Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Загадочная гаргулья из аббатства Пэйсли (Шотландия).

Загадочная гаргулья из аббатства Пэйсли (Шотландия).

Гаргульи – неизменный атрибут готических костелов. Диковинные скульптуры выглядят устрашающе, будто напоминая, что тех, кто проводит земную жизнь в грехе, ожидают после смерти мучения в аду. Среди гаргулий, сохранившихся до наших дней, есть одна, образ которой недавно вызвал широкий резонанс в СМИ. А все потому, что внешне скульптура выглядит точь-в-точь, как персонаж фильма «Чужой» Ридли Скотта. Пользователи соцсетей строили фантастические догадки, а журналисты провели расследование и объяснили внешнее сходство скульптуры, установленной на костеле XII века, с современным фантастическим персонажем.


Аббатство Пэйслибыло построено в XII веке.

Аббатство Пэйслибыло построено в XII веке.


Гаргульи на костелах выполняют не только эстетическую функцию, но и практическую. На самом деле это замаскированные выпуски водосточного желоба. Во время сильных дождей они защищают крышу здания от разрушения. По сути, только благодаря гаргульям многие здания, построенные столетия назад, сохранились до наших дней.

Гаргулья из аббатства Пэйсли, внешне напоминабщая пришельца.

Гаргулья из аббатства Пэйсли, внешне напоминабщая пришельца.


Уникальная гаргулья, установленная под крышей аббатства Пэйсли, стала предметом пристального внимания со стороны и историков, и простых туристов. Предполагалось, что художник картины «Чужой» Ганс Руди Гигер мог вдохновиться скульптурой и воспроизвести концепт в фильме. Но в этом случае оставался вопрос: как строители костела девять веков назад создали образ из будущего. Здание аббатства было построено в 1163 году, статус аббатства был получен в 1245 году.

Это аббатство имеет большое значение для истории Шотландии: здесь родился будущий король Роберт II, здесь же провел детские годы и получил школьное образование рыцарь Уильям Уоллес, выдающийся борец за независимость Шотландии. Также в аббатстве Пейсли похоронены представители королевской династии Стюартов. Думая об этих событиях, сложно поверить, что все это время на стене здания была установлена скульптура, внешне напоминающая инопланетного пришельца.

«Чужой» - персонаж фильма Ридли Скотта.

«Чужой» - персонаж фильма Ридли Скотта.


«Чужой»- персонаж фильма Ридли Скотта.

«Чужой»- персонаж фильма Ридли Скотта.


Интерес к скульптуре вспыхнул после того, как ее фото опубликовал один из пользователей соцсетей. Буквально за несколько дней и Twitter, и Facebook пестрели самыми невероятными догадками. О диковинке стали писать и СМИ, проводя собственные расследования. BBC удалось взять интервью у настоятеля аббатства Пэйсли, и тот объяснил, что в начале 1990-х годов скульптуры-водостоки были отреставрированы, и из 13 скульптур только одна оказалась восстановлена в соответствии с первоначальным видом. Все остальные – воссозданы реставраторами на свое усмотрение.

Загадочная гаргулья стала одной из достопримечательностей аббатства Пэйсли (Шотландия).

Загадочная гаргулья стала одной из достопримечательностей аббатства Пэйсли (Шотландия).


Каменщик, реставрировавший скульптуры, решил одну из них сделать в виде пришельца. Этот образ в 1970-е годы на экранах был воплощен в фильме “Чужой”, поэтому сходство оказалось очевидным и предсказуемым.

Когда история со скульптурой получила широкий резонанс, аббатство стало пользоваться огромной популярностью у туристов. Шутка скульптора стала отличной рекламной кампанией для исторического места.

Из нашего обзора Пугающая архитектура можно узнать легенду о Гаргулье, а также посмотреть, как менялся образ этих пугающих скульптур на протяжении столетий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7179
20.03.2018 16:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также