История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




До наступления Нового года осталось меньше двух недель, и сейчас самое время провести ревизию своих новогодних украшений, привести их в порядок и нарядить лесную красавицу, неважно, искусственную или натуральную. Яркие гирлянды, красочные шары, блестящая мишура и другие «наряды» для новогодней ёлки скоро займут свои законные места и создадут праздничное настроение. Кстати, некоторые новогодние украшения являются исключительно «российскими» и очень удивляют иностранцев своим присутствием на ёлке.


Вековые традиции

Украшать елки начали в России при Петре I.

Украшать елки начали в России при Петре I.


Традиция украшать рождественские ели появилась очень давно, ещё в XVI веке. Родилась она в Германии, а вот в Россию попала уже после указа Петра I о праздновании Нового года не 1 сентября, как это было заведено раньше, а 1 января. Он и издал указ о том, что по большим улицам перед воротами домов следует украсить деревья, сосновые и можжевеловые ветви, а людям малоимущим хотя бы по одному деревцу или веточке нарядить.

После смерти Петра I традиция соблюдалась разве что питейными заведениями, которые и вовсе весь год праздничную ель не убирали, только заменяли одну другой. Это были своеобразные «рекламные щиты», по которым усталые путники и могли определить, куда направляться им, желая отведать чарочку-другую вина или чего покрепче.

Старинная ёлка.

Старинная ёлка.


Первая публичная ёлка впервые была украшена в Санкт-Петербурге в 1852 году, и после этого традиция довольно быстро распространилась по России. Украшали лесную красавицу по-разному: фруктами и цветами, коробочками с сюрпризами и сладостями, орехами, золочёными шишками и рождественскими свечами. Правда, Николай II во время Первой мировой войны решил объявить елку вражеской и боролся с традицией её украшать. После революции рождественскую ель вернули, через девять лет снова отменили и только в 1932 году она появилась вновь, но теперь уже это было не рождественское, а новогоднее дерево.

Игрушки и разного рода елочные украшения тоже менялись с годами. На Руси впервые появилась традиция украшать ёлку стеклянными бусами, изготовлением которых занимались целые семьи: отец выдувал их, мать красила, а дети собирали на ниточку. Позже на ёлках появились сказочные герои, а уже в советское время стали украшать лесную красавицу игрушками в патриотическом стиле. Выпускались шары с портретами руководителей страны, стеклянные фигурки в виде танков или самолётов. Многие украшения уже канули в небытие, но некоторые остались, и они появляются на домашних елках в России из года в год, несказанно удивляя иностранцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как русских трижды пытались научить наряжать елку, и Почему рождественская традиция прижилась не сразу >>

Красная звезда

Красная звезда вместо верхушки ёлки.

Красная звезда вместо верхушки ёлки.


Именно в советское время было принято украшать верхушку новогодней ёлки красной пятиконечной звездой. В своё время она пришла на смену рождественской звезде, чтобы отделить светский Новый год от религиозного праздника Рождества. Красная звезда прижилась настолько, что даже сегодня её можно встретить венчающей новогоднее дерево в домах многих россиян. Несмотря на то, что украшение уже не соответствует духу времени и считается пережитком прошлого, многие люди бережно хранят эти звёздочки, периодически их подкрашивают и реставрируют, чтобы снова водрузить на верхушку ёлки, украшающей дом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему советские ёлочные игрушки стоят сотни тысяч, и Как распознать сокровище в старом хламе >>

Дождик

Большое количество дождика вместо светящихся гирлянд.

Большое количество дождика вместо светящихся гирлянд.


Традиция украшать ёлку тонкими блестящими нитями, «дождиком», тоже появилась в советское время. Тогда приобрести новогодние игрушки было очень непросто, а вот дождик был в продаже перед Новым годом в изобилии. Фольгированные ниточки красиво переливались и могли вполне заменить собой огромное множество игрушек, которые попросту негде было взять. Скорее всего, позаимствовали идею с дождиком веке примерно в XIX, когда для украшения рождественской ели использовали не только мишуру, но ещё и канитель, тоненькие золотые и серебряные нити. Даже сегодня, когда можно приобрести огромное количество самых разных игрушек, дождик по-прежнему пользуется популярностью, и его вешают на ёлку из года в год, пренебрегая модой и изобилием всевозможных световых решений.

Старые игрушки

Старые игрушки, хранящиеся десятилетиями.

Старые игрушки, хранящиеся десятилетиями.


Перед наступлением Нового года миллионы хозяек достают с антресолей или из дальних уголков шкафа коробки со старыми новогодними игрушками, перешедшими по наследству от бабушек, а иногда и от прабабушек. Иностранцам никогда не понять желания хранить старые, уже потерявшие былую яркость и блеск новогодние игрушки, в то время, как в магазинах можно приобрести современные, новые и яркие, отвечающие духу времени и дающие возможность создать красочное украшение для дома. Особенно удивляют гостей пожелтевшие ватные игрушки, возраст которых невозможно даже определить.

Ёлка с чувством ностальгии.

Ёлка с чувством ностальгии.


Наверное, традиция вешать на ель старые украшения связана с желанием хотя бы в новогодние праздники вернуться в беззаботное детство и увидеть точно такую же ёлку, как несколько десятилетий назад, со старомодными, слегка пожелтевшими фонариками, имитирующими хрустальные цветы, стеклянной мандаринкой с потёртым боком и ватными Дедом Морозом и Снегурочкой. Раньше игрушки бережно хранили всё из-за того же дефицита в магазинах, а теперь - отдавая дань собственным счастливым воспоминаниям о том беззаботном времени, когда деревья были большими, а салат оливье – самым вкусным праздничным блюдом.

Кстати, салат «Оливье» был на самом деле одним из самых популярных новогодних блюд в СССР, он и сегодня присутствует на столе во время праздника. Правда, современное его исполнение очень отличается от оригинала, придуманного Люсьеном Оливье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4346
19.12.2022 09:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также