты, требующие восхождения на две другие 4000-метровые горы.

4. Эльбрус (5642 м.), Россия


Гора Эльбрус.

Гора Эльбрус.


Жемчужина России – гора Эльбрус, представляет собой спящий вулкан в горах Кавказа. Из-за северного местоположения там чрезвычайно холодно, поэтому любая попытка покорить вершину мира стоит титанических усилий и это при том, что с технической точки зрения подъём не такой уж и сложный. Причина заключается в том, что чем ближе к цели – тем труднее становится дышать. Ко всему прочему, немаловажную роль при восхождении и спуске играют погодные условия и акклиматизация со стороны альпинистов. Именно по этим двум причинам при плохой подготовке ежегодно гибнут сотни людей.

5. Гаури Санкар (7134 м.), Непал/Китай


Гора Гаури Санкар.

Гора Гаури Санкар.


Гаури Санкар – вершина в Гималаях, примерно в ста километрах от Катманду, недалеко от границы Непала и Китая. На севере находится сестринская вершина, Мелунгце. Гора имеет две вершины: северная вершина (которая выше) называется Санкар, а южная вершина – Гаури. Непал открылся для туризма только в 1950 году, поэтому первые попытки подняться на Гаури Санкар были в 50-х и 60-х годах, но крутые ледяные склоны со всех сторон и плохая погода сделали экспедиции неудачными, и только в 1979 году альпинисты достигли вершины. Маршрут требует невероятных технических навыков, чтобы достичь ледяной поверхности, не говоря уже о достижении самой вершины. И совсем неудивительно, что даже на сегодняшний день есть лишь несколько альпинистов, которым удалось покорить эту её.

6. Мелунгце (7181 м.), Китай (Тибет)


Гора Мелунгце.

Гора Мелунгце.


Мелунгце находится к северу от границы Непала и Китая, в Тибетском автономном районе Китая. Гаури Санкар более известна, так как она видна из Непала, но Мелунгце, возможно, ещё более коварна, чем вышеописанная гора. После нескольких неудачных (и незаконных!) попыток Мелунгце была окончательно покорена в 1992 году. И с тех пор она не была побеждена, хотя желающих повторить подвиг было предостаточно. Одной из главных причин труднопроходимости является её недоступность, а также то, что там присутствуют очень крутые спуски и подъёмы. Именно крутые грани и делают восхождение гораздо сложнее, чем это можно было себе предположить.

7. Баннтха-Бракк (7285 м.), Пакистан


Гора Баннтха-Бракк.

Гора Баннтха-Бракк.


Эта вершина в хребте Каракорум в Пакистане имеет такой сложный подъём, что только три раза экспедиции достигли вершины. Также известная как «Огре», гора славится своей крутизной и неровной скалой, именно поэтому её местность намного сложнее пересечь, чем большинство пиков Каракорум. Первое успешное восхождение было совершено в 1977 году, и даже тогда альпинисты едва не погибли во время спуска. Прошёл двадцать один год прежде, чем другая экспедиция смогла подняться на самую вершину горы. Соответственно, помимо всего вышеперечисленного, сочетание большой высоты, крутизны, непредсказуемой погоды и близости к леднику Узун-Бракк делает подъём особенно опасным и практически недостижимым.

8. Жанну (7710 м.), Непал



Гора Жанну.

Гора Жанну.

Официально называемый Кумбхакарна, этот пик является западной окраиной Канченджанги и связан с ней длинным хребтом. Впервые он был покорён в 1962 году с юго-восточного хребта. Эта гора хорошо известна своими сложными задачами. Помимо того, что возвышение находится высоко, перед самой вершиной есть особенно крутой подъём, преодолеть который смогли лишь единицы. Лишь в 1976 году японцам, зашедшим с северной стороны, удалось одолеть пик и подняться на вершину Жанну, но даже тогда команда избежала крутого подъёма в верхней части горы, вместо этого решив обойти его. А в 2004 году группе российских альпинистов удалось пройти самый сложный путь и достичь вершины горы, пройдя труднейший маршрут по центру северной стены.

9. Гашербрумы (7925 м.), Пакистан


Гора Гашербрумы.

Гора Гашербрумы.


Гашербрумы – это отдалённая группа гор, расположенная в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане. Они являются частью хребта Каракорум и содержат три 8000-метровых пика в мире! Интересно, что Gasherbrum IV впервые был исследован как K3 в 1800-х годах: сегодня, из пяти гор в серии K (Karakoram), только K2 сохраняет свое название. В 1958 году было первое восхождение на Гашербрум IV, но, к сожалению, группе альпинистов так и не удалось подняться на самую вершину. После этого предпринималось ещё несколько попыток восхождения, и лишь в 1997 году корейской команде альпинистов удалось пройти центральному контрфорсу западной стены. Гашербрум IV пользуется репутацией одной из самых трудных вершин для восхождения из-за своей высоты, крутизны и непредсказуемой погоды в этом районе.

10. Аннапурна (8091 м.), Непал


Гора Аннапурна.

Гора Аннапурна.


Массив Аннапурны – это 55-километровый участок с несколькими пиками. Annapurna I – легендарная вершина элитного 8000-метрового пика, пользующаяся огромной популярностью среди альпинистского сообщества. Тем не менее, при уровне смертности почти в сорок процентов, восхождение не является лёгким. В 1950 году на Аннапурну впервые поднялась французская экспедиция и добилась успеха. Однако только в 1970 году группе британцев удалось пройти по южной стене, которая считается одной из самых сложных. Пик имеет многочисленные лавинообразные области и неустойчивые ледяные стены. На климат также трудно положиться – метель может обрушиться в любое время, а плохая видимость сразу же увеличивает опасность любого похода.

11. Нанга Парбат (8126 м.), Пакистан


Гора Нанга Парбат.

Гора Нанга Парбат.


Нанга Парбат – девятая самая высокая гора в мире и чрезвычайно сложная в восхождении. Расположенная в отдалённом регионе Гилгит Балтистан, она является западным якорем Гималаев, из-за чего её иногда называют «Гора Убийцы» или «Людоед» из-за гибели людей. Этот пик имеет самую большую (и, возможно, самую пугающую) каменную стену: легендарную Рупал Лик на южной стороне, которая поднимается на 15 000 футов! И совсем неудивительно, что любая попытка зимнего восхождения на гору, заканчивалась трагическими смертями.

12. Дхаулагири (8167 м.), Непал


Гора Дхаулагири.

Гора Дхаулагири.


Массив Дхаулагири простирается на 120 километров от реки Гандаки до Бхери в Непале. Дхаулагири I находится всего в тридцати четырёх километрах к западу от Аннапурны I, и в ясную погоду это видно с северных индийских плато. Он внезапно поднимается из нижней местности (7000 метров от реки Гандаки) и имеет пять хребтов с южной и западной сторон. С 1960 года восхождения совершались со всех сторон. Однако южная сторона оставалась не пройденной вплоть до 1999 года из-за нехватки специального оборудования, опыта и навыков. Ко всему прочему, это место славится своими ледяными лавинами.

13. Макалу (8481 м.), Непал/Китай


Гора Макалу.

Гора Макалу.


Макалу является пятой по высоте вершиной на земле и находится всего в двадцати километрах от горы Эверест. Он расположен на границе в центре Непала и Тибетского автономного района Китая и является изолированным пиком. Считается, что это одна из самых трудных гор для подъёма, и, возможно, ей уступает только К2. Вершина представляет собой невероятно уникальную структуру: она имеет форму четырёхгранной пирамиды. Часть трудностей заключалась в недоступности самого базового лагеря, но сейчас ситуация улучшилась из-за вертолетов. Восхождение на Макалу требует недель акклиматизации, и нужно иметь опыт работы с ледниками и сераками. Так что это определённо тест на выносливость.

14. Лхоцзе (8516 м.), Непал/Китай


Гора Лходзе.

Гора Лходзе.


Лхоцзе – это вершина, напрямую соединенная с Эверестом через Южный Кол, и она является частью массива Эвереста. Наряду с главной вершиной у горы также есть ещё две вершины, Лхоцзе Средняя (на который не поднимались до 2001 года) и Лхоцзе-Шар. Самая большая проблема с Лхоцзе – это высота: нужно быть готовым к более чем 8000 метрам, представляющим собой так называемую «зону смерти». На западном фланге также есть Лхоцзе, 1125-метровая ледяная стена, которая поднимается на 40 и 50 градусов, и чтобы достичь Южного Кольца, её необходимо преодолеть. А вот после центральной стены, маршрут становится ещё круче до вершины, представляя собой опасность на каждом шагу.

15. Канченджунга (8568 м.), Непал/Индия


Гора Канченджунга.

Гора Канченджунга.


Третий по величине пик в мире, Канченджунга сохранил высокий уровень смертности (20%), в частности при снижении и спуске. Есть три маршрута из Непала и один из Сиккима в Индии, который остаётся закрытым с 2000 года из-за его опасности. Пик расположен вдоль границы Непала и Индии и имеет один из самых смертоносных в мире подъёмов. Непредсказуемая погода, холодные температуры, большая высота и частые лавины – факторы, которые сделали подъём столь опасным. Именно поэтому, альпинистам приходится быть готовым к крутым склонам и нависающим ледникам, особенно во время спуска.

16. К2 (8614 м.), Пакистан/Китай



Гора К2.

Гора К2.

К2, расположенный вдоль китайско-пакистанской границы, является самой высокой точкой на хребте Каракорум и хорошо известен своим сложным подъёмом. Фактически, её также называют «Дикой Горой», на которую никогда не совершалось зимнее восхождение (если бы зимой были альпинисты, число погибших увеличилось бы в разы). К2 уступает Эвересту по высоте, но гораздо сложнее по подъёму. Даже самые простые маршруты требуют навигации по крутым ледникам и нестабильным серакам. Кроме того, этот район подвержен многодневным штормам, которые в сочетании с низким уровнем кислорода на такой высоте могут привести к катастрофе.

17. Эверест (8848 м.), Непал/Китай


Гора Эверест.

Гора Эверест.


Есть много гор, технически более сложных, чем гора Эверест, самая высокая вершина в мире, но они не так известны, как легендарная Джомолунгма. На вершине есть два основных маршрута восхождения: «стандартный» маршрут из Непала и ещё один с севера со стороны Тибета. Восхождение на Эверест славится высотной болезнью, сильными порывистыми ветрами, непредсказуемой погодой, а также некоторыми лавиноопасными районами и смертоносным ледопадом Кхумбу. Но, как утверждают специалисты, наибольшую опасность представляет затор на маршруте в районе ступени Хиллари: это место зачастую привлекает очень неопытных путешественников, которые не подготовлены к экстремальным климатическим условиям и не имеют надлежащего оборудования.

18. Кук (3724 м.), Новая Зеландия


Гора Кук.

Гора Кук.


Гора Кук, также известная как Аораки, является самой высокой вершиной в Новой Зеландии и находится в Южных Альпах в национальном парке. Она имеет три вершины: Низкий пик, Средний пик и Высокий пик. Хотя это популярное туристическое направление, это также фаворит альпинистов. Это место славится своими дождями ветрами в течении всего года, а штормы и вовсе могут длиться несколько дней. Быстрое падение температуры и плохая видимость усугубляют проблему подъёма. Люди часто недооценивают это восхождение, но на горе Кук высокий уровень оледенения и непредсказуемая погода. Трещины, лавины и камнепады делают его самым смертельным пиком в Новой Зеландии.

В продолжение темы – 7 красивейших и комфортабельных курортов мира, которые, к сожалению, заброшены. Но несмотря на это, они и посей день продолжают привлекать внимание самых отчаянных и любопытных «туристов», желающих запечатлеть на память величественно-разрушительную красоту старых построек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2009
19.11.2019 13:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также