История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Свой титул «народная принцесса» леди Диана Спенсер получила после заключения брака с принцем Чарльзом. Икона стиля, славившаяся своей красотой и изяществом, щедростью и открытостью. Мало кто даже подозревает, что она была совсем не первой особой в британской королевской семье, заслужившей звание «народной принцессы». Более чем за столетие до рождения леди Ди этот титул по праву принадлежал принцессе Шарлотте Уэльской. Она точно так же покорила сердца своего народа. Её неожиданная трагическая кончина в возрасте 21 года, как и гибель Дианы в своё время, погрузила всю нацию в траур.


Адский союз и ангельский плод



В 1795 году Георг, принц Уэльский, женился на Каролине Брауншвейгской. Это, естественно, был чисто династический брак, но даже такие союзы весьма часто оказывались вполне прочными и счастливыми. В этом случае так не было. Эти двое были настолько несовместимы друг с другом, что едва могли выносить само присутствие партнёра. Они были не в состоянии даже находиться под одной крышей. Жила пара в одном дворце, но порознь, стараясь не попадать другому на глаза. Георг как-то на склоне лет признался, что даже близость у них была лишь три раза за всю «совместную» жизнь. Брак дал жизнь лишь одному отпрыску. Это была чудеснейшая девочка, которую назвали Шарлотта Августа.

Маленький ангелочек принцесса Шарлотта Августа.

Маленький ангелочек принцесса Шарлотта Августа.


Король Георг III был вне себя от счастья, когда родилась внучка. Он надеялся, что ребёнок сблизит его сына с женой. Он быстро понял, что этому никогда не бывать. Всего через три дня после рождения наследницы, принц написал завещание, в котором указал, что его супруга Каролина не имеет никаких прав на воспитание дочери. Этого ему показалось мало. Всё своё имущество он завещал своей любовнице, Марии Фицгерберт. Это отрезало все пути к примирению супругов. Несмотря на все эти перипетии, Шарлотта Августа должна была взойти на трон после кончины отца. Маленькую принцессу все очень любили, в ней видели светлое будущее нации. На фоне безумного деда и развратника-отца девочка казалась ангелом сошедшим на грешную Землю.

Каролина играет на арфе для Шарлотты, Томас Лоуренс, 1800 год. Позже её обвинили в романе с этим художником.

Каролина играет на арфе для Шарлотты, Томас Лоуренс, 1800 год. Позже её обвинили в романе с этим художником.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны запретных связей: Как благодаря принцессе Диане принц Уильям станет уникальным монархом

Одинокая жизнь, но королевское образование



Каролину выселили из семейного гнёздышка. Её место заняла любовница мужа. После этого отец решил избавиться и от Шарлотты, которая ему мешала наслаждаться жизнью. Принц не интересовался дочерью вообще. Воспитанием девочки занималась толпа гувернанток. Все они очень любили свою подопечную и очень жалели. Из-за этого весьма часто ребёнку много чего позволялось. В результате Шарлотта росла довольно упрямой и своевольной. У главной гувернантки, леди де Клиффорд, был внук по имени Джордж Кеппель. Будущий граф Альбемарль стал товарищем Шарлотты во всех её проказах. Вместе они доводили его бабку до белого каления. Джордж вырос и написал мемуары обо всех их совместных забавных выходках.

Образование принцесса получила очень достойное. Её весьма добросовестно обучали всем наукам. Она знала несколько языков, прекрасно танцевала и великолепно держалась в седле.

Шарлотта выросла прекрасной девушкой.

Шарлотта выросла прекрасной девушкой.


Противоречивые отношения с родителями



Принцесса очень сильно увлекалась поэзией и даже сама писала стихи. Сборник её произведений хранится сейчас в Королевском фонде коллекций. Там же находятся вся её личная переписка. Из неё вырисовывается образ пылкой и упрямой девушки с твёрдым характером. Также из писем можно узнать о том, что отец очень редко навещал её. Она же всю свою жизнь старалась заслужить его одобрение своими успехами. С матерью у девочки были тоже сложные отношения. Там было и место искренней привязанности, но также и враждебности. Шарлотта обижалась на холодность матери, но признавала, что во многом виноват отец. Шарлотта очень скучала по маме и была зла на отца за то, что он лишил её материнской ласки.

Шарлотта Августа не могла простить отца за то, что он лишил её материнской заботы.

Шарлотта Августа не могла простить отца за то, что он лишил её материнской заботы.


Национальная любимица



Когда Георг стал регентом при дочери, он создал для неё весьма строгие условия. Большую часть времени юная принцесса стала проводить в Виндзорском замке в компании своих незамужних тётушек. Пособие, которое ей выделяли на содержание, не покрывало даже расходов на одежду. В те моменты, когда Шарлотта находилась вместе с матерью, ей было легче. Та давала ей гораздо больше личной свободы. Принцесса даже имела смелость влюбиться в симпатичного лейтенанта по имени Чарльз Гессе. Мать даже служила влюблённым почтовым голубем и помогала организовывать свидания.

Тем временем отец решил, что наследнице пора замуж. Георг мечтал о брачном союзе дочери с принцем Оранским, Вильгельмом. Однако Шарлотта была непреклонна, она не желала связывать свою жизнь с нелюбимым человеком. Под давлением родителя, принцесса всё же подписала брачный контракт. Тем временем сердце ветренной девушки по очереди занимали сначала прусские принцы Август и Фридрих. Потом она стала благоволить к принцу Леопольду Саксен-Кобургскому Заальфельдскому. Принцесса отчаянно искала повода расторгнуть помолвку с принцем Оранским. В итоге у неё это получилось. Отец был в ярости и посадил под настоящий домашний арест, запретив всяческое общение с матерью.

Вильгельм II, принц Оранский.

Вильгельм II, принц Оранский.


Шарлотта Августа недолго горевала. Она сбежала и отправилась к матери. По настоянию друзей мятежная принцесса всё же вернулась с повинной к отцу. Этим она вызвала у народа ещё большее сочувствие и уважение к своей персоне. Британцы одобряли нежелание своей любимицы выходить замуж за иностранца. Когда принцесса выезжала куда-нибудь, её карету сопровождали настоящие толпы почитателей. Ей кричали приветствия, различные одобрительные высказывания, слова поддержки и называли надеждой Европы и славой Британии.

Шарлотта и Леопольд.

Шарлотта и Леопольд.


Шарлотта решила, что именно Леопольд — мужчина всей её жизни и выйдет замуж она только за него. Отец был против, но принцессе всё же удалось добиться своего. Их свадьба состоялась 2 мая 1816 года.

Свадьба британской принцессы Шарлотты Августы, дочери короля Георга IV, и принца Леопольда Саксен-Кобургского, будущего короля Бельгии Леопольда I, в Багровом зале Карлтон-хауса в Лондоне.

Свадьба британской принцессы Шарлотты Августы, дочери короля Георга IV, и принца Леопольда Саксен-Кобургского, будущего короля Бельгии Леопольда I, в Багровом зале Карлтон-хауса в Лондоне.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Британская королевская семья в жизни и в кино: Редкие кадры

Трагический конец



Супруги были весьма популярны в обществе. Когда пара посещала театр, их встречали продолжительными горячими аплодисментами. Однажды Шарлотта внезапно слегла от таинственной тяжёлой болезни. Позже стало известно, что у принцессы случился выкидыш. Вскоре она вновь забеременела. Счастью обоих не было предела. Беременность протекала на этот раз прекрасно и ничего не предвещало беды. Шарлотта была на седьмом небе. Во время всего срока у принцессы был прекрасный аппетит. Доктор стал опасаться, что крупный ребёнок может принести проблемы при родах. Шарлотту посадили на диету и периодически стали делать кровопускание.

Пару очень любили в народе и называли Кобурги.

Пару очень любили в народе и называли Кобурги.


Впоследствии эти процедуры обошлись дорогой ценой и матери, и ребёнку. Принцесса чрезвычайно ослабела к началу родов. Когда у неё наконец начались долгожданные схватки, она была уже совсем без сил. Ей не давали есть, а роды растянулись на двое суток. К принцессе не допустили акушерку, которая могла бы помочь, ускорив роды. В итоге измученная женщина на исходе третьих суток разродилась мёртвым младенцем. Он просто задохнулся в утробе. Сама она была обессилена. Тяжёлые роды, кровотечение, которое не могли остановить. Через пару часов у Шарлотты началась рвота, и к утру народная любимица испустила дух. Негодующая общественность обвинила во всём врача принцессы. Тот не смог справиться с психологическим давлением, а возможно, с чувством вины и совершил самоубийство.

Похоронная церемония Её Королевского Высочества принцессы Шарлотты Уэльской и Саксен-Кобургской.

Похоронная церемония Её Королевского Высочества принцессы Шарлотты Уэльской и Саксен-Кобургской.


Страна погрузилась в глубокий траур



Королевство тем временем погрузилось в глубочайший траур. Люди вели себя так, как будто потеряли любимого родного человека. На время траура закрылись все торговые лавки, Королевская биржа и даже суды. Каролина была безутешна, она не могла понять как такое могло произойти с её ребёнком. Георг тоже был убит горем. Он даже заболел настолько сильно, что не присутствовал на похоронах дочери. Шарлотту вместе с её новорождённым сыночком похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Леопольд был абсолютно сломлен. Он не понимал как теперь жить дальше, да и зачем...

Принцессу Шарлотту сменила принцесса Виктория



Кроме того, что ушла «народная принцесса», всеобщая любимица, нация потеряла ещё и единственную законную наследницу престола. Кто теперь займёт трон? Старый принц-регент вряд ли бы смог стать ещё раз отцом. Все призывали его братьев быстрее жениться и заиметь наследников. Один из них, Эдуард, герцог Кентский и Стратернский, прочитал в одной из газет статью на эту тему и решил взять быка за рога. Он сделал предложение Виктории, вдовствующей принцессе Лейнингенской, которая, ко всему, являлась сестрой Леопольда. На момент их свадьбы Эдуарду было уже 50 лет, но в их союзе, тем не менее, родилась дочь: Александрина Виктория. Именно ей суждено было стать в итоге королевой Викторией, правившей Великобританией и Ирландией в течение 63 лет.

Портрет Виктории с её любимым спаниелем Дэшем.

Портрет Виктории с её любимым спаниелем Дэшем.


Подробнее о королеве Виктории прочтите в другой нашей статье как английская королева чуть не стала королевой Нигерии из-за трудностей перевода.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3232
20.02.2022 13:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также