Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она стала прообразом Маргариты в культовом романе Михаила Булгакова, и жизнь Елены Булгаковой (урождённой Нюрнберг) в чём-то перекликалась с судьбой её героини: она успела побывать замужем, но счастье и покой обрела рядом с любимым Мастером. И даже после его ухода она всю себя посвящала его памяти. Елена Сергеевна часто давала интервью, но некоторые подробности своей биографии она старалась не афишировать, а о чём-то даже не знала сама.


О писателе Михаиле Булгакове написано очень много, как и о его третьей жене Елене Сергеевне, которая при рождении носила фамилию Нюренберг, которую она сама писала без буквы «е» – Нюрнберг. А вот о родственниках музы писателя, кроме, пожалуй, сестры Ольги, долгое время не было ничего известно, хотя если бы кто-то взялся написать книгу о её родителях, братьях и той самой сестре Ольге, то произведение получилось бы весьма увлекательным и даже приключенческим. Правда, в нём, наверное, не было бы счастливого финала.

Русская семья с еврейскими корнями

Елена Булгакова. / Фото: www.pinterest.com

Елена Булгакова. / Фото: www.pinterest.com


Отец Елены Булгаковой, Шмуль-Янкель Ниренберг, появился на свет в Житомире в 1864 году в еврейской семье. Его отец, Маркус (Мордко-Лейб) Ниренберг, был адвокатом, а сам он стал педагогом в Житомирском учительском институте. Позже он принял лютеранство, сменил имя на Сергиуса Питера Генриха и стал преподавателем немецкого языка. Со временем он вновь изменил вероисповедание, уже ради семьи: его супруга, Александра Александровна Горская, дочь православного священника, настояла, чтобы он крестился в православие после рождения дочери Ольги. Так он стал Сергеем Марковичем Нюренбергом.

Семья осела в Риге, где Сергей Маркович быстро стал заметной фигурой, работал секретарем редакции газеты «Рижский вестник», писал театральные рецензии для столичных изданий, участвовал в общественной деятельности, основал первую русскую платную библиотеку и ссудно-сберегательную кассу. Театр был его особенной страстью. Дома у Нюренбергов ставили пьесы, в которых главные роли нередко доставались старшим детям – Александру и Ольге.

Журналистика и театральная критика не приносили стабильного дохода, поэтому Сергей Нюренберг подался в чиновники, дослужился до надворного советника и податного инспектора, работал в Санкт-Петербурге, Минске, Белостоке и Москве, но в итоге вернулся в Ригу. Александра Александровна Горская, мать Елены, была глубоко верующей, она полностью посвящала себя семье и воспитанию детей. Сергей Маркович ушел из жизни в 1933 году, Александра Александровна пережила его на несколько десятилетий, она скончалась в 1956-м. Некоторые исследователи жизни и творчества Михаила Булгакова утверждали, будто Сергей Маркович, хоть и крестился в православие, но всю жизнь придерживался еврейской традиции, тщательно скрывая это от посторонних во избежание неприятностей.

Старший брат

Елена Булгакова. / Фото: www.marieclaire.ru

Елена Булгакова. / Фото: www.marieclaire.ru


Александр родился в 1890 году. Он окончил политехнический институт, стал инженером-строителем, но в Первую мировую войну отправился на фронт. Позже он присоединился к армии полковника Бермондта-Авалова, воевавшей против большевиков. После разгрома армии Александр с женой и сыном поселился в Германии. Там, в городе Александр-Хайме, в 1923 году у них родилась дочь. Но жена Александра никак не могла привыкнуть к новой жизни и со временем убедила мужа вернуться на родину. Вскоре они получили эстонское гражданство и статус представителей немецкого национального меньшинства.

С 1923 года семья жила в Пярну, а Александр работал архитектором. Его карьера развивалась блестяще, он стал главным архитектором Эстонской железной дороги, но прослужил в этой должности всего год. Когда Эстония вошла в состав Советского Союза, Александр Нюрнберг не захотел мириться с этим и снова отправился с семьёй в Германию, где осел уже окончательно. О судьбе Александра Сергеевича после Второй мировой войны почти ничего неизвестно. Есть лишь информация о том, что он встречался с Еленой Булгаковой в 1960 году, единственный раз за 30 с лишним лет разлуки. А через четыре года его не стало, он скончался в своём доме в Веделе, близ Гамбурга. Сын Александра, Оттокар, стал юристом, работал в Гамбурге, затем в Берлине, а с 1949 года занимался адвокатской практикой. После переезда в Англию он активно участвовал в издании произведений Михаила Булгакова за рубежом.

Старшая сестра

Ольга Бокшанская. / Фото: www.dzen.ru

Ольга Бокшанская. / Фото: www.dzen.ru


Ольга родилась в 1891 году и всегда была дружна с Еленой, которая была младше всего на 2 года. Сестры с юности мечтали о театре. В 1915 году они приехали в Москву с намерением поступить в Московский Художественный театр. Но в театре осталась одна Ольга. К тому моменту она уже была замужем за поручиком Бокшанским, но брак её был непростым. Ещё на этапе предложения отец Ольги предупреждал её избранника о трудном характере невесты. Предсказание сбылось: через месяц после свадьбы супруг осознал, что совместная жизнь даётся ему нелегко. Тем не менее, Ольга сохранила его фамилию даже после расставания и во втором браке с актёром Евгением Калужским.

Булгаков, который познакомился с Ольгой ещё до встречи с Еленой, именно с неё «срисовал» образ секретаря-машинистки Поликсены Торопецкой в «Театральном романе». Он очень симпатизировал поначалу Ольге, но постепенно его отношение изменилось: от доброжелательной родственной симпатии к раздражению из-за её авторитарного характера. Но сотрудничеству это почти не мешало, ведь именно Ольге он доверил напечатать первый машинописный вариант «Мастера и Маргариты». А в письмах жене Михаил Булгаков рассказывал о напряжённой работе и строгости Ольги Сергеевны, которая редко выражала эмоции и практически не давала оценок произведению, что вызывало у писателя довольно смешанные чувства.

Ольга Бокшанская и Владимир Иванович Немирович-Данченко. / Фото: www.dzen.ru

Ольга Бокшанская и Владимир Иванович Немирович-Данченко. / Фото: www.dzen.ru


Ольга Сергеевна скончалась в 1948 году, а в 1987-м в статье «Тайнопись в «Собачьем сердце» было высказано предположение о том, что Ольга Бокшанская могла быть возлюбленной Сталина. Выводы были сделаны на основании того, что автор статьи Йоффе считает, будто Ольга Сергеевна была прототипом машинистки Васнецовой из «Собачьего сердца». Это её Шариков (бывший Чугункин) склоняет к интимным отношениям. Причём, по мнению автора статьи, прототипом Чугункина был не кто иной, как Сталин. Значит, и в жизни этого исключать якобы нельзя. А второго мужа Ольги Сергеевны исследователи записали в агенты НКВД, причём, по их мнению, он писал доносы и на Булгакова, но исключительно «дружественные».

Младший брат

Елена Булгакова. / Фото: www.libmir.com

Елена Булгакова. / Фото: www.libmir.com


Судьба Константина долгое время была неизвестна. Лишь после обнародования документов из латвийского архива КГБ о нём заговорили. Константин родился в 1895 году, а когда повзрослел, решил стать военным. Он окончил сначала Морской корпус, затем – военное училище, воевал во время Первой мировой. А дальше в его жизни всё пошло не так. После демобилизации он вернулся в Ригу, но так и не смог найти там нормальную работу, уехал в Москву, служил в управлении военных сообщений.

И попал под арест по обвинению во взяточничестве. За должностное преступление он отсидел в тюрьме семь месяцев, а после освобождения вернулся в Латвию. Там отец помог ему получить латвийское гражданство. В 1925 году Константин поступил на службу матросом на латвийское торговое судно, работал на бельгийских и немецких судах, путешествовал по Атлантическому океану и Чёрному морю. Ходили слухи, что во время этих рейсов он мог тайно встречаться с сестрой, но подтверждений этому нет.

По данным латвийского архива КГБ, Константин Нюренберг в 1930-е годы был завербован латвийской военной разведкой. Он передавал разведданные о военной инфраструктуре СССР и в 1941 году его арестовали в Риге. Константина обвинили в шпионаже и антисоветской деятельности. Его приговорили к пятнадцати годам исправительно-трудовых лагерей и пяти годам ссылки. Отсидел он всего три года и скончался в Норильском лагере. О его гибели Елена Булгакова так и не узнала.

У Михаила Булгакова было три жены, причём первая утверждала: писатель ещё в браке с ней планировал жениться трижды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2514
20.02.2025 11:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также