Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+12
-1 1



Бабушка-антифашист воюет с граффити

Бабушка-антифашист воюет с граффити

Что может сделать одна пожилая женщина, чтобы противостоять фашизму и ненависти в такой огромной стране, как Германия, с ее "славными" националистическими традициями? Внимание мировой общественности сейчас приковано к женщине, которая это может. Ее зовут Ирмела Менза-Шрамм. Она ведет личную войну против фашизма в Германии. Как? Очень просто: она уничтожает граффити.


Личная война Ирмелы Менза-Шрамм

Личная война Ирмелы Менза-Шрамм


Эта личная война началась уже давно, еще в 1985 году. Ирмела Менза-Шрамм использует в ней не патроны, гранаты и реактивные минометы - словом, не то, что использовали наше деды и прадеды, чтобы победить немецкий фашизм. Она полагает, что ненависть нельзя победить ненавистью - но зато можно преградить ей путь в сердца людей. И поэтому цель ее атак и "выстрелов" - не живые мишени, а плакаты и граффити. Вооруженная шпателем, щеткой, водой и черными баллончиками с краской, бабушка-антифашист ежедневно выходит на охоту. Она замазывает свастики и надписи Sieg Heil! на стенах домов, соскребает листовки с пропагандой неонацистских партий, порой вступает в бурные дискуссии с попадающимися ей сторонниками правых идей.

Бабушка-антифашист из Берлина срезает листовки

Бабушка-антифашист из Берлина срезает листовки


Что касается самой Ирмелы Менза-Шрамм, то она родилась в 1945 году в Штутгарте, а сейчас живет в Берлине с мужем и тремя кошками. Она учительница и известный борец за права человека, и она терпеть не может милитаризм, нацизм и диктатуру. Памятуя о том, как Германия пострадала от националистических настроений, в своих интервью она говорит о том, что борьба с нацизмом - дело чести каждого гражданина.

Личная война с нацизмом - это серьезно

Личная война с нацизмом - это серьезно


Борьба бабушки-антифашиста против граффити не остается незамеченной. На улицах Берлина появляются надписи фашистов "Шрамм, мы воюем с тобой" или "Шрамм, ты свое получишь". И это действительно опасно. Зато, с другой стороны, Ирмела Менза-Шрамм рассказывает о том, как однажды встретила на улице парня, который признался ей, что раньше был фашистом, а потом оставил это движение навсегда, и благодарен за это лично ей. Такие случаи вселяют в нее огромную веру в успех ее миссии.

Бабушка-антифашист уничтожает граффити

Бабушка-антифашист уничтожает граффити


"Шрамм, мы тебя достанем!"

"Шрамм, мы тебя достанем!"


В принципе, уже сейчас Ирмела Менза-Шрамм может написать целую книгу "Моя борьба... с фашизмом". Но пока она этого не делает, зато Vincenzo Caruso и Fabrizio Mario Lussu сняли про нее небольшой ролик под названием The Hate Destroyer ("Разрушитель ненависти"). Наслаждайтесь и - make peace not war!.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10156
20.02.2011 14:54
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Dang 20.02.2011 20:25    

    Молодец!
    Нужно брать с нее пример!

  • marina 20.02.2011 21:54    

    Ее деятельность вызывает глубокое уважение. Это называется "активная жизненная позиция" в лучшем смысле этого слова,- не в щелку подсматривать и нравственность чужую блюсти!

  • vanja 21.02.2011 12:18    

    Я тоже преклоняюсь перед такой бабушкой! А она единственная в Германии, кто так делает? Может быть ей помогают муниципальные власти и дворники?

  • 2011sabina 21.02.2011 12:27    

    Ирмела Менза-Шрамм совершает действительно достойный уважения поступок, потому что сегодня люди все чаще закрывают глаза на происходящие вокруг. Вообще я удивлена что в Германии такое есть потому что слышала что за фашистские знаки и прочую атрибутику серьезно карают, сажают в тюрьму на несколько лет, если не ошибаюсь. Молодец!!!!!
    К сожалению в нашей стране все чаше говорят о нацизме, не как о чем то страшном, а наоборот с уважением и гордостью что они относят себя к фашистам. Это правнуки тех кто проливал кровь за наше и их будущие, зав наше счастливое существование. И вот чем они платят.

  • podvodnyj-kot 21.02.2011 19:58    

    В германии, помимо фашизма, к сожалению есть еще очень много приезжих мусульман, с которыми как оказалось, немцам не ужиться. Женщина борется только со следствием, а есть еще причина.

  • anirami 21.02.2011 13:38    

    Я слышала, что в Германии особое отношение к фашизму и наказывают за проявление фашизма строго. А оказывается свастика все равно появляется. Очень печально, что новое поколение не понимает всех бед, которое приносит нацизм.

  • klaro4ka-u 21.02.2011 15:00    

    Сомневаюсь, что профашистские идеи близки всем молодым немцам. Есть наверно кучка людей в каждом городе, которые не умеют сами думать, а идут за хорошо говорящими лидерами нацистского движения.

  • podvodnyj-kot 21.02.2011 19:59    

    Не помните, пару лет назад в первом туре выборов в Германии больше всех голосов набрала нацистская партия?

  • pusee4kind 21.02.2011 17:32    

    бабуля рулит!

  • Natashanjka 22.02.2011 09:10    

    это замечательное дело! Но только одна она ничего не добьётся, а может только зря пострадать. За это дело должны бороться и другие люди.

  • daragan 22.02.2011 15:31    

    Наверное, это очень трудно, делать что-то, что не принесет глобального результата, делать это в одиночку, иногда под недоумевающими взглядами окружающих. Надо иметь очень большую веру в необходимость этого дела и еще большое чувство личной ответственности за то, что происходит в мире. Меня эта женщина и ее поступки потрясли.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...