История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Следственный изолятор № 2, известный в народе как Бутырская тюрьма, был построен ещё в XVIII веке. За несколько веков в его застенках побывало множество людей, и вот теперь история зловещего заведения подошла к своему концу. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний России приняло решение о закрытии Бутырки. Тюрьма долгое время считалась неприступной крепостью, однако из неё несколько раз совершались дерзкие побеги.


История тюрьмы

Бутырская тюрьма, 1890 год. / Фото: www.pastvu.com

Бутырская тюрьма, 1890 год. / Фото: www.pastvu.com


История Бутырской тюрьмы берет своё начало с деревянного острога, расположенного при казарме Бутырского гусарского полка. Именно там до самой своей казни содержался смутьян Емельян Пугачёв. В 1784 году царица Екатерина II согласилась с необходимостью строительства каменной тюрьмы на месте деревянного острога.

В XIX веке здание Бутырского замка было перестроено и сменило свою специализацию: здесь стали содержать административных политических ссыльных. Уже в начале XIX века здесь появилось каторжное отделение.

 Бутырская тюрьма. Вид из камеры на Пугачевскую башню. Фотография начала XX века. / Фото: www.radiomed.ru

Бутырская тюрьма. Вид из камеры на Пугачевскую башню. Фотография начала XX века. / Фото: www.radiomed.ru


После революции и во времена репрессий 1930-х годов в тюрьме, рассчитанной на содержание примерно трёх с половиной тысяч человек, находилось в 6 раз больше. В разные годы в Бутырской тюрьме находились самые известные люди: Дзержинский и Маяковский, Солженицын и Мандельштам, Королёв и Гусинский.

Бутырская тюрьма. Одиночная камера. / Фото: www.diafilm.net

Бутырская тюрьма. Одиночная камера. / Фото: www.diafilm.net


На протяжении первых лет существования Бутырки считалось, что из тюрьмы бежать было невозможно. Однако известно о том, что из неё в период с 1905 по 1913 было совершено несколько побегов. В советское время побеги либо не совершались, либо о них ничего не известно широкой общественности. А вот за последние четверть века преступники незаконно покидали следственный изолятор № 2 несколько раз.

1990-е годы

Бутырская тюрьма. / Фото: www.life.ru

Бутырская тюрьма. / Фото: www.life.ru


Впервые в новое время побег из Бутырки был совершен в 1992 году, причем без особых усилий. Объяснить это можно лишь всеобщим хаосом, творившимся в стране вообще и в СИЗО в частности. 7 декабря 1992 года два человека, находящихся под подозрением в совершении уголовного преступления, во время прогулки просто скрылись с глаз надзирателей, воспользовавшись их невнимательностью. Они беспрепятственно покинули не только прогулочный дворик, расположенный на крыше, но и, спрыгнув вниз на пристройку, а с неё – на землю, спокойно прошли через проходную и оказались на свободе. К счастью, уже через два дня беглецы снова были в камере.

Окна Бутырской тюрьмы. / Фото: www.moseparh.ru

Окна Бутырской тюрьмы. / Фото: www.moseparh.ru


В 1996 году молодая осуждённая Наталья Сорокожердева ожидала в Бутырской тюрьме рассмотрения своей апелляции, не испытывая желания сидеть пять лет за валютные махинации и хранение оружия. Девушка понимала, что очередной суд будет не на её стороне, поэтому с помощью своей сокамерницы смогла выйти на свободу. Сорокожердева воспользовалась тем, что подругу должны были выпустить, и уговорила последнюю остаться в тюрьме, покинув изолятор по её документам.
Впрочем, обман был раскрыт уже на следующий день, когда сокамерница преступницы подняла шум, требуя отпустить её на свободу. Через несколько дней беглянку обнаружили, прогуливающуюся по Дорогомиловском рынку Москвы.

2000-е годы

Одна из камер Бутырской тюрьмы. / Фото: www.sensum-club.pro

Одна из камер Бутырской тюрьмы. / Фото: www.sensum-club.pro


Несколько побегов было совершено и в 2000-е годы. Грузинский налетчик воспользовался опытом Натальи Сорокожердевой. Когда он узнал, что его сокамерника должны освободить из-под стражи в зале суда, он уговорил товарища по несчастью поменяться с ним ролями. Поехал в суд вместо него, выслушал приговор, был освобождён и спокойно отправился по своим делам. Был пойман уже через несколько дней.

Коридор одного из корпусов сизо. / Фото: www.sensum-club.pro

Коридор одного из корпусов сизо. / Фото: www.sensum-club.pro


Куда больше хлопот правоохранителям доставили трое рецидивистов, совершивших подкоп и побег осенью 2001 года. Их содержали в камере смертников на первом этаже, где пол просел из-за тряски, вызванной проходящими близко к тюрьме поездами метро. Преступникам понадобилось всего три дня, чтобы пробить с помощью алюминиевых ложек и перочинного ножичка лаз в полу, а затем ещё несколько дней заняло пробивание выхода на поверхность.

Фактически преступники бежали через подземные коммуникации Бутырки, выйдя на поверхность во внутреннем дворе дворца культуры Городского Управления внутренних дел. Поиски двоих преступников заняли три недели, а вот третий вполне успешно скрывался почти два года.

Самый дерзкий побег

Карцер в Бутырке. / Фото: www.sensum-club.pro

Карцер в Бутырке. / Фото: www.sensum-club.pro


Из Бутырки было совершено ещё несколько успешных побегов и было предпринято несколько попыток бежать из тюрьмы. Однако самым дерзким и даже наглым можно назвать бегство гражданина республики Беларусь Виталия Островского. Его обвиняли в совершении нескольких краж.

И даже такое препятствие оказалось преодолимо. / Фото: www.gdb.rferl.org

И даже такое препятствие оказалось преодолимо. / Фото: www.gdb.rferl.org


Во время конвоирования Виталий просто оттолкнул своего конвоира и, демонстрируя чудеса акробатики, преодолел высокую решетку с колючей проволокой, а затем и забор следственного изолятора, ловко вскарабкавшись по стене. Он спрыгнул снаружи Бутырки и затерялся где-то на улицах столицы. Лишь позже стало известно, что беглец являлся Чемпионом Беларуси по паркуру. Поймать Виталия Островского смогли лишь через два года в Финляндии.

Дальнейшая судьба

Бутырская тюрьма. / Фото: www.seeandgo.ru

Бутырская тюрьма. / Фото: www.seeandgo.ru


Что станет с Бутыркой в дальнейшем, пока что достоверно неизвестно. На сегодня называют три варианта. Так как тюрьма является памятником архитектуры, то в её помещении могут создать огромный музей. Не исключается и открытие в помещении современного отеля, естественно, после основательной реконструкции. Некоторые даже предлагают перестроить Сизо под жилой комплекс. Окончательное решение о судьбе Бутырки пока что не принято.



В 1789 году граждане Парижа и мятежные солдаты ворвались во французскую Бастилию, освободив заключенных и захватив склад с боеприпасами. Это событие быстро стало символом Французской революции, которая привела к свержению абсолютной монархии. До этого же Бастилия имела страшную репутацию. Об ужасных условиях, в которых содержались узники, о пытках и убийствах в крепости-тюрьме ходили настоящие легенды. В нашем обзоре 15 фактов о Бастилии и ее знаменитых заключенных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5275
19.12.2018 13:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также