История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Эдуард Хиль пел любимые всеми песни о Родине, дружбе и взаимопомощи. Ему удавалось сделать шлягерами даже те песни, в которые не верили сами авторы. Но однажды «мистер Трололо», как окрестили его западные журналисты, влип в неприятную историю, рассердив советский генералитет. Спасать звезду эстрады пришлось самому Юрию Гагарину. А в суровые 90-е Хиль перебрался с любовницей в Париж, откуда вернулся в семью только после ее смерти.


Детдом, побег на войну и неудавшаяся карьера художника

Детство и юность.

Детство и юность.


Советскую публику Эдуард Хиль покорил песнями “С чего начинается Родина”, “На безымянной высоте”, “Это было недавно, это было давно”, “Не плачь, девчонка”, “Пора любви” и др. К 75 годам карьера Эдуарда Анатольевича заиграла новыми красками. Еще в 1976-м был записан вокализ “Трололо”, который попал в американские каналы лишь в 2009-м. Англоязычная публика рассудила, что ее “троллят” – провоцируют - и окрестила Хиля «мистером Трололо».
Эдуард Хиль рос застенчивым ребенком, очень привязанным к матери. С началом Великой Отечественной он неожиданно оказался в детском доме, где пришлось учиться выживать самому. Тут уже мальчик научился и самостоятельности, и правилам выживания и даже дракам. Время было жестокое и голодное. Петь начал уже тогда, развлекая в госпиталях раненых солдат. Вдохновившись атмосферой мужества в военной среде, 9-летний Хиль с другом убежали на фронт. Ребята всерьез собирались «подрывать фрицев». Но их, разумеется, вернули назад.

Карьеру исполнителя Эдуард Анатольевич выбрал далеко не сразу и скорее случайно. Изначально он собирался стать художником, приехав в Ленинград поступать в художку. Правда, поступить удалось только в полиграфический техникум. Параллельно с учебой Хиль стал посещать всевозможные кружки и задумался о театральной карьере. Для этого отучился в музыкальной школе, оперной студии и пришел в консерваторию на прослушивание. Готовился к экзамену легкомысленно, но даже так его заметили бывалые преподаватели. Изначально Хиля увлекало только оперное пение, но через время эстрада взяла верх.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Какие отношения связывали Юрия Гагарина и Джину Лоллобриджиду.

Конфликт с видными генералами и заступничество Гагарина

В браке с единственной законной супругой Хиль прожил более 50 лет. /Фото: mediaex.ru

В браке с единственной законной супругой Хиль прожил более 50 лет. /Фото: mediaex.ru


Весь советский бомонд знал, что Эдуард Хиль – один из любимых эстрадных певцов космонавта Юрия Гагарина. Всякий раз, оказавшись в зрителях на очередном концерте исполнителя, Гагарин позволял себе попросить его исполнить какую-то конкретную песню. Однажды под таким соусом была заказана «Обнимая небо» Александры Пахмутовой. Но певец вдруг отказал, сославшись на возникшие недопонимания с композитором и нежелание накалять ситуацию. Услышав это, Гагарин настоял на исполнении хита и пообещал повлиять на процесс примирения. На другом концерте в честь какого-то военного события космонавт №1, встретив Эдуарда перед выходом на сцену, попросил его исполнить «Как хорошо быть генералом».

Нисколько не задумываясь о вероятных последствиях, певец затянул популярный напев под аккомпанемент маэстро Силантьева. Буквально на первом же куплете высокопоставленная публика преподнесла неприятный сюрприз. Сразу несколько видных военачальников встали и демонстративно покинули зал прямо во время исполнения. После этого демарша последовали обиженные жалобы наверх, разборки в высоких кабинетах и наказание. Хилю запретили участвовать в телевизионных эфирах и выступать на радио в течение года. Сам Эдуард Анатольевич позже рассказывал, что его вызывали в главное политическое управление, где крупный чиновник пошел на него в грубую атаку. Певца обвинили в том, что строчки его песни опозорили весь советский генералитет. Еще тогда Хиль попробовал пояснить, что лишь ответил любезностью самому Гагарину, но все было тщетно.

Прошло какое-то время и на одном из частных приёмов Хиль снова встретил Гагарина, решив пожаловаться ему на ситуацию. Удивленный таким поворотом событий космонавт лично явился в Политуправление, где растолковал руководству, что песня на самом деле вовсе не о советских, а о западных генералах и капралах. Слова Гагарина подействовали как надо, и уже через пару дней Хиль отправился за индульгенцией к министру обороны Родиону Малиновскому. По признанию певца, маршал долго и искренне смеялся над тем, что услышал. Эдуарда Хиля реабилитировали, вернув в эфиры и эстрадные концерты для первых людей страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как новогодний «Огонек» стал голубым, и Почему певца Валерия Леонтьева не пускали на съемки.

Полувековой брак и французская любовница

Хиль с внуком. /Фото: s10.stc.yc.kpcdn.net

Хиль с внуком. /Фото: s10.stc.yc.kpcdn.net


На заре 60-х Хиль женился на перспективной балерине Зое Правдиной. Спустя 3 года у пары родился сын, который, кстати, впоследствии пошел по стопам отца и стал композитором. Эдуард Анатольевич прожил в браке с Зоей Александровной более полувека. Но в начале 90-х с ним произошло скользкая история, которую он никогда не комментировал.

С супругой и сыном. /Фото: muzh-zhena.ru

С супругой и сыном. /Фото: muzh-zhena.ru


В тот период у него случился роман с другой балериной - Ларисой Серегиной. Так совпало, что в тяжелые для страны годы множество творческих людей потеряли работу. В числе таких оказался и Хиль. Тогда-то Серегина, якобы, и предложила ему вместе отправиться на заработки в Париж, где жил родной брат балерины. Эдуард Анатольевич, понятное дело, согласился, и уже скоро Серегина через свои связи устроила его петь в русский ресторан “Распутин” в самом центре французской столицы. Жили Эдуард с Ларисой вместе. О жизни в Париже Эдуард Хиль впоследствии рассказывать не любил. Вспоминал лишь, что зарабатывал мало и мог себе позволить лишь куриные крылышки. Зато свои свидетельства неоднократно приводил Эдуард Ершов, друг Серегиной и парижский сосед Хиля.

Один из концертов чуть не погубил карьеру певца. /Фото: edhill.narod.ru

Один из концертов чуть не погубил карьеру певца. /Фото: edhill.narod.ru


Не питая особо теплых чувств к певцу, он рассказывал, что зацепиться за парижскую работу Хиль смог только благодаря Ларисе. После первого прослушивания хозяйка ресторана отказала Эдуарду в работе. О жене он даже не вспоминал, выглядел счастливым и беззаботным. Ершов поведал, что однажды к Хилю приезжала жена с сыном, поэтому не знать о Ларисе она не могла. Спустя три года парижской жизни Серегина погибла в автокатастрофе, а Хиль решил вернуться в семью. Комментируя в интервью с журналистами фото с какой-то французской вечеринки, он перечислил имена всех присутствовавших, кроме Серегиной.

Прочтите в другой нашей статье о том, почему считала себя самой несчастной в мире первая женщина-историк: трагедия и триумф Анны Комниной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2307
20.01.2023 13:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также