Как 200 лет назад в России подделывали паспорта: Почему они были так популярны и какие наказания за это полагались

Автор: Majsskaya, 20.03.2025 12:09



В России в 18-19 веках паспорт был обязателен для передвижения, и он стал самым ходовым документом для подделки, дающий возможность покидать место жительства и не быть наказанным за это. Для придания официальности фальшивому документу требовалась печать, при этом нашлась масса способов, как ее поставить: тайно брали личную у хозяев, задействовали чистые листы, заменяли ее пятаком, подделывали подписи. Можно было заказать матрицу за 1,50 рубля, а готовый паспорт купить за 3–5 рублей. Подделка документов была под строжайшим запретом, но суд часто смягчал наказание...


Запрет на подделку документов, прописанный в Соборном уложении


Первые паспорта на Руси. / Фото: auction.ru

Первые паспорта на Руси. / Фото: auction.ru

На Руси существовала проблема – бесконтрольное передвижение крестьян, которые требовались постоянно как рабочие руки в строительстве больших объектов или для пополнения армии. Поэтому в 1649 году была введена «проезжая грамота», которая ограничивала свободное перемещение, а позже появился паспорт, введенный при Петре I. Как бы странно ни звучало, но паспорт в первую очередь был нужен простому люду, а дворянам и офицерам иметь его было не обязательно. Только с паспортом крестьянин мог покинуть свое селение, чтобы отправиться на заработок в город или по другой причине. С их помощью государство могло контролировать передвижение и местонахождение человека, так как участились случаи дезертирства из армии и со строек. Люди бежали в Сибирь, где их трудно было отыскать.

Крестьянин, получив паспорт, автоматически выходил из бесправного положения, но в то же время становился легко контролируемой особой. Поначалу бумагу выписывали бесплатно, а с 1763 года за получение паспорта ввели госпошлину: документ на 1 год стоил 10 копеек, на 2 года – 50 копеек, на три года – 1 рубль. На больший срок их не выдавали, поэтому приходилось постоянно переоформлять. Если ловили крестьян без паспортов за пределами их места проживания, то наказывали штрафами, а порой и тюремным заключением. То же самое могли получить работодатели, если брали на работу людей без документа.
Подорожная крестьянину. / Фото: forum.guns.ru

Подорожная крестьянину. / Фото: forum.guns.ru

Потребность в паспорте породила их подделку, хотя за неправильное ведение документооборота вводились жесткие наказания. В Соборном уложении было прописано, что «всяк, кто грамоту государя напишет сам себе воровски, или переправит со своим вымыслом, мимо подъяческих людей подпишет, или сделает себе печать, как государева…казнити смертию». По поводу подделки печати оговаривалось, что всякого, кто «будет подлоги чинить», штрафовать не взирая на лицо, а если дело примет серьезный оборот, то «и живота лишен быть имеет».

Подделка документов на Руси: с помощью чистого листа


Старинная печать. / Фото: strizhka-centr.ru

Старинная печать. / Фото: strizhka-centr.ru

Подделка документов изначально требовала наличие каких-то знаний и умений писать, что в XVIII веке было доступно не каждому. Паспорт писался на обычном листе и заверялся печатью, которая также еще не имела казенного стандарта, поэтому использовали даже личные, геральдические. Рукописная форма паспорта открывала широкие возможности для злоупотреблений. Достаточно было найти человека, занимающегося делопроизводством и знающего, что нужно писать, умеющего подделывать подписи и печать, и можно было получить фальшивый паспорт.

Первыми, кто мог сделать поддельный документ, считались канцеляристы или служители, связанные с канцелярией. Самым примитивным способом было проставление печати на пустых листах с последующим заполнением по мере надобности. Так поступил писарь Жмакин, заверив сразу несколько листов. На одном он выписал паспорт себе, а остальные чистые листы с печатью были найдены у него дома, за что арестовали и приговорили к 12 тысячам ударов шпицрутенами, а затем к ссылке на рудники. Но ему повезло: ссылку заменили отправкой фузилером в Сибирский гарнизон.
Кольца-печати старинные. / Фото: auction.ru

Кольца-печати старинные. / Фото: auction.ru

Поддельный паспорт требовался особенно тем, кто скрывался по каким-либо причинам. Например, бомбардир Гаврила Иванов сбежал из лазарета, испугавшись наказания за потерянную амуницию. Он скитался пять месяцев, пока не купил у бурлака фальшивый паспорт за 3 рубля, выписанный на имя беглого Петра Крылова. В некоторых случаях подделку паспорта проводили профессионально. Фузилер Михаил Седых изготовил поддельный паспорт от Тобольской губернии для военного из арестантской роты Якова Сычова, подделав четыре подписи.

Поддельная печать: фальшивые матрицы


Настоящая матрица для печати. / Фото: auction-imperia.ru

Настоящая матрица для печати. / Фото: auction-imperia.ru

На втором месте по частоте подделываемых печатей стояло изготовление матрицы. Незамысловатый дизайн оттиска позволял ее легко повторять. И только мелкие детали могли указывать на то, что это фальшивка. В 1760 году к ответу за подделку печати был призван подмастерье Сивцов. К нему обратился плотник Григорий Полосихин из Санкт-Петербурга с просьбой вырезать печать для однодворца Антона Суровцева, который якобы потерял свою. За 1 рубль 50 копеек печать была сделана и передана через плотника. Подмастерье признался, что и ранее выполнял заказы разным людям за договорную цену, поэтому не думал, что это запрещено. Судьи оправдание не приняли во внимание, и наказание получили оба: и резчик, и плотник. И это не единственный случай. Подделками занимались даже далекие от ремесла люди: фузилер (пехотный солдат), каптенармус (заведующий оружием, хранением и выдачей продовольствия).

Для изготовления поддельной матрицы использовали дерево – липу. Она имеет мягкую древесину, поэтому является материалом, из которого легче вырезать символы для оттиска. Но в этом же и недостаток – линии, в отличие от металлической матрицы были слегка расплывчатыми. Это было заметно при тщательном осмотре, а при беглом взгляде – нет, поэтому подходила для создания фальшивых печатей. Подделки из этой древесине стали называть «липа» – означающее все фальшивое, ненастоящее.

Авось пронесет – печать для отвода глаз


Личные родовые печати с геральдическими символами. / Фото: stihi.ru

Личные родовые печати с геральдическими символами. / Фото: stihi.ru

Порой над печатями не сильно мудрствовали, чтобы создать фальшивый паспорт. Мошенники могли использовать чужие личные печати с геральдическими символами, которые чем-то напоминали государственные. Такой воспользовался ротный писарь, незаметно взяв печать аудитора Нестерова у него дома и затем тайком вернув. Его попросили сделать фальшивый паспорт жене карабинера, который он и «состряпал» прямо в питейном доме. После распития вина писарь Андрей Дмитриев написал паспорт, поставил поддельные подписи и запечатал его печатью. Подписи подделывал, меняя наклон букв, их высоту, но при тщательном досмотре было обнаружено, что все сделаны одной рукой.

Еще один промах – он указал, что документ заверяется полковой печатью, что не соответствовало действительности, и это расхождение вызвало подозрение. Писаря приговорили к расстрелу, но потом все же помиловали, заменив ссылкой. Однако через два года снова попался – подделал паспорт для крепостной девки Акулины Ефремовой. На суде признался, что до этого писал их не единожды.
Монета пять копеек 18 века. / Фото: asphodeluspapaver.wordpress.com

Монета пять копеек 18 века. / Фото: asphodeluspapaver.wordpress.com

Самым нелепым и рассчитанным на невнимательность было создание печати копейкой, на которой также был двуглавый орел. Такие паспорта были обнаружены у двух беглых канониров. Они договорились с фузилером полка Евдокимом Тарховым, и тот написал им паспорта, указав, что они отпущены на 4 месяца в отпуск. Попросив у шинкарки свечу, якобы для прикуривания табака, запечатал паспорт пятаком. Канониры за каждый паспорт заплатили по 5 рублей и по рубахе, но были пойманы на первом же посту, потому что подделка была уж очень очевидной.

Наказание за подделку документов


Наказание за подделку документов - ссылка в Сибирь или на каторжные работы. / Фото: sibreal.org

Наказание за подделку документов - ссылка в Сибирь или на каторжные работы. / Фото: sibreal.org

Хотя в Соборном документе и указывалось, что за фальшивую печать «можно живота лишиться», на самом деле до смертной казни не доходило. Приговаривали к очень большому количеству ударов шпицрутенами, а затем отправляли в Сибирь или на стройки, рудники. Но и это наказание не было длительным – от 4 до 8 месяцев. В редких случаях ссылка в Сибирь могла быть назначена до 10 лет.

За одну подделку и при явке с повинной назначали самое легкое наказание – арест на 7 дней. При подделке государственных бумаг, указов государя императора, сената – ссылка в Сибирь без срока. Особенно серьезно рассматривалась подделка высочайшего повеления – отправка на каторгу, в других случаях – исправительный дом или заключение до 8 месяцев.

Указ о применении единой печати вышел в 1722 году, но печати со всевозможными негербовыми изображениями, в которых были эмблемы, полоски, символы, еще долго использовались. Именно вольность в изображениях позволяла фальсификаторам спокойно их изготавливать. Подделка паспорта усложнилась, когда для заверения документа ввели казенные печати и запретили применять с личными гербами, а также ввели пошлину на печатную печать. Но и сам факт того, что мошенников не наказывали строго, давал возможность им процветать. Наказание смягчалось, даже когда одного и того же привлекали несколько раз. Подделку паспорта не воспринимали как серьезное нарушение, поэтому смертная казнь не выносилась.

Подделками занимаются скорее из-за прибыли, когда настоящая вещь стоит дорого. Продав ее копию, мошенники получают неплохую прибыль, но порой они не видят очевидного и наталкиваются на таких же аферистов, как они сами. История мошенников, когда одни продавали картину-подделку, а другие ее покупали за фальшивые деньги, тому подтверждение.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/200325/63496/

Смотрите также



https://kulturologia.ru