Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Личная жизнь любого публичного человека вызывают интерес. А уж тем более таких легендарных космонавтов как Андриан Николаев и Валентина Терешкова. Их брак был скоропалительным и неожиданным для многих, а развод - слишком уж продуманным. Вместе они прожили 18 лет, но чем мы были наполнены эти дни? Была ли это любовь с первого взгляда, или всё же дань высокому положению, «которое обязывает»? Мы постарались уйти от домыслов и собрали в статье лишь факты по этому поводу.


«Звездная» болезнь


Валентина Терешкова. Фото источник: uralpress.ru

Валентина Терешкова. Фото источник: uralpress.ru

Полёт в космос Валентины Терешковой был скорее случайностью. Руководство планировало отправить Татьяну Морозычеву, которая считалась лучшей в Ярославском ДОСААФ и восходила Валентину по количеству прыжков с парашютом. Однако ее неожиданная беременность обнаружилось на медкомиссии. Татьяне не позволили рисковать здоровьем. Впоследствии Морозычева благополучно родила сына Андрея, но так и не смогла оправиться от шока и к концу жизни окончательно спилась.
Конечно же, Валентине завидовали. Однако те, кто смог увидеть её первые часы после приземления, испытали к женщине-космонавту лишь жалость. Космическая прогулка длительностью в 70 часов дались Терешковой непросто. Её одолевали тошнота и рвота.

Тем не менее женщина держалась. В Центр долетали её донесения: «Я - Чайка. Полет идет нормально». Долгожданный спуск тоже не принес ничего хорошего. Валя получила сильный удар о шлем, и в результате помимо огромного синяка на пол головы она практически потеряла сознание. Самолетом космонавта доставили в лучшую больницу столицы, и лишь спустя почти сутки врачи подтвердили, что угрозы жизни больше нет. Тут же были организованы постановочные съемки: Валентина вновь одела скафандр, а актеры изобразили бегущих спасателей. Как только они открыли аппарат, весь мир увидел улыбающуюся и счастливую первую женщину-космонавта.

Обычная спортсменка из Ярославля после полета в космос стала символом. Женщины делали прически «под Терешкову», промышленность штамповала женские часы под брендом «Чайка», ее приветствуют в Кремле, на телевидении, она выступает на самых значимых мероприятиях и становится членом многих общественных движений. Из рядовой (отряд набирал ВВС, поэтому все женщины-кандидаты тут же стали военнообязанными) сразу после полета ей было присвоено звание капитана, а впоследствии она дослужилась до генерал-майора. Даже кратер на Луне называют ее именем.

Такая популярность не могли не сказаться на ее характере. Сослуживцы по комбинату «Красный Перекоп» отмечали, что девушка в космосе явно подхватила «звездную болезнь». В качестве примера приводили организованные, но так и не состоявшиеся ее встречи с земляками. Терешкова не могла не посетить съемку посещения ею прежнего места работы в цеху, но затем тайком через черный ход ушла. Ее постоянно сопровождала «свита» из партработников. Казалось бы, прежняя Валентина, рабочая и секретарь комсомольской ячейки комбината, также интересовалась делами коллег, но разговор уже был не тот. Высокопарный тон, с заученными общими фразами и правильной идейной подачей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как первая женщина-космонавт Валентина Терешкова заснула на орбите и чем всё закончилось

Любовь или приказ Хрущева?


Адриян Николаев и Валентина Терешкова. Источник фото rustars.tv

Адриян Николаев и Валентина Терешкова. Источник фото rustars.tv

Не прошло и пяти месяцев после полета, как первая женщина-космонавт сочеталась браком. Ее избранником стал космонавт Андриан Николаев, но для их общих знакомых это событие стало неожиданностью. Почему именно он, ведь до этого особых знаков внимания они не припомнят. Знакомые с ее родины вспоминали, что она симпатизировала коллеге по спортивному клубу, и даже называли его имя, однако журналисты не смогли его разыскать. Другие по секрету рассказывали, что девушка испытывала нежные чувства к Гагарину - впрочем, кто в то время не был в него влюблен? Не сказать, чтоб за девушкой молодые люди не ухаживали, однако в те времена были совсем другие нравы. Молодые люди могли вместе ходить в кино, гулять в парке, возможно, даже целоваться. Однако это были скорее целомудренные знаки внимания, и они означали лишь близкую дружбу.
Языки судачили, что скорее всего к браку пару подтолкнул сам Никита Хрущев.

Ему льстило звание СССР «первой космической державы» - первый спутник, первый полет человека, первая женщина-космонавт. В этот «букет» хотелось добавить еще и первую «звездную» семью. Тем более что ученым-медикам было любопытно узнать не только как поведет себя женский организм в процессе полета, но и сможет ли женщина после перенесенных перегрузок зачать и родить здорового ребенка.

Кандидатов было не так уж и много. Среди тех, кто уже побывал на орбите, Николаев оказался единственным неженатым. Зато его послужной список на тот момент имел весомые достижения: длительность его полета на тот момент была самой большой (четверо суток), да и ощущения невесомости он испытал первым (ему было разрешено отстегнуться от кресла).Тем не менее пара напрочь отрицала давление со стороны Хрущева. Андриан даже был возмущен, что глава государства сам отдал распоряжение провести мероприятие в Доме приемов при правительстве, где могло поместиться лишь две сотни гостей. После поздравлений и тостов высоких гостей, дождавшись их ухода, молодожены поспешили покинуть торжество.

Терешкова и Николаев. Источник фото: staff-online.ru

Терешкова и Николаев. Источник фото: staff-online.ru

Они переехали в Звездный городок, где продолжили празднование уже в кругу близких и родных. Также по поводу возможного участия Хрущева высказалась и еще одна «космическая фея» Елена Кондакова. Она подчеркнула, что авторитет членов летного отряда в то время был настолько высок, что никакие приказы партии не могли бы заставить сделать что-то против их воли. Спустя год Валентина и Андриан стали родителями. В народе ходили слухи, что их дочка появилась на свет раньше срока и с проблемами со слухом.

Однако окружение отклонений, помимо обычного детского косоглазия, у малышки не замечало. Ребенок рос здоровым и сообразительным, она с медалью окончила школу и с успехом медицинский институт. Сейчас Елена уже сама стала матерью, и ее сын с гордостью рассказывает, что и дед, и бабушка видели землю из космоса. О жизни в отчем доме и тем более отношениях родителей Елена ничего не говорит. Возможно, ей подарили счастливое детство, и все разногласия взрослые решали за закрытыми дверями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:«Холодная война» на орбите, или как космонавты готовились воевать с астронавтами

Огонь и вода


Валентина Терешкова. Фото источник: spaceanswers.com

Валентина Терешкова. Фото источник: spaceanswers.com

Решение о разводе этой красивой пары стало сенсацией не меньше их неожиданного брака. Красивая сказка, в которую поверили миллионы людей, оборвалась. Возможно, решение было принято и ранее, но супруги предпочли дождаться совершеннолетия дочери. С одной стороны - чтобы не травмировать ее, с другой - чтоб избежать давления со стороны многочисленных комиссий. Любопытно, что в длительность их брака с самого начала не верил генерал-лейтенант Николай Каманин, который занимался подготовкой космонавтов. В своих записках он писал, что очень уж они разные, «она - огонь, он - вода».

Сам же Николаев в книге «Встретимся на орбите» рассказывает о встрече с супругой как о «самом заветном в жизни» и всячески подчеркивает общность взглядов и интересов. А вот спустя 13 лет в издании «Космос - дорога без конца» упоминание жены лишь мимолетно и без романтического пафоса.
Валентина Терешкова тоже не любит распространяться о своем первом браке. Лишь однажды она дала характеристику Андрияну Григорьевичу: «На работе - золото, дома-деспот». Возможно, то, что в ценится в команде космонавтов - самоотверженных героев и непревзойденных лидеров, не подходит для «полета» длиною в жизнь. Николаев так больше и не женился, хотя знающие его женщины Звездного городка считали его подтянутым красавцем и образцовым хозяином. Слишком уж «правильным».

А Валентина Терешкова сделала головокружительную политическую карьеру. Она все же вышла замуж. Ее вторым мужем стал Юлий Шапошников, директор Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Его описывают как «скромнягу и труженика». И уж тут никто не спорит, что этот брак был по любви.

В истории космонавтики случилась страшная катастрофа, причем способствовала этому встреча двух советских космических кораблей - Почему в СССР скрывали причины самой крупной катастрофы в космосе, и за что Гагарин возненавидел Брежнева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










16420
20.02.2022 23:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также