История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



По масштабности, жестокости и кровопролитию Великая Отечественная превзошла все предыдущие военные конфликты. Перестрелки даже по самым большим праздникам никого не удивляли. Не редкостью были и вылеты немецких бомбардировщиков в ночь на 1 января, рассчитывавших использовать праздничную иллюминацию как наводку. Но даже это не лишало советских солдат желания встречать Новый год. По множественным свидетельствам ветеранов, на фронте этот праздник оставался событием долгожданным, напоминавшим о радостях и уюте мирной жизни. А случалось и так, что в новогоднюю ночь, за несколько минут до полуночи, поступала команда: «По фашистам, в честь нового, батарея залпом огонь!»


Первая военная новогодняя ночь и перелом войны

Новогодний ужин на фронте. /Фото: i.mycdn.me

Новогодний ужин на фронте. /Фото: i.mycdn.me


Встреча первого Нового года Великой Отечественной была напряженной. Шли бои за Москву, и Красная армия переносила это испытание непросто. Но о празднике забывать никто не собирался. В тылу на исходе 1941-го ситуация складывалась по-разному. Чего только стоят страшные зимние воспоминания очевидцев из блокадного Ленинграда. Но даже там случались проблески и рассказы касались не только ходившей вокруг людей смерти, но и попыток устроить хотя бы тень торжества. В осаждённом городе бушевал голод, и единственной спасительной артерией оставалась ладожская «дорога жизни». Получив какой-то минимум продуктов, ленинградцы слушали о первых успехах Красной армии по радио, обменивались полными надежд поздравлениями и кто как мог праздновали Новый год.

Поражение вермахта на подступах к Москве дало советскому народу надежду. Но уже после событий весны-лета 1942-го немцам удалось обрушить Юго-Западный фронт и в результате дойти до Волги с Кавказом. Перелом ситуации наметился лишь к поздней осени с победоносным контрнаступлением русских в ходе операции «Уран». На этот раз кладбищем для агрессоров вермахта и их уничтоженной военной техники стали приволжские степи. Под Сталинградом советские войска дали отпор немецкой армии во главе с командующим, и к Новому году-1943 СССР шёл с новыми настроениями.

Дед Мороз – бородатый партизан

Фронтовые поздравления. /Фото: i.mycdn.me

Фронтовые поздравления. /Фото: i.mycdn.me


Большая часть фронтовых новогодних воспоминаний 1941–1945-х сводится к рядовой боевой работе. Налеты, марши, тыловые вылазки за вражеским «языком», серьезные разведрейды — это редко когда зависело от праздничного календаря. Случалось, что в новогоднюю ночь бойцам едва удавалось обменяться друг с другом устным поздравлением. А вот нарядная ёлка на фронте неизменно оставалась атрибутом праздника. Правда украшали ее порой не конфетами и мишурой, а композициями из погон, ваты, проволоки, бинтов и даже увешивали стреляными гильзами. Да и Дед Мороз на открытках того периода изображался бородатым партизаном, уничтожающим ненавистных фрицев.

Праздничный стол бывал разным. Если все складывалось удачно для того или иного подразделения, то к Новому году солдатам доставались даже трофейные гостинцы. Так, в ходе сталинградских боев подфартило танковому корпусу Баданова. Выполняя задание командования, 24 декабря подчиненные генерал-майора захватили гитлеровский тыловой аэродром под станицей Тацинской. В руки танкистов-красноармейцев, помимо снаряжения в больших объемах, попали и рождественские подарки, предназначавшиеся немецким солдатам.

Рядовые праздничные пайки фашистов во многом повторяли советские — консервы, алкоголь, шоколад, сигареты. Исключение составляло снабжение люфтваффе, выбитое благодаря авторитетному армейскому начальству. К праздничному столу офицеров-летчиков полагалась подача шампанского, всевозможных фруктов и лучшего табака. Такие экзотические для фронтовой атмосферы гостинцы были отправлены генералу Ватутину на Юго-Западный фронт за победы в Сталинградских боестолкновениях.

Надежды Нового 1944-го

Елка оставалась обязательным праздничным атрибутом. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Елка оставалась обязательным праздничным атрибутом. /Фото: avatars.mds.yandex.net


К концу 1943 года вместе с изменениями в пользу Красной армии на фронтах поменялись и настроения людей. Это улавливалось во всем, начиная от легкости в рядах основных сил и заканчивая смелыми распоряжениями командования. Как вспоминал призывник из Казахстана, с приближением новогодней полуночи солдаты из его подразделения привычно сидели в своих окопах, отбивая атаки врага. Ровно в 24 часа сослуживцы вполголоса произнесли: «С Новым годом!», подкрепив знаменитым сталинским «Наше дело правое...» Немного иначе вспоминал о новогодней ночи-1944 сержант Кубанского казачьего корпуса В. Павлов. По его рассказам, за 4-5 минут до полуночи бойцам поступила команда «К бою!». И вместо курантов начался «салют» по противнику в виде десятков выпущенных боевых снарядов.

К слову, некоторые части на тот момент уже завершали свой боевой путь. Так, на исходе 1944 года 776-й артполк 224-й дивизии стоял в Болгарии. Для этого подразделения новогодний праздник стал не таким суровым, как случалось на передовой. Штабом полка в адрес семей особо отличившихся бойцов были отправлены две сотни поздравительных писем. В дивизионах, полковых школах и на каждом офицерском собрании наряжали ёлку. После торжественного построения полка прошли концерты художественной самодеятельности и последующие гуляния с фейерверками. Новогодний вечер продолжился поздравительной радиопередачей из Москвы по громкоговорителю и праздничным застольем. Утром 1 января 1945-го полк провёл митинг, завершив праздничную программу обедом для всего личного состава.

Дисциплина и праздничные обязанности

Новогодние открытки соответствовали военной тематике. /Фото: contragents.ru

Новогодние открытки соответствовали военной тематике. /Фото: contragents.ru


Несмотря на кое-какие праздничные вольности в военных рядах, дисциплина и бдительность оставались во главе угла. Советское командование неизменно поддерживало порядок в войсках и на фронте, и в тылу. Офицерам спускалось требование о недопущении пьянок и дебошей в рядах подчиненных, запрещалось впадать в праздничные буйства и им самим. Масса новогодних требований ложилась на плечи политработников. Они в обязательном порядке находились в праздник при бойцах своих частей. Красная армия встречала Новый год в сложной военной обстановке четыре раза.

И всякий раз на этот особенный день возлагались огромные надежды в контексте приближающейся Победы. Советские войска отчаянно «поздравляли» вермахт, гоня его в западном направлении. И если самый первый Новый год в начале Великой Отечественной Красная армия встречала у Москвы, то новогодняя ночь 1944-го отмечалась на подступах к немецкому Берлину.

Ну а главный символ нового года - дед Мороз - имел свою историю. Как славянский злобный Корочун превратился в новогоднего добряка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6683
19.12.2020 21:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также