История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Первые христиане – кто они? С этим понятием ассоциируются Иерусалим и в целом Римская Империя. Однако самые ранние центры христианства существовали и в других уголках планеты. Например, в Африке и в Индии. Где-то эта популярнейшая мировая религия до сих пор является основной, в других же местах некогда главенствующая конфессия была вытеснена «религиями-конкурентами» или даже исчезла навсегда. Предлагаем узнать в ранних центрах христианства, существовавших за пределами Римской Империи.


1. Грузия

Христианство в Грузии (на тот момент – древней Иберии) появилось в IV веке, а, возможно, и ранее. По крайней мере, из древних источников известно, что иберийский царь Мириан III обратился в эту веру в 326 году.

Считается, что уроженка Каппадокии, близкая родственница св. Георгия Нино (св. Нина, просветительница Грузии), выполняя волю Богородицы, ещё раз после апостолов провела проповеди в этих краях и укрепила христианство. Она и убедила принять крещение царя Мириана и царицу Нану.

Монастырю Джвари 1,5 тысячи лет.

Монастырю Джвари 1,5 тысячи лет.


2. Армения

Многие историки считают, что первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, была Армения. Официальной религией христианство стало здесь в 301 году, тогда как в самой Римской Империи оно ещё было вне закона. Считается, что Армянская Апостольская Церковь была основана Григорием Просветителем еще раньше – в конце III столетия, а пришла эта религия на армянские земли благодаря просветительской деятельности апостола Варфоломея (Нафанаила) и апостола Фаддея (Иуды) в I веке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Папа Римский хотел крестить кофе: Интригующие и малоизвестные факты о бодрящем напитке

3. Эфиопия

Помимо Армении, на звание первой страны, сделавшей христианство государственной религией, претендует Эфиопия. Согласно древним записям, сделанным на древнеэфиопском языке геэз, это случилось во время правления царицы Савской и царя Соломона.

Эфиопские иконы.

Эфиопские иконы.


Западный историк IV века Руфиний писал, что христианство в Эфиопию принес святой Фрументий, который и стал ее первым епископом. Эти события происходили примерно в 325-330 годах.

И сегодня христианство считается самой популярной религией в Эфиопии. Его исповедуют 63% жителей страны. Крупнейшая из конфессий в этом государстве – Эфиопская православная церковь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Эфиопии обнаружили одну из самых древних христианских церквей аксумитов

4. Нубия

В расположенной в долине Нила исторической области Нубии христианство широко распространилось в IV столетии, создав самобытную религиозную культуру. Священное Писание было переведено на древненубийский язык, на нем же проводились богослужения. В Нубии возводили многочисленные христианские храмы, украшенные великолепными фресками.

Нубийские фрески.

Нубийские фрески.


После того как эти края были завоёваны египтянами, на христиан стали оказывать все большее давление, однако нубийские царства в течение почти семисот лет продолжали сопротивляться исламизации. Тем не менее, христианских общин здесь постепенно становилось все меньше. В конце концов, Нуюийская церковь полностью исчезла.

Местные цари и епископы изображались на нубийских иконах темнокожими.

Местные цари и епископы изображались на нубийских иконах темнокожими.


5. Индия

Как писал богослов Евсевий, а также другие известные в этой области авторы, христианство в Индию принесли апостолы Фома и Варфоломей. Легенды гласят, что индо-парфянский царь Гондофар принял христианскую веру благодаря святому Фоме, после чего последний продолжил свой миссионерский путь до юга Индии а, возможно, и дальше – до Поднебесной и до Малайзии.

Кстати, как указывает сирийский труд «Деяния Фомы» (начало III века), сначала ученик Христа не хотел отправляться служить в эти края, но однажды ночью Господь явился ему во сне и велел сопроводить индийского торговца Хаббана в его родное селение, на северо-запад Индии. Так, не смея отказать Богу, Фома отправился в путь и в итоге оказался на службе у индо-парфянского царя, в результате чего христианство приняли и правитель, и его брат, и множество других местных жителей.

Церковь святых Петра и Павла (Парумала) в Парумале (Керала).

Церковь святых Петра и Павла (Парумала) в Парумале (Керала).


Фома привнес христианство и на юг Индии, в штат Керала, где в 52 году обратил в эту веру большое количество браминов (древняя каста Намбудири). На юго-востоке Индии он также обратил в христианство местного короля, его поданных и простых жителей.

В Индии Фома основал множество христианских церквей, но здесь же он, увы, встретил и свою смерть: его убили, сначала забив камнями, а затем заколов копьём.

6. Месопотамия и Парфянское царство

Древний город Верхней Месопотамии Эдесса (ныне – турецкий город Шанлыурфа) еще с апостольских времен считался главным центром сирийского христианства.

В период гонений на первых христиан некоторые из них переселились в Эдессу, где стали проповедовать. Иными словами, Церковь Эдессана ведет свою историю еще от апостольских времен. На некоторое время христианство здесь даже становилось государственной религией.

В Верхней Месопотамии, которая располагалась на территории между Парфянской и Римской империями, образовалась Ассирийская Церковь Востока. Долгое время (с 250 г. до н.э. по 640 г. н.э.) здесь наблюдалась религиозная терпимость к христианам, однако постепенно начала набирать обороты религия зороастризма. После того как эти края были завоеваны мусульманами (в VII cтолетии), христиан гонениями не подвергали, однако обложили высокими налогами.

7. Персия и Средняя Азия

В Мидии, Парфии, Персии, и в Бактрии (исторической области, частично расположенной на территориях современных Узбекистана, Таджикистана и Афганистана) христианство получило распространение во II веке. В 220-х годах в Персидской империи уже существовало несколько епископств.

В 424 году на Совете церкви в древнем городе Селевкии, располагавшемся на реке Тигр, был избран первый патриарх, которому теперь должна была подчиняться вся церковь Востока. К тому времени церковная власть уже сместилась из Эдессы в Селевкию.

Руины Селевкии в наши дни.

Руины Селевкии в наши дни.


Центрами миссионерской христианской церкви в те времена были и Селевкия, и ее «побратим» Ктесифон (крупнейший город поздней античности, располагавшийся на реке Тигр, недалеко от современного Багдада).

8. Аравия

Распространение христианства на Аравийском полуострове связано с трёхлетним пребыванием в этих краях апостола Павла. Также, согласно церковной истории, в IV веке в Аравии проповедовал апостол Варфоломей.

В этот период на территории нынешней Саудовской Аравии появилась христианская Церковь Аль-Джубайль, которая была шедевром раннехристианской архитектуры. Увы, сейчас сохранились лишь её фрагменты. Кстати Аль-Джубайль считается одной из старейших церквей мира.

То, что осталось от церкви Аль-Джубайль.

То, что осталось от церкви Аль-Джубайль.


На Аравийском полуострове христианство сохранилось и по сей день – так, например, в Саудовской Аравии его исповедуют 4,4 % жителей (включая как граждан, так и проживающих в стране иностранцев). В Катаре есть и католические, и православные, и протестантские церкви.

Кстати, в некоторых африканских странах (и не только в Эфиопии) православных верующих до сих пор достаточно много, при этом их религиозные традиции весьма самобытны и отличны от традиций европейцев. Прочитайте о православии по-африкански Церковные службы под стук барабанов с танцующими прихожанами вас удивят.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7455
20.03.2023 18:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также