Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Арт    



«Костяной»транспорт Джитиша Каллата (Jitish Kallat)

«Костяной»транспорт Джитиша Каллата (Jitish Kallat)

Джитиш Каллат (Jitish Kallat) – одна из самых выдающихся фигур художественного мира современной Индии. Художник работает в различных жанрах: живопись, скульптура, фотография и инсталляция. Его работы демонстрируют глубокую вовлеченность в жизнь его родного города (Мумбаи) и перенимают значительную часть визуального языка от ближайшего городского окружения.


«Аквазавр» (Aquasaurus), 2008

«Аквазавр» (Aquasaurus), 2008

«Аквазавр» (Aquasaurus), 2008. Вид сзади

«Аквазавр» (Aquasaurus), 2008. Вид сзади


Его темы и сюжеты описывают как «грязную, старую, бывшую в употреблении и заплатанную ткань современной городской Индии». Каллат затрагивает такие насущные и серьезные проблемы как попытки Индии стать полноценным участником мировой экономики, транспортный и жилищный кризис, городское планирование, кастовую систему, нетерпимость в обществе и непрозрачность правительства.

«Аквазавр» (Aquasaurus), 2008. Колесо

«Аквазавр» (Aquasaurus), 2008. Колесо

«Аквазавр» (Aquasaurus) изнутри

«Аквазавр» (Aquasaurus) изнутри


Хрупкость человеческой жизни и смерть – повторяющиеся темы в творчестве Каллата. Присутствуют он и в его последнем проекте – серии скульптур большого размера, похожих на скелеты динозавров из музея естественной истории. «Костяные» машины Каллата перекликаются с его же фотографиями машин, грузовиков, велосипедов и автобусов, сожженных до тла во время общественных беспорядков.

«Аквазавр» (Aquasaurus), 2008

«Аквазавр» (Aquasaurus), 2008


Художник превратил эти изображения машинных эндоскелетов цвета жженой умбры в изощренные белые скульптуры, подражающие окаменевшим останкам, которые сам автор описывает как «гротеск, бурлеск и фарс в равных пропорциях».

«Игнатавр» (Ignitaurus), 2008

«Игнатавр» (Ignitaurus), 2008


«Аквазавр» и «Игнатавр» - это два экспоната серии: гибридизированные объекты, которые совмещают образы мамонта или динозавра из этнографического музея и сложных средств транспортировки с выставки современных технологий. Несмотря на нарочито легкомысленную форму, серия неизбежно вызывает ассоциации с угасанием и смертью.

Игнатавр» (Ignitaurus), 2008. Вид сверху

Игнатавр» (Ignitaurus), 2008. Вид сверху


Итальянский художник Giovanni Longo решил облегчить биологам жизнь, создав коллекцию скелетов животных и птиц из древесины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4662
20.01.2014 22:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 20.01.2014 23:23    

    Ах, какая роскошная идея!!!!! особенно "Игнатавр" впечатлил.

  • iaElena 21.01.2014 21:00    

    Потрясающее зрелище! Даже трудно разобраться, какие чувства возникают при первом взгляде на эти творения. Первыми приходят на ум мистика, страх...как будто это части какого-то фильма ужасов. Потом - удивление. Затем восхищение. Действительно задумываешься о жизни и смерти, о бесконечности и неизбежности, о величии и быстротечности жизни... Наверное, только талантливый человек может вызвать своим произведением такую гамму чувств. Я восхищена.

  • Катерина Чумакова 22.01.2014 21:00    

    В первую очередь скульптуры поражают своей мощью и величием, но с другой стороны, когда присматриваешься к костям, какое-то отталкивающее чувство..






Смотрите также