Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Немало открытий и рекордов в мире приходится на женскую долю населения. Однако история о первой женщине, совершившей кругосветное путешествие на велосипеде, занимает отдельную нишу. Будучи простой домохозяйкой, она заключила пари на приличную сумму, нашла спонсоров и оказалась той еще авантюристкой. И пусть многие жаловались, что она больше путешествовала по морю, чем исправно крутила педали, Энни Коэн Копчовски сделала из своего путешествия настоящее шоу.


Детство, замужество и женские обязанности


Родившаяся в 1870 году в Риге в еврейской семье, Энни Коэн эмигрировала в Америку вместе с родителями. Не успела она отпраздновать свое совершеннолетие, как родители Энни скончались, и девушке пришлось взять на себя заботу о малолетних сестрах и брате.
Энни Коэн Копчовски впервые села на велосипед уже после заявления о своих амбициозных планах.

Энни Коэн Копчовски впервые села на велосипед уже после заявления о своих амбициозных планах.


Так и не вкусив свободной жизни, Энни вскоре вышла замуж за ортодоксального еврея. Муж большую часть времени проводил на работе и в синагоге, а Энни сидела дома с детьми, которых с каждым годом становилось все больше.

Девушку сложно назвать иконой феминизма, однако живой ум и толика авантюризма не позволяли Энни Коэн Копчовски смириться с жизнью простой бостонской обывательницы, у которой из интересов одна только семья. Ей удалось отвоевать право на работу в местной газете, где она писала рекламные объявления.

Цена пари 10 000 долларов


Энни придумала план, который помог бы ей полностью изменить свою жизнь. Однако будучи умной женщиной, она прекрасно понимала, что без денег у нее ничего не получится. А самый легкий способ заработать деньги — это привлечь внимание.
Энни путешествовала не спеша, успевая давать интервью и читать лекции.

Энни путешествовала не спеша, успевая давать интервью и читать лекции.


История гласит, что однажды два богатых предпринимателя из Бостона бросили вызов Энни, заявив, что ей не хватит ни смелости, ни сил совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Они предложили Энни 10 000 долларов, если за 15 месяцев она успеет объехать весь земной шар.

История, безусловно, красивая, но практически со 100% вероятностью чистая выдумка. Однако именно эта выдумка заставила людей обратить внимание на Энни и предложить ей спонсорство ее путешествия, чего, собственно, и добивалась женщина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как английский пират стал первым человеком, совершившим три кругосветки, и спас Робинзона

Энни Лондондерри без колебаний оставила своего мужа и троих детей в Бостоне, чтобы 25 июня 1894 года отправиться в неправдоподобное приключение для женщины тех времен: совершить кругосветное путешествие на велосипеде.

100 долларов за новую фамилию и велосипед в подарок


Спонсоры нашлись сразу, даже несмотря на то, что в момент заключения пари Энни понятия не имела, как ездить на велосипеде. Девушке презентовали новую модель транспортного средства, которая весила «всего» 20 кг, а на его раму повесили рекламу.
Реклама и помощь спонсоров помогли путешествовать налегке: Энни взяла с собой только смену белья, велосипед и верный револьвер.

Реклама и помощь спонсоров помогли путешествовать налегке: Энни взяла с собой только смену белья, велосипед и верный револьвер.


Энни согласилась на спонсорство известного бренда минеральной воды «Лондондерри». Владелец предложил ей 100 долларов за поездку с рекламным плакатом. Однако Энни Коэн Копчовски пошла еще дальше. Девушка так сильно хотела погрузиться в мир приключений и абстрагироваться от старой унылой жизни, что стала буквально другой личность, стоило только покинуть пределы родного города. А новая Энни заслуживала новую фамилию.

Еще одной причиной для подобного шага мог стать вопрос безопасности: в те времена во многих странах гуляли антисемитские настроения, поэтому бравировать откровенно еврейской фамилией одинокой женщине было опасно.

Записки с полей, критика и мировая известность


Путешествие Энни Лондондерри привлекло много внимания. Особенно после того, как длинные неудобные платья смелая дама сменила на штаны для верховой езды и шаровары, а громоздкий велосипед уступил место более изящной и легкой, но совершенно мужской модели.
Наибольшей критике Энни Лондендерри подверглась за то, что оставила семью и ввязалась в совершенно неженскую авантюру.

Наибольшей критике Энни Лондендерри подверглась за то, что оставила семью и ввязалась в совершенно неженскую авантюру.


Энни исправно посылал телеграммы в родной Бостон, держа СМИ в курсе своих приключений и перипетий. Опыт работы в рекламной сфере помогал удерживать внимание публики. Правда, если на родине многие люди восхищались смелостью женщины, то европейцы оказались не так толерантны к попирательнице канонов женственности.

Энни пересекла Атлантику 3 декабря 1894 года. И тут же наткнулась на французскую бюрократию: ее велосипед был конфискован, таможенники забрали все ее деньги, а пресса весьма оскорбительно высказала свое мнение, назвав ее «ни женщиной, ни мужчиной».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как доктор математических наук и велогонщица-любитель стала олимпийским чемпионом: Анна Кизенхофер

Отдельным поводом для критики стал способ путешествия. Многие уверяли, что именно на суднах и поездах Энни преодолела большую часть пути, а не на велосипеде. Несмотря на критику, с каждым этапом слава Энни росла, ее приглашали на беседы, в которых она рассказывала о своих приключениях.

Большинство историй, рассказанных Энни, были щедро приправлены выдумкой. Путешественница хвасталась охотой на тигра в Индии, где ее чуть не убили туземцы, которые приняли ее за злого духа, умудрилась попасть на встречу с узниками ГУЛАГа в Сибири, предотвратила ограбление во время поездки на поезде по Европе и, по ее словам, стала свидетелем китайско-японской войны, хотя даты противоречат ее рассказу. И ни разу за всю поездку она не упомянула мужа и детей.

Sic transit gloria mundi


Энни удалось завершить кругосветное путешествие за пятнадцать месяцев. История умалчивает, получила ли она обещанные деньги за пари, но благодаря своей смекалке Энни и так сумела немало заработать. Женщина сделала из себя бренд, причем очень успешный.
Путешествие Энии Коэн Копчовски стало намного комфортнее и проще после того, как она рискнула сменить платья на штаны.

Путешествие Энии Коэн Копчовски стало намного комфортнее и проще после того, как она рискнула сменить платья на штаны.


По приезде на родину Энни стала работать журналисткой, радуя читателей статьями о своих приключениях. Даже псевдоним себе придумала: «Новая женщина», намекая, что не собирается ни в чем уступать мужчинам.


Несмотря ни на что, слава эфемерна, и Энни Коэн Копчовски не исключение. Разговоры о ней утихли, и вскоре все забыли о первой женщине, совершившей кругосветное путешествие на велосипеде. После своего пребывания в газете Энни работала продавщицей одежды и умерла в 1947 году в Нью-Йорке в возрасте 77 лет.

Энни Коэн Копчовски была не единственно смелой женщиной, решившейся на кругосветное путешествие. Например, американская журналистка объехала вокруг света за 72 дня, побив рекорд героя романа Жюля Верна. Видимо склонность к авантюрам и любовь к риску у журналистов в крови.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2297
19.11.2021 11:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также