История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Тридцать лет своей жизни Чарльз Гордон посвятил военному ремеслу. Крымская война, бунт тайпинов в Китае и восстание в Судане - генерал везде был триумфатором. Но, как известно, в одну реку дважды не войдешь. Гордон решил вернуться в Судан и это стало его роковой ошибкой.


Военный, без права выбора


Чарльз Гордон являлся потомственный военным. Четыре поколения Гордонов верой и правдой служили британской короне, поэтому у него, по факту, выбора не было. Чарльз родился в Лондоне в 1883 году, но его детство прошло за пределами Британии. Дело в том, что отец часто менял место службы и на новое всегда переезжал со всей своей семьей.

Чарльз Гордон. / Фото: farm6.staticflickr.com

Чарльз Гордон. / Фото: farm6.staticflickr.com


Благодаря влиянию старшей сестры Августины Чарльз приобщился к религии. Именно вера помогла ему пережить страшную драму, случившуюся, когда Гордону было всего десять лет – из-за болезни умерли его брат и любимая сестра Эмили.
Когда Чарльз подрос, отец определил его на военную службу. Вот только с этим ремеслом у него складывались, скажем так, натянутые отношения. Гордон, благодаря влиянию отца, был человеком рассудительным, справедливым и, конечно, гордым. Эти качества характера по-настоящему мешали, поскольку Чарльз отказывался выполнять глупые (на его взгляд) приказы командиров, часто вступал с ними в словесные перепалки и постоянно оспаривал их точку зрения. И хотя учеба у него заняла на два года больше времени, чем у сокурсников, Чарльз сумел зарекомендовать себя как талантливый военный. Особенно ему удавались топографические карты местности и всевозможные фортификационные сооружения. Это и предопределило его дальнейший путь. Гордон стал Королевским инженером или, как их еще называли в то время – «сапером».

Генерал Гордон. /  Фото: thefamousbirthdays.com

Генерал Гордон. / Фото: thefamousbirthdays.com


Едва началась Крымская война, Гордон пытался добиться своего перевода на фронт. Но не получилось. Будучи полным лейтенантом, он занимался укреплением стратегических объектов в Уэльсе. И хотя работа ему нравилась, мыслями он был на полыхающем полуострове. Однако в Уэльсе Чарльз окончательно связал свою жизнь с религией. Христианские ценности были так для него важны, что военный не стал создавать семью, поскольку считал, что эти два понятия не совместимы. Была и еще одна причина. Чарльз часто в шутку называл себя «ходячим мертвецом», который рано или поздно сложит голову на поле брани.

В 1855 году мечта Гордона стала реальностью. Он прибыл в Балаклаву. И с места - в карьер. Молодой военный принял участие в осаде Севастополя, несколько раз ходил штурмовать город. Позже он вспоминал, что был уверен в своей скорой гибели. Но это не произошло. Гордон, находясь под градом пуль, составлял карты, куда наносил важные стратегические объекты. Во время одной из таких вылазок его все же серьезно ранили, но немного подлечившись, Чарльз вернулся к работе. За составлением карт под огнем противника Гордон, в общей сложности, провел больше месяца. Этим он сильно впечатлил свое начальство. И летом 1856 года его наградили орденом Почетного легиона Франции.

Как только война завершилась, Гордон попал в состав специальной международной комиссии, которая отправилась в Бессарабию для установления новых границ между Россией и Османской империей. Оттуда он направился в Армению, где продолжил свою кропотливую работу, завершившуюся лишь под самый занавес 1858 года.

Следующий год Чарльз встретил в ранге капитана. И вскоре отправился на новую войну – англо-французскую. То противостояние развернулось не в Европе, а в далеком Китае. Две державы так и не смогли мирным путем распределить сферы своего влияния, пришлось обратиться за помощью к оружию. Гордон занимался возведением фортификационных сооружений и составлением топографических карт. Но затем в стране произошло еще одно важное событие – бунт тайпинов, которые решили, что пришло подходящее время скинуть династию Цин. Так началась крестьянская война. В ней Гордону тоже пришлось принять самое непосредственное участие. А воевал он на стороне правительственных войск. Чарльз, взявший на себя командование одной из армий, нанес тайпинам несколько чувствительных поражений, а также сумел захватить стратегически важный город Сучжоу.

Последний бой Гордона. / Фото: cdn.britannica.com

Последний бой Гордона. / Фото: cdn.britannica.com


Когда мятеж был подавлен, маньчжуры (династия Цин являлась именно маньчжурской) попытались отблагодарить англичанина. Но он отказался от баснословного гонорара. Сложно сказать, почему он это сделал. Сам Гордон в своем дневнике писал, что главной наградой для него являлось не богатство, а сохраненные жизни мирного населения. Отказался Чарльз и от подарков императора. Англичанин знал, что этим поступком он нанесет оскорбление правителю, но не изменил решение. Император сильно обиделся, а Гордон покинул Китай, не заработав, по факту, ничего, кроме репутации удалого, надежного, но совершенно не контролируемого командира.

Восстание тайпинов привлекло внимание прессы всего земного шара. Естественно, журналисты не могли не оценить важную роль англичанина в том конфликте. Журналисты Британии в своих статьях восхищенно называли его Гордоном Китайским.

Короткая передышка и снова в бой


После Китая Чарльз вернулся в Британию. Он руководил строительством форта у Темзы на случай внезапного нападения французов. И хотя свою работу Гордон считал глупой и бессмысленной, это не мешало ему наслаждаться спокойной и размеренной жизнью. После окончания работы его лично поблагодарил герцог Кембриджский. Вот только Чарльз, как обычно, отреагировал на это, скажем так, своеобразно. Гордон заявил, что его работа – ерунда, мог, форт так и так бы был построен и вообще, место выбрано неудачное. Герцогу после услышанного оставалось лишь молча удалиться.

Во время строительства форта Гордон все свое свободное время, а также и финансы, отдавал так называемым «школам для нищих» - «Ragget school». Чарльзу довелось побывать в нескольких таких «домах знаний» и он был обескуражен увиденным. Дети, которые и так происходили из неблагополучных семей, учились в ужасных условиях, да и сам образовательный процесс вызвал много вопросов. Гордон сам начал преподавать, вложил почти все свое состояние в школы и нашел несколько спонсоров. Параллельно он старался помочь бездомным детям – кормил их, подыскивал работу, приобщал к религии. При этом, финансовую помощь он оказывал только через друзей, поскольку боялся огласки.

Но в 1871 году Гордон покинул Британию. Пришло время вернуться к военному ремеслу. Сначала он отправился в румынскую деревушку Галац, что на Дунае. От Чарльза требовалось наладить там судоходство. Свободное от работы время он посвящал путешествиям. Так, вместе с сослуживцем Гесси Чарльз побывал в Болгарии, которая на тот момент являлась частью Османской империи. По легенде, англичане узнали, что незадолго до их появления слуги османского паши украли девушку из одной деревушки для гарема. Гордон и Гесси, пользуясь своим статусом, сумели встретиться с правителем и уговорить его освободить наложницу.

В следующем году Гордон получил звание полковника. Во время командировки в Стамбул он познакомился с премьер-министром Египта Исмаилом Рагиб-пашой. Тот уже был наслышан о подвигал англичанина в Китае, поэтому предложил ему перейти на службу к Испаил-паше – Османскому хедиву. Предложение османца его заинтересовало. Чарльз получил «добро» от британского правительства и 1874 году перебрался в Египет. Скромность англичанина поразила местных. Они были впечатлены его скромными, непривычными для них, запросами.

Гибель генерала. / Фото: topwar.ru

Гибель генерала. / Фото: topwar.ru


От хедива Гордон получил четкие инструкции – англичанину требовалось присоединить к Египту территорию Верхнего Нила. И в начале 1874 года Чарльз приступил, скажем так, к работе. Театр военных действий развернулся на территории Судана. По приказу Гордона подчиненные возводили защитные сооружения, а также вели бескомпромиссную войну с работорговцами. За это местные жители возвели англичанина чуть ли не в ранг живого бога, который явился на помощь, услышав их молитвы.

Затем Чарльз стал губернатором провинции Экватория. Здесь война с работорговлей продолжилась, а на его сторону встали чуть ли не все местные племена. Пользуясь своим авторитетом, Гордон вел еще и миссионерскую деятельность. И ему это удавалось блестяще. Дикари массово принимали христианство, причем проходило это совершенно мирно.

Кроме этого Гордон провел многочисленные реформы в армии, а еще запретил распространенные публичные порки и пытки. В идеале, Чарльз хотел полностью изменить весь уклад жизни османского Египта, но сделать это, конечно, он не мог. Местная власть боялась всего европейского и прогрессивного, стараясь придерживаться проверенного временем курса – угнетению простого народа. Понимая, что воевать с «ветряными мельницами» можно до конца жизни, в 1879 году Гордон покинул Египет и вернулся в Китай. Правда, ожидания и реальность не совпали. Чарльз приехал ради одной работы, а ему сообщили о назначении на должность главнокомандующего китайской армии, которая должна была начать войну против Российской империи. Гордон отказался, завив, что затея глупая, не имеющая ни единого шанса на успех.

Из Китая Гордон перебрался в Индию, где занял должность военного секретаря местного генерал-губернатора. А в 1882 году Гордон встал во главе колониальных войск, расположенных в Калланде. Но поскольку обучать солдат премудростям военного искусства для англичанина являлось скучным занятием, вскоре он оказался в Палестине. Здесь-то с ним и связались британские власти в самом начале 1884 года. От них Чарльз узнал, что в Судане полыхало Махдистское восстание. Ситуация крайне сложная, бунтари осадили Хартум, собственно, Гордону поручили спасти город и его жителей. Чарльз тут же согласился.

Поражение - путь к бессмертию


Вернувшись в Судан, Чарльз был неприятно удивлен – вся его кропотливая работа сошла на «нет». Работорговля процветала, пытки и порки вновь стали неотъемлемой частью жизни местного населения. На задворки было отправлено и христианство. Поэтому ничего удивительно в том, что вспыхнуло восстание не было. Но воевать Гордон должен был на стороне правительства. Его главным противником являлся Мухамад Ахмад – лидер восстания. Его поддерживали многочисленные племена Судана, которые больше не могли терпеть произвол турецко-египетской власти. Кстати, восстание получило название «Махдистское» по той причине, что Ахмад взял себе имя «Махди».

Быстро Махди сумел взять под контроль почти весь Судан. Британия, которая покровительствовала Египту, начала упрекать местную власть в бездействии. Египетский паша в ответ в несколько раз поднял налоги на английские корабли, проходящие через Суэцкий канал. «Три льва» утерлись после плевка и ввели в Египет войска, превратив его в свой протекторат. Мятежники, естественно, были только рады такому развитию событий. Они укрепили власть и стали готовиться к продолжению войны. Но… англичане запретили египтянам воевать. На туманном Альбионе решили посмотреть на независимый Судан. Оставалось решить последнюю задачу – спасти египтян из Хартума. Тут-то и вспомнили о Гордоне.

Чарльз добрался до Хартума в начале 1884 года. Сначала он попробовал урегулировать конфликт мирным путем. Он попросил Махди отпустить всех египтян из Хартума, пообещав взамен официальное признание его власти. Правда, отдавать мятежникам Хартум Гордон не собирался. Это и стало камнем преткновения. Махди жаждал заполучить этот город. Поскольку выбора не было, Гордон начал оперативную подготовку города к обороне. Эта затея изначально было обречена на провал, поскольку перевес сил был колоссальным. Но Чарльз не захотел отступать. К тому же, он надеялся на помощь британской армии. Она и правда выдвинулась в сторону города, вот только двигалась очень медленно. К тому же, во время пути англичане столкнулись с мятежниками. В кровавой битве они победили, но потеряли почти половину армии. Но Гордон ничего этого не знал.

В конце января 1885 года Махди и его войско начало штурм Хартума. Перед началом лидер мятежников предложил Гордону покинуть город, мол, не твоя война, но британец дал отрицательный ответ. Хартум был, конечно, захвачен. А Чарльз Гордон погиб в той битве. Британская армия подошла к городу слишком поздно. Подошла… и ушла обратно, поскольку воевать уже не имело смысла.

Памятник Гордону. / Фото: ru.wikipedia.org

Памятник Гордону. / Фото: ru.wikipedia.org


Гибель Гордона ошеломила британское общество. В прессе его называли «последним рыцарем» и «национальным героем». Любопытно вот еще что: сам Махди недолго радовался своему триумфу. Лидер мятежников внезапно умер уже в июне 1885 года из-за тифа.

И в продолжение темы рассказ о том, кто из иностранцев стал ключевой фигурой в истории России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4240
19.12.2019 18:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также