Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Арт    



Миниатюры Исаака Кордала предвещают крушение капитализма

Миниатюры Исаака Кордала предвещают крушение капитализма

Художник Исаак Кордал (Isaac Cordal), в отличие от большинства успешных представителей уличного искусства, практически не занимается граффити и настенными росписями. Он отдает предпочтение малой скульптурной пластике и практически не изменяет своей любимой форме самовыражения — миниатюрным цементным человечкам, которые с начала 2000-х появляются, группами или поодиночке, на улицах, площадях и пляжах Барселоны, Лондона, Берлина, Брюсселя, и других европейских городов.


В прошлом году избранные работы Кордала получили оформление в виде книги «Цементные затмения» («Cement eclipses») по названию длительного проекта, о которым мы уже рассказывали нашим читателям.

Властилин мира в панике

Властилин мира в панике


Кроме узнаваемой техники исполнения, работы Кордала объединяет горячий интерес к социальным проблемам современности и острая критика в адрес глобализации, консюмеризма и преступной небрежности в эксплуатации экологических ресурсов.

Руины цивилизации

Руины цивилизации


Новый проект художника не стал исключением. Он представляет собой масштабную инсталляцию, включающую 2000 миниатюрных фигурок и строений на фоне обломков щебня и булыжников, рисующую неприглядную картину крушения капитализма и неизбежных катастрофических последствий.

Крошечный бизнесмен пытается воскресить свой крошечный телефон

Крошечный бизнесмен пытается воскресить свой крошечный телефон


Под инсталляцию, получившую название «Следуй за лидерами» («Follow the Leaders»), отвели обширное пространство на площади Буффе французского города Нанта (Nantes), которое и заполнили раздробленными камнями.

На этом бесплодном острове посреди уютного европейского города ютятся жертвы локального апокалипсиса — тысячи крошечных фигурок в одинаковых серых деловых костюмах. Лица некоторых из них скрыты под масками, другие ожесточённо пытаются оживить свои бесполезные мобильные телефоны, кто-то просто отдался панической атаке и с животным страхом смотрит по сторонам.

Иллюзия безопасности

Иллюзия безопасности


Кордал заявляет, что «Следуй за лидерами» — это «критический взгляд на социальную инертность человеческих масс, который оспаривает стереотип всемогущего бизнесмена, уверенно правящего мировым сообществом».

В поисках укрытия

В поисках укрытия


Жалкие человечки, ищущие укрытия среди руин и покосившихся бетонных строений, которые вот-вот станут частью всеобщей разрухи, и отчаянно пытающиеся найти выход из безвыходного положения — это жестокая критика текущего положения мировой экономики, сатира, направленная на людей, в руках которых находятся бразды правления этого неустойчивого сооружения.

«Следуй за лидерами» оспаривает стереотип всемогущего бизнесмена, уверенно правящего мировым сообществом

«Следуй за лидерами» оспаривает стереотип всемогущего бизнесмена, уверенно правящего мировым сообществом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4578
20.02.2014 23:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также