История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В очередной день памяти жертв Холокоста Олаф Шольц напомнил немцам об их исторической ответственности перед евреями. В Германии в последние годы наблюдается странное явление, когда именами нацистов, офицеров СС и спонсоров гитлеровского режима называют улицы, больницы и учебные заведения. С отмашки правительства прославляются деятели, разбогатевшие на рабском труде в концентрационных лагерях и напрямую способствовавшие геноциду. Бундестаг, наполненный близкими родственниками «звезд» Третьего рейха, продолжает утверждать, что страна уважает память о миллионах убитых евреев.


Союзник Гитлера и глава империи Круппов

Гитлер и Крупп. /Фото: ilpost.it

Гитлер и Крупп. /Фото: ilpost.it


В 1931-м 24-летний Альфрид, сын промышленного магната Густава Круппа, вступил в ряды СС. Спустя четыре года Крупп-младший стал членом Национал-социалистического лётного корпуса. В 1942-м, после того, как здоровье отца семейства ухудшилось, Альфрида назначили главой Фонда Адольфа Гитлера. А уже в следующем году он занял кресло Густава в семейном концерне Friedrich Krupp AG. С началом Второй мировой разветвленная сеть предприятий Круппов отвечала за поставки вермахту танков, автомобилей, артиллерии, самоходок и боеприпасов. Основное довоенное гражданское производство свернулось.
Но и это не самое страшное.

Все заводы богатейшего в Германии семейства эксплуатировали труд узников концлагерей и рабов-остарбайтеров. Империя Круппов распоряжалась судьбами 100 тысяч подневольных, имела свою фабрику в Освенциме. А большая часть оборудования, на котором производилась продукция для армии Гитлера, вывозилась из оккупированных фашистами стран. Несмотря на финансовую нагрузку военных лет, за годы Второй мировой концерн Friedrich Krupp AG превратился в крупнейшее предприятие в истории немецкой экономики. Но с приближением краха предводителя-нациста над предприятием нависла угроза. Концерн, как и весь германский военно-промышленный комплекс, регулярно подвергался массированным авиабомбардировкам антигитлеровской коалиции. А когда в мае 1945-го нацистский режим наконец пал, сверхприбыльный промышленный бизнес и все члены семьи Крупп попали в руки союзников.

1 июля 1948-го американским военным трибуналом в Нюрнберге владелец концерна Friedrich Krupp AG был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Однако уже через три года президент Фонда Адольфа Гитлера и по совместительству советник рейхсминистра по вооружениям Третьего рейха Альфрид Крупп вышел на свободу. Фемида будто закрыла глаза на недавние обвинения пособника нацистов в использовании тяжелого рабского труда, разграблении насильно оккупированных стран. Помимо восстановления в былых правах, Крупп вернул себе конфискованное имущество и продолжил успешно заниматься бизнесом. В тот период, как отмечают историки, этот случай стал далеко не единственным. Американский суд освободил целый ряд активных сторонников фюрера.
Сегодня имя успешного промышленника Альфрида Круппа носит городская больница, памятные таблички в его честь украшает муниципальный дом престарелых, крупный ВУЗ и популярный концертный зал.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему в советских школах главным языком был немецкий и за что не любили английский.

Успешный кондитер, финансировавший СС

Фабрика остается успешной с военных лет.

Фабрика остается успешной с военных лет.


Еще одним членом нацистской партии и бизнесменом, финансировавшим СС-овцев, был Клаус Бальзен. В годы войны он с двумя родными братьями возглавляли кондитерский конгломерат, где открыто использовался подневольный труд более 2 тысяч рабов. С точным числом историки продолжают разбираться. На пищевые комбинаты братьев свозились рабы из многих оккупированных стран, но больше всего рабочих приходилось на женщин из Украины и Польши. Бесправные пленницы селились в лагеря казарм и находились под круглосуточной охраной. С захваченных территорий их вывозили грузовиками, а затем пересаживали в вагоны для скота. На рабочую одежду полячек крепили нашивку с буквой "Р", форму же подневольных работниц из украинской части Советского Союза отличала надпись "OST".

Советские женщины-остарбайтеры. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Советские женщины-остарбайтеры. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Исходя из того, что пленницы принадлежали к женской половине, гестапо Ганновера даже выпустило специальную листовку. Местным спускались правила обращения с пригнанными в город работницами. Первое и главное - ганноверцам запрещалось вступать с пленными в интимные связи. Размещать подневольных рекомендовалось исключительно в закрытых складских помещениях. Рабыням запрещалось публично передвигаться, покидая территорию лагеря. При крайней необходимости перемещения допускались только под охраной. Надо сказать, что хуже всего немцы обращались именно с украинками. Условия жизни полячек были куда приятнее.

Сегодня немцы гордятся тем, что основатель предприятия Герман Бальзен подарил стране хрустящее и узнаваемое в Европе печенье "Лейбниц". А слово "Keks" с его нелегкой руки пополнило немецкий словарь. В 2019-м наследница Бальзен, выступая перед публикой, эмоционально заявила, что с рабами в её семье "обращались хорошо". После поднятой шумихи и осуждения от лица международных сообществ ей пришлось принести свои извинения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Куда исчез «золотой поезд» Третьего Рейха, и Удалось ли кому-то найти самый большой клад военного времени.

Школа имени нациста

Кёрбер сколотил капитал на рабском труде. /Фото: cableman.ru

Кёрбер сколотил капитал на рабском труде. /Фото: cableman.ru


Гамбург чтит память технического директора Dresdener Universelle - нациста Курта Кербера. Во время войны на его предприятии трудилось не менее 3 тысяч рабов. Коренной берлинец Курт Кёрбер с детства увлекался радио и электротехникой, получив свой первый патент еще в 15-летнем возрасте. Он был, безусловно, талантливым изобретателем в своей нише. Освоив азы электриков в компании Allgemeine Maschinenbau Gesellschaft, отличник-выпускник электротехнического института устроился инженером в Siemens & Halske. Там он показал себя эффективным разработчиком и был приглашен в ведущую компанию-производитель оборудования для табачных предприятий. Молодой и перспективный инженер быстро шел вверх по служебной лестнице, заняв наконец кресло технического директора. Сколотив за годы войны на бесплатном труде пленных приличное состояние, в 1947-м он основал свое дело. В Бергедорфе на широкий карман Кербера долгие годы работала компания Hauni Maschinenbaufabrik Koerber & Co GmbH. Сегодня в Гамбурге именем предпринимателя названы школа, одна из улиц и крупный промышленный центр.

Прочтите в другой нашей статье о том, почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: гулящая женщина или любимая муза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2060
20.02.2023 15:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также