Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Судьба гениального поэта Иосифа Бродского далеко не всегда была к нему ласкова. На родине он подвергался гонениям, его помещали в психиатрическую клинику, а после эмиграции не позволили даже приехать в СССР, чтобы похоронить родных. И даже после его ухода кипели страсти и споры по поводу того, где должно покоиться его тело. Целых полтора года понадобилось для того, чтобы найти место для последнего упокоения поэта.


Нелюбимый сын своей Родины

Иосиф Бродский. / Фото: www.2lady.ru

Иосиф Бродский. / Фото: www.2lady.ru


Первое же публичное выступление на турнире поэтов 20-летнего Иосифа Бродского привело к скандалу. Его стихотворение «Еврейское кладбище» и последовавшая за его декламацией перепалка были восприняты партийным руководством как вызов. Жюри под давлением вынуждено было осудить молодого литератора. Так начинались гонения на Иосифа Бродского.

Уже через три года стали появляться статьи, критикующие, искажающие факты и обличающие. В результате Бродского обвинили в тунеядстве, после в психическом расстройстве. И отправили в клинику на лечение, после которого он был сослан.

Иосиф Бродский в ссылке. / Фото: www.peterburg.center

Иосиф Бродский в ссылке. / Фото: www.peterburg.center


Были созданы такие условия, что Иосиф Бродский просто вынужден был покинуть страну, чтобы снова не отправиться на принудительное лечение, а то и в тюрьму. В 1972 году 32-летний поэт прилетел в США. Здесь он имел возможность писать, а ещё преподавал в университете. Он рассказывал своим студентам об удивительном мире поэзии, учил отделять главное от второстепенного. У самого Бродского не было даже полного среднего образования, а его лекции собирали множество желающих увидеть невероятное поэтическое действие, в которое превращались его лекции и семинары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Плаванье сквозь туман»: стихотворение Иосифа Бродского о путешествии, которое случается однажды с каждым >>

Подорванное здоровье

Иосиф Бродский. / Фото: www.mycdn.me

Иосиф Бродский. / Фото: www.mycdn.me


В Америку Иосиф Бродский прибыл уже очень нездоровым человеком. Помимо патологии сердечных сосудов, которая была у поэта с рождения, он перенёс один инфаркт ещё в 1964 году.

Естественно, что проблемы со здоровьем с годами только усугублялись. Второй инфаркт случился у поэта в 1976 году, через два года он перенёс операцию на сердце. Родителям поэта не позволили выехать из Советского Союза, чтобы увидеть сына. Впоследствии, когда родителей не стало, Бродскому тоже не позволили попрощаться ни с отцом, ни с матерью, отказав ему во въезде в СССР даже на похороны.

Родители Иосифа Бродского. / Фото: www.mycdn.me

Родители Иосифа Бродского. / Фото: www.mycdn.me


В 1985 и 1994 годах Иосиф Бродский перенёс ещё два инфаркта. Последний, пятый, он пережить уже не смог. Он скончался в ночь на 26 января 1996 года в Бруклине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Нет, мы не стали глуше...»: Стихотворение Бродского, которое и через полвека режет по живому >>

Полтора года в поисках последнего пристанища

Иосиф Бродский. / Фото: www.kudago.com

Иосиф Бродский. / Фото: www.kudago.com


Сразу поэта захоронили в склепе при храме Святой Троицы, чтобы позже принять решение о переносе тела Иосифа Бродского в место, где он будет покоиться.

В Нью-Йорк тут же прислала телеграмму депутат Госдумы Галина Старовойтова. Она предлагала перевезти прах выдающегося поэта в Россию и похоронить на Васильевском острове. Однако это предложение не было принято. Основанием для отказа послужила невозможность решать за самого Бродского, который никогда не говорил о своём желании вернуться на родину.

Пронзительные стихи, которые Иосиф Бродский написал ещё на родине. / Фото: www.mycdn.me

Пронзительные стихи, которые Иосиф Бродский написал ещё на родине. / Фото: www.mycdn.me


Уже в 1998 году поэт Илья Кутик утверждал в своих воспоминаниях, что Бродский хотел быть похоронен в Нью-Йорке, неподалёку от Бродвея. И даже якобы купил место себе на кладбище. Однако никаких подтверждений данному факту найдено не было.

Больше года занял процесс выбора места для захоронения поэта. Вдова Бродского Мария Соццани впоследствии приняла окончательное решение, когда кто-то из друзей предложил кладбище на острове Сан-Микеле в Венеции.

Кладбище на острове Сан-Микеле в Венеции. / Фото: www.blogspot.com

Кладбище на острове Сан-Микеле в Венеции. / Фото: www.blogspot.com


На самом деле это был один из самых любимых городов Иосифа Александровича, к которому он относился почти с такой же нежностью, как к своему любимому Санкт-Петербургу. Сыграл свою роль и тот факт, что Мария Соццани сама итальянка по происхождению.

Однако даже на самом кладбище далеко не сразу удалось определиться с местом, где будет находиться могила Бродского. Похоронить его на русской половине было нельзя, хотя изначально его последнее пристанище должно было находиться между могилами Стравинского и Дягилева. Запрет был получен от православной церкви, так как Бродский никогда не был православным. В католической части кладбища духовники тоже не дали разрешения на захоронение.

Могила Иосифа Бродского. / Фото: www.nashagazeta.ch

Могила Иосифа Бродского. / Фото: www.nashagazeta.ch


В итоге 21 июня 1997 года тело поэта похоронили в протестантской части кладбища, увенчав могилу деревянным крестом. Лишь спустя несколько лет появился памятник авторства Владимира Радунского. На могиле всегда много живых цветов, записок со стихами, есть даже сигареты и виски.



Друзья и близкие Иосифа Бродского упорно хранят молчание о его частной жизни. Мария Соццани готова обсуждать творчество своего супруга Иосифа Бродского, но никогда не поддерживает разговор о его личной жизни и об их семье. Известно лишь одно: Иосиф Бродский был очень счастлив последние пять лет своей жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12110
20.03.2019 14:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также