История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1971-м «Огонек» выдал на-гора открытое письмо известного зарубежного певца Дина Рида в адрес русского «борца с тоталитаризмом» Александра Солженицына. Американец, перебравшийся жить в ГДР, высказал категорическое несогласие с критической оценкой советского строя, изложенной диссидентом в его литературных произведениях. Более того, Рид утверждал, что все обвинения писателя в адрес советской власти – ложь. Удивительно, что написанное полвека назад письмо и сегодня читается, как актуальное.


О чем сказал советскому "мученику" американский певец

Гастроли в СССР и дуэт с Пугачевой.

Гастроли в СССР и дуэт с Пугачевой.


Сегодняшние биографы утверждают, что никто из советских писателей так не преуспел во вредительстве репутации СССР, как Александр Солженицын. Благодаря его книгам европейцы знали, что Советский Союз – это одна большая тюрьма. Но даже в капиталистическом мире нашлись люди, рассмотревшие в навязываемой картинке свою суть.

Так, в 1971-м к оппозиционеру Солженицыну обратился в письме американский певец, актер и режиссер Дин Рид. Начал артист с громкого обвинения писателя в том, что тот заклеймил свою страну и соотечественников, назвав их больным обществом, пораженным ненавистью и несправедливостью. Солженицын не раз заявлял, что советское правительство не способно существовать без врагов и готово на подавление, расовую дискриминацию и прямое уничтожение народа. На эти слова Дин ответил смело: «Вы, наверное, говорите не о своей родине, а о моей!» Далее он подверг дерзкой критике внешнюю и внутреннюю политику США, обвиняя американские власти в развязывании множества военных конфликтов в мире и губительной поддержке марионеточных режимов в разных уголках земли.

Певец отметил, что это в Штатах население подвержено социальной несправедливости, живет в расовой дискриминации и страдает от небывалого разгула преступности. Признал автор письма и то, что в известной своей "свободой слова" стране полицейские нападают на участников мирных пикетов несмотря на законное разрешение их проводить. Военно-промышленный комплекс США, по мнению Дина, правит бал и плевать американским властям на народные права. Шоумен допускал, что в СССР, как и в любой другой стране мира, есть свои недостатки, но по большому счету советская система построена на принципах гуманизма и справедливости. Чего не скажешь о капиталистической экономике, основанной на военной силе и жестокой эксплуатации населения. Автор письма взялся утверждать, что соцстрой является более прогрессивной системой госорганизации, открывающей новые возможности для человечества всего мира.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Из-за чего сводила счеты с жизнью супруга Солженицына и Чем он довел ее до отчаяния.

Кем был Солженицын для советского человека

Солженицына воспринимали как рупор Вашингтона. /Фото: cont.ws

Солженицына воспринимали как рупор Вашингтона. /Фото: cont.ws


Дина Рида в Советском Союзе знали и уважали. Талантливый артист и пел хорошо, и вел себя просто и доброжелательно. С писателем-оппозиционером история была другая. "Борца с тоталитарным режимом" из Солженицына слепили уже позже, а на момент публикации открытого письма он был для подавляющего населения страны отсидевшим диссидентом, льющим воду на американскую мельницу. Все понимали, что таких как он хлебом не корми – дай в угоду Вашингтону обгадить страну передовых космических технологий.

Раскручиваться Солженицын в СССР стал уже при Хрущеве, используя в своих целях рупор свободомыслия «Новый мир», где его переиздали и даже перевели на несколько иностранных языков. В декабре 1962-го Солженицына приняли в русский Союз писателей, тем самым легализовав "писателя-воина". Узнав об этом из американской прессы, Дин Рид и решил в полном недоумении высказать свои мысли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:5 лучших произведений советского самиздата, которые запрещала цензура.

Вынужденный переезд в ГДР и упреки в адрес коммунистов

К концу жизни Дин Рид разочаровался в соцстрое. /Фото: s.mediasole.ru

К концу жизни Дин Рид разочаровался в соцстрое. /Фото: s.mediasole.ru


Биографы США и России часто спорят о личности и мотивах Дина Рида (1938-1986 гг.). Одни называют его обычным предателем родины, переметнувшимся на сторону коммунизма и готовности служить советским идеологам в борьбе с Западом. Другие же историки не сомневаются в искренности увлеченного гуманистическими идеями артиста. Федор Раззаков, автор книги «Досье на звëзд…», анализировал жизнь Дина Рида с самого рождения. Он писал, что будущий артист родился в простой американской семье из Колорадо, с малых лет посвящая все время труду на животноводческой ферме.

Рид формировался истинным ковбоем, но стремясь проявить себя на творческом поприще и имея талант попал в итоге на артистические подмостки. Привлекательная внешность, харизма и пара ролей в вестернах позволили Риду встать на путь автора-исполнителя собственных песен. Его сочинения часто взывали к социально-политическим проблемам, отличались бунтарским характером и не щадили американскую политическую систему. На подобное мировоззрение повлияли гастроли по латинским странам, где певец познакомился с боровшимися за свободу от американского диктаторства революционерами. Артист стал участвовать в акциях левых сил, активно проявляя смелую гражданскую позицию. В 1970 году он демонстративно выстирал в ведре американский флаг прямо под зданием посольства США в Сантьяго-де-Чили. А когда журналисты спросили его о причинах такого поведения, ответил, что звездно-полосатое полотно залито кровью бесправных вьетнамцев и афроамериканцев.

Советские власти, разумеется, позитивно оценивали подобную политическую активность американца, и он несколько раз приезжал в СССР. В 1973-м, уже после широкой публикации письма к Солженицыну, Дин Рид переехал на ПМЖ в ГДР. Он продолжал гастролировать, писал новые песни и снимал кинофильмы в разных странах. Но в 80-е годы его популярность пошла на убыль. Разочаровавшись в позднем соцстрое, он стал упрекать политиков в засилье бюрократии и недостатке личных свобод. 8 июня 1986-го после очередной ссоры с супругой, не желавшей возвращаться в США, Дин Рид сел за руль и налегке покинул собственный дом в Потсдаме. Официальная версия гласит, что, не справившись с управлением, он врезался в дерево и угодил в озеро, откуда его труп и выловили. Однако часть исследователей допускают, что его просто ликвидировали восточногерманские или даже советские спецслужбы, для которых возвращение Рида в США стало бы больным ударом по репутации.

Если вас интересуют истории талантливых шахматистов, прочтите в другой нашей статье о том, что иногда какой-то платок бывает важнее таланта и узнайте почему иранской шахматистке пришлось покинуть родину и стать чемпионкой чужой страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1398
19.11.2022 11:31
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • PSkazochnij D 19.11.2022 12:16    

    Я несколько раз перечитал этот фрагмент - он написан на каком-то новом, неизвестном мне языке:

    нашлись люди, рассмотревшие в навязываемой картинке свою суть


    Вообще-то, если уж Дин Рид так озаботился сравнениями, то по его логике в СССР тоже жестоко подавляли мирные протесты и был разгул преступности.
    Зачем торопиться искать у кого-то соломинку, когда у себя очевидное бревно в глазах? Неужели многолетние политические репрессии СССР можно сравнить с единичными арестами протестующих на западе (без пыток, "10 лет без права переписки", и прочих "шалостей" НКВД)? Это какой-то театр абсурда, вспоминать безумную риторику тогдашних краснопузых, особенно на фоне нынешнего бардака и беспредела.

  • патрон 19.11.2022 12:50    

    Солженицын был прав, да, он был мучеником, без кавычек. Дин Рид - обычный для того времени прихвостень.
    Потуги автора-сталиниста понятны, ничего нового.







Смотрите также