Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Воины, поэты, враги, соперники и друзья, современники и потомки, великие империи и голливудские киностудии – все они как правило падали к ногам непревзойдённой египетской царицы. Хитрая, мудрая и опасная Клеопатра по сей день является ярким примером того, как женская красота, коварство и ум могут не только спасти мир, а и погубить его, оставив после неизгладимый след в истории, и тем самым заставив исследователей биться в извечных догадках, как же погибла последняя правительница Египта и где на самом деле находится её гробница.


1. Хитра, мудра и умна


Битва при Акциуме. \ Фото: lefkadazin.gr.

Битва при Акциуме. \ Фото: lefkadazin.gr.


В 31 году до нашей эры, за год до своей кончины, Клеопатра наблюдала, как объединённые военно-морские флоты Египта и Марка Антония были уничтожены войсками Августа в битве при Акциуме. Это событие сыграло немаловажную роль в жизни египетской царицы, которая была также хитра, как и умна.

Антоний и Август сражались на подступах к Александрии, но армия Антония не могла сравниться с армией его противника. Люди Антония, зная, что они обречены, покинули его и присоединились к врагу. Антонию ничего не оставалось, как сдаться.

Когда весть об этом дошла до Клеопатры, она убежала в свой храм, где решила инсценировать свою смерть, послав записку Антонию.

Некоторые историки считают, что Клеопатра тайно вела переговоры с Августом, и она знала, что Антоний обречён, несмотря ни на что. Какими бы ни были её мотивы, когда письмо о кончине Клеопатры дошло до Антония, он был опустошён. Как рассказывает греческий историк Плутарх, Антоний произнёс эти слова:

«О Клеопатра, я не огорчён тем, что потерял тебя, ибо сейчас же присоединюсь к тебе, но я огорчён тем, что такой великий полководец, как я, уступает женщине в храбрости». Затем Антоний ударил себя в живот собственным мечом.

2. Смерть Марка Антония


Марк Антоний. \ Фото: twitter.com.

Марк Антоний. \ Фото: twitter.com.


Нанесённая самому себе рана не положила конец жизни Антония. Когда известие о его состоянии дошло до Клеопатры, она приказала привести своего раненого возлюбленного в храм. Вскоре Антоний испустил дух в объятиях царицы Египта.

По одной из версий, после смерти Антония, Клеопатра всячески пыталась заполучить благосклонность Августа. Но как известно, будущий римский император жаждал лишь одного – заполучить богатство Клеопатры, которое находилось в её храме. И он был готов на всё, чтобы осуществить задуманное.

3. Одержимость переживаниями


Джон Уильям Уотерхаус: Клеопатра. \ Фото: madrilanea.com.

Джон Уильям Уотерхаус: Клеопатра. \ Фото: madrilanea.com.


Между кончиной Антония и Клеопатры прошло почти две недели. По одной из версий, тело Марка было забальзамировано, по другой – его кремировали в соответствии с египетскими обычаями. Этот погребальный ритуал вселил в Клеопатру дурное предчувствие и ужас, и она буквально стала одержима тем, что её ждёт подобная участь.

4-5. Смерть


Якоб Йорданс: Пир Клеопатры. \ Фото: pinterest.de.

Якоб Йорданс: Пир Клеопатры. \ Фото: pinterest.de.


Музеи по всему миру полны картин, изображающих скудно одетую Клеопатру, сжимающую ядовитую змею. Как гласит история, правительница заманила в свою комнату кобру или гадюку, которая тут же укусила её. Ядовитый укус змеи резко оборвал жизнь тридцатидевятилетней царицы.

Жан-Леон Жером: Клеопатра пред Цезарем. \ Фото: pentacion.com.

Жан-Леон Жером: Клеопатра пред Цезарем. \ Фото: pentacion.com.


Но до сих пор никто точно не знает, как и когда на самом деле погибла Клеопатра. Август ясно дал ей понять, что единственный выход - вернуться с ним в Рим, где её будут выставлять напоказ, как пленницу. Совершенно очевидно, что эта могущественная женщина-правитель скорее покончит с собой, чем подвергнется таким насмешкам. Многие историки считают, что Клеопатра либо отравилась сама, либо была убита Августом. Через сто лет после её кончины Плутарх предположил в своих опубликованных анналах, что Август специально придумал историю о змеином укусе в качестве пропагандистского инструмента для усиления своей власти в Риме. И многие современные учёные также склоняются к этой версии.

Джованни Баттиста Тьеполо: Пир Клеопатры. \ Фото: bih-x.info.

Джованни Баттиста Тьеполо: Пир Клеопатры. \ Фото: bih-x.info.


Две ближайшие служанки Клеопатры оставались с ней до саго конца. В многочисленных хрониках и произведениях искусства женщины окружают безжизненное тело своей царицы, оказавшись в том же положении, что и Клеопатра.

Вильгельм Александрович Котарбинский: Клеопатра. \ Фото: pinterest.com.

Вильгельм Александрович Котарбинский: Клеопатра. \ Фото: pinterest.com.


На большинстве портретов изображены три бледные женщины в храме Клеопатры, окружённые остатками её богатств. И если верить этой версии, то одна ядовитая змея не могла быть ответственной за смерть сразу трёх женщин. Вероятнее всего, все три приняли добровольно яд или же попросту были отравлены. Поэтому точного объяснения случившемуся до сих пор нет.

6. Соперничество и разногласия


Лоуренс Альма-Тадема: Встреча Антония и Клеопатры. \ Фото: nationofchange.org.

Лоуренс Альма-Тадема: Встреча Антония и Клеопатры. \ Фото: nationofchange.org.


Перед битвой при Акциуме Август и Антоний соперничали за контроль над Римом после убийства Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры. Два полководца, по существу, разделили между собой растущую Римскую Империю, и Клеопатра встала на сторону Антония. Когда роман Клеопатры и Антония расцвёл, Антоний пренебрёг своей женой в Риме - Октавией, сестрой Августа.

Тогда хитрый Август решил использовать роман Марка и Клеопатры против них. Как только Антоний официально развёлся с Октавией, Август использовал свою власть, чтобы объявить войну Клеопатре, царице Египта, в 32 году до нашей эры. Этот шаг был стратегическим для него и помог закрепить власть.

7-8. Дети Клеопатры


Кадр из фильма: Клеопатра. \ Фото: pinterest.com.

Кадр из фильма: Клеопатра. \ Фото: pinterest.com.


Антоний был не первым римским полководцем, в которого влюбилась Клеопатра. В 47 году до нашей эры она родила сына по имени Цезарион, отцом которого якобы был Юлий Цезарь. После того как Цезарь был убит римскими сенаторами, Клеопатра сожительствовала с Антонием, с которым у неё было трое детей: одна девочка и два мальчика. Когда Клеопатра проиграла битву при Акциуме, она в спешке отослала Цезариона в Индию, но, к сожалению, семнадцатилетний подросток был пойман и убит.

Клеопатра Селена II. \ Фото: uk.wikipedia.org.

Клеопатра Селена II. \ Фото: uk.wikipedia.org.


У Клеопатры и Антония было два сына и одна дочь. После смерти родителей детей отправили в Рим и отдали на попечение Октавии, бывшей жены Антония. Дочь Клеопатры Селена, судя по всему, продолжала жить полной жизнью. Мальчики, Александр Гелиос и Птолемей Филадельф, в конце концов бесследно исчезли. То, что на самом деле случилось с молодыми людьми, до сих пор остаётся загадкой.

9. Падение династии Птолемеев


 Александр Кабанель: Клеопатра испытывает яд на узниках. \ Фото: klikoje.com.

Александр Кабанель: Клеопатра испытывает яд на узниках. \ Фото: klikoje.com.


Несмотря на то, что Клеопатра носила титул царицы Египта, она не была этнически североафриканкой. Её царская семья состояла целиком из македонских греков (династия Птолемеев), которые контролировали Египет в течение почти трёхсот лет. Первый правитель, Птолемей I Сотер, пришёл к власти после смерти Александра Македонского, правя как египетский фараон и греческий монарх.

Птолемеи, как их стали называть, изолировали себя в своей столице Александрии и вступали в брак по семейной линии, чтобы сохранить свою греческую родословную.

Царство рухнуло, когда погибла Клеопатра, и то, что от него осталось, в конце концов было поглощено Римской империей.

10. Её похоронили рядом с возлюбленным


Клеопатра и Антоний. \ Фото: insel-samos.net.

Клеопатра и Антоний. \ Фото: insel-samos.net.


Исполнив последнюю волю Клеопатры, Август похоронил умершую царицу рядом с Антонием в большой гробнице где-то в окрестностях Александрии. Словно в какой-то шекспировской пьесе, двое влюбленных воссоединились в своём последнем покое. Эта история была подтверждена Плутархом, который писал, что Август объявил, что тело Клеопатры должно быть похоронено вместе с телом Антония в великолепной и царственной манере.

Но до сих пор остаётся загадкой, где же на самом деле находится легендарная гробница, в которой покоятся останки Клеопатры и Антония? Одна из недавних теорий гласит, что её гробница находится в тридцати милях от Александрии в древнем храме Тапосириса Великого. Учёные искали улики повсюду в Александрии и вокруг неё, но так и не смогли ничего толком найти. Поэтому охота за египетской царицей и её римским любовником продолжается по сей день.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5552
19.12.2020 22:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также