Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Историю любви Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло.

Историю любви Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло.

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце — дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить — не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.


Чаще всего её поминают, жалея знаменитого писателя. Так страстно её любил — и столько натерпелся. Консуэло была известна истерическим нравом, эмоциональной нестабильностью, она даже лежала с нервным срывом в психиатрической клинике. Жизнь Антуана и Консуэло была полна скандалов и — с его стороны — ярких романтических жестов. По крайней мере, так выглядит версия самого Антуана. Но любую историю любви могут рассказать двое, и со стороны Консуэло история выглядит уже не так однозначно.

Богатая, образованная, любимая


Консуэло Сунсин родилась на Сальвадоре в семье богатых землевладельцев. Будто в сказке, она была одной из трёх дочерей. И, вероятно, той самой, которой суждено однажды выйти замуж за короля. В 19 лет Консуэло получила грант на изучение английского и приехала в Сан-Франциско. Именно здесь она познакомилась со своим первым мужем, мексиканцем, простым клерком со склада красок. Брак оказался неудачным, супруги вскоре стали жить раздельно, а потом Консуэло овдовела — муж погиб во время несчастного случая на железной дороге. Впрочем, ещё до того Консуэло говорила о его смерти. В Латинской Америке разведённой женщиной было быть позорно, вдовой — куда пристойней. Правда, по версии Консуэло, муж умер во время Мексиканской революции. Героически погиб.

И Консуэло, и Антуан были из богатых семей.

И Консуэло, и Антуан были из богатых семей.

Двадцатидвухлетняя Консуэло покинула Сан-Франциско. Она переехала в Мехико, поступила на юриспруденцию, но вскоре увлеклась журналистикой и перешла на другой факультет. В Мехико тоже задержалась недолго — поехала учиться во Францию. Там-то и вышла замуж второй раз. Её избранником стал гватемальский дипломат, известный в Латинской Америке писатель и тоже журналист Энрике Гомеса-Каррильо. Брак был счастливым, но меньше, чем через год после свадьбы, Энрике умер от инсульта, и Консуэло стала уже дважды вдовой.

Утешением могло послужить то, что, как вдова дипломата и знаменитого писателя, Консуэло оказалась хорошо обеспечена. Она приняла гражданство Аргентины и получала хорошую пенсию за умершего мужа. Кроме того, она унаследовала его состояние и резиденцию в Буэнос-Айресе, читала за гонорары лекцию о его творчестве и биографии. Приехав в Буэнос-Айрес читать такую лекцию, она и познакомилась с Сент-Экзюпери. То есть, её познакомили. Она — хорошо образованная, богатая и молодая, он — дворянин, в начале своей славы и тоже молодой. Идеально для начала романа.

Как унизить католичку


Если бы во времена, когда жила Консуэло, психологи уже изучили бы поведения домашних тиранов с психопатическими наклонностями и написали бы несколько книг с предупреждениями, можно было бы заподозрить, что Консуэло писала поведение Антуана по ним. Как мы уже знаем, иногда она вполне могла по-крупному соврать: чтобы не просто овдовела, а в результате Мексиканской революции, например. Но таких книг ещё не было, сама тема психопатического поведения в семье никем не обсуждалась, так что остаётся только смириться с тем, что, если Консуэло в своих воспоминаниях и приврала, в целом она писала с натуры и очень достоверно.

Сент-Экзюпери вымогал поцелуй Консуэло, угрожая разбить самолёт, в котором они оба летели.

Сент-Экзюпери вымогал поцелуй Консуэло, угрожая разбить самолёт, в котором они оба летели.

Для начала, Сент-Экзюпери силой не дал ей уйти после того, как они оказались представлены. Выглядело всё на грани благопристойности: он толкнул женщину в кресло и полностью заблокировал ей возможность встать с него, хотя она несколько раз повторила, что ей пора идти. Таким образом он выдавил из неё согласие прямо сейчас полететь с ним и ещё двумя знакомыми покататься на самолёте. Уже в самолёте перешёл к следующему этапу сближения: заставлял самолёт крениться и резко снижаться, вымогая поцелуй. Мол, иначе он сейчас разобьёт самолёт о землю. Его поведение было так далеко от того, что считалось в глубоко католической по духу Латинской Америке романтичным и нежным ухаживанием так сильно, как только возможно, и Консуэло раз за разом отказывала.

Тогда Сент-Экзюпери сменил тактику и принялся рыдать. Рыдал он вообще легко, никакой скупой мужской слезы. Раз — и слёзы текут по лицу ручьями. «Вы не хотите поцеловать меня, потому что я уродлив!» Антуан действительно был не очень красив. Богатырский рост был его единственным достоинством. В общем, Сент-Экзюпери применил приём, который, по классификации современных пикаперов, является первым шагом к сексу из жалости. И Консуэло дрогнула. Она поцеловала его. С этого начались их отношения, болезненные, жестокие, вызывающие и Консуэло нервные срывы, которых до встречи с Антуаном она не знала.

Она быстро дала согласие на брак. На радостях Сент-Экзюпери обещал купить ей самый большой бриллиант в Буэнос-Айресе. Не купил, конечно, он просто очень любил красивые и громкие слова. Вместо того он продолжал продавливать Консуэло, и вот уже разговоры о свадьбе куда-то деваются. Зачем? Ведь он уже живёт с ней. Нет, свадьба Консуэло, конечно, не выгодно, она теряет права на всё, что дала ей, выражаясь цинично, смерть предыдущего мужа. Но, с другой стороны, сожительство с мужчиной покрывает даже взрослую женщину, вдову, таким позором, который можно смыть только свадьбой.

Сент-Экзюпери легко раздавал обещания, но не торопился их исполнять.

Сент-Экзюпери легко раздавал обещания, но не торопился их исполнять.

Пока что Консуэло только примеряет на себя роль жены гения. Антуан осыпает её комплиментами и поцелуями, а потом заявляет, что надо работать над книгой, но… В общем, ломается. И она, взваливая на свои плечи ответственность за его, собственно, труд, за руку отводит его в кабинет, умоляет писать, утром собирает исписанные листы бумаги.

Наконец, дело доходит до регистрации в мэрии. Влюблённые приходят. Консуэло диктует своё имя, свой адрес. Антуан… рыдает. В чём дело? Он не может жениться так далеко от своих родных. Трогательная сцена. Только такой поступок — прилюдная пощёчина католичке. Она не просто начала жить с мужчиной до свадьбы — он на глазах у посторонних людей с этой свадьбы, говоря символически, сбежал, вслух отказался жениться. Консуэло унижена, но перед слезами Антуана чувствует себя ещё и виноватой. Ведь когда мужчина рыдает — это серьёзно.

Замужем за гением


Сент-Экзюпери всё же не намерен отказываться от своей новой игрушки, игрушки номер два. Номер один был для него самолёт. Большой, грузный, он, собственно говоря, плохо годился в лётчики тех фанерных самолётиков, которые водил. Постоянно попадал в аварии, но бросать авиацию не собирался. Уж если он чего-то захотел, то обязательно получал, любыми правдами и неправдами. Всю жизнь самолёты оставались для него номер один. Только потом — Консуэло, игрушка, забавлявшая его, когда приходилось стоять ногами на земле.

Антуан уезжает во Францию и берёт Консуэло с собой. Там, во Франции, он закрепляет их союз официально. Он, собственно, вряд ли собирался отказываться от брака, ему было важно только ещё раз показать свою власть над женщиной, над обстоятельствами — вот чем был тот поступок в мэрии Буэнос-Айреса.

Ради Антуана Консуэло отказалась от богатого наследства предыдущего мужа.

Ради Антуана Консуэло отказалась от богатого наследства предыдущего мужа.

Естественно, брак никак не меняет его жизнь. Он завёл себе Консуэло не потому, что мечтал создать с ней семью. Семейная жизнь вообще была не для Антуана. Так что жизнь его катилась своим чередом, как и до свадьбы. Вечеринки, бесконечные мимолётные и притом вполне плотские романы с женщинами, позирование в блеске славы героя неба и знаменитого писателя. Консуэло не оставалась в долгу. Узнав об очередной измене, обещала однажды зарезать его. Уходила ночами по барам. Угрожала суицидом — естественно, не собираясь кончать с собой, надеясь хоть чем-то пробить его легкомыслие, почти равнодушие по отношению к ней. Своей тревогой о Консуэло Антуан бравировал так же, как и писательством, и пилотированием самолётов. Тем временем сам он мог спокойно неделями не показываться дома и не давать о себе никаких вестей.

Консуэло в ответ увлекалась другими мужчинами. Не так, как Антуан — она искала долгих отношений, кого-то, к кому могла уйти. Антуан, заметив в её жизни мужчину, действовал незамедлительно и хитростью отсекал каждого. Без своих доходов, без мужчины, который позаботился бы, Консуэло не могла уйти, она была заперта. А тем временем тысячи женщин завидовали ей — ведь она была женой гения! Тысячи женщин без тех десятков, конечно, которые спали с её мужем.

Жена и не жена


Однажды Сент-Экзюпери исчез из жизни Консуэло на год. А потом просто велел ей приезжать в Америку, в Нью-Йорк. Бог знает, зачем, но ему снова понадобилась его игрушка номер два. Сам он даже не потрудился встретить супругу — встречал его приятель. И не словами радушия — инструкциями. Ни с кем не сметь говорить, особенно с журналистами.

— Ты меня слышишь? Он запрещает тебе говорить, давать какие бы то ни было интервью. Слушай меня хорошенько. Журналисты вот-вот появятся со своими фотоаппаратами. Я скажу им, что ты не понимаешь ни по-английски, ни по-французски. Ты глухая и немая. Иначе Тонио отправит тебя я не знаю куда. Тонио не простит тебя, если ты заговоришь.

Единственно, что интересовало Антуана после годовой разлуки с женой, это чтобы она не сболтнула лишнего журналистам.

Единственно, что интересовало Антуана после годовой разлуки с женой, это чтобы она не сболтнула лишнего журналистам.

Муж встречает Консуэло очень холодно, жёстко допрашивает, с кем она говорила по пути из самолёта к нему, точно ли не говорила. После этого замолкает. В такси они не говорят друг другу ни слова. И о чём им говорить — после годовой разлуки, пришедшейся, к тому же, на Вторую Мировую войну?

Вечером Антуан приводит жену на вечеринку, и она видит еду. Хлеб, масло, разные угощения… Только что во Франции она доедала засохшие корки. Её муж в это время в Нью-Йорке жил безбедно. После вечеринки оказывается, что Консуэло будет жить в том же отеле, но в другом номере. Иначе она мешает мужу. Ведь у него в номере постоянные вечеринки, женщины… Зато Консуэло нашла работу. Работа дала ей новых знакомых, возможную финансовую независимость. Если бы она решилась, она могла бы порвать с мужем. Но после стольких лет вместе решиться очень трудно. Пока что она просит мужа найти ей жильё не в том же отеле.

Как ни странно, Антуан соглашается. Устраивает милое новоселье. Неужели Консуэло скоро станет свободной? Но он продолжает свои игры. Набивается на ужины вдвоём, а сам не приходит. Консуэло находит его в весёлой компании в кафе. Днём демонстрирует равнодушие, которое доводит её до отчаяния. Ночью пылает нежностью, признаётся в любви, вселяя в неё веру в то, что однажды их отношения станут нормальными. И изменяет, бесконечно изменяет.

Кто знает, чем закончились бы эти бесконечные игры, но Антуана в очередной раз подвела игрушка номер один. Теперь так жестоко, как никогда. Самолёт терпит крушение. Антуан пропадает без вести. Только в наше время обломки его самолёта и браслет с его руки находят вблизи Марселя. А тогда — полная неизвестность. Может быть, создатель Маленького Принца просто взлетел к звёздам и затерялся между них?

Красивый конец красивой легенды об отважном лётчике, нежнейшей душе, которая умела так хорошо понимать людей и красоту мира и так беззаветно, терпеливо, нежно любить такую невыносимую женщину, как Консуэло. Правда, и Консуэло умела писать — и написала «Воспоминания розы». Розой была она, брошенная своим Принцем, так и не сумевшей стать единственной из тысяч. Но кто будет верить женщине, которая почему-то устраивала мужу истерики, да ещё и в психушке лежала…

Её история — тоже одна из тысяч. Стоит вспомнить про 20 лет каторги, пуля от автора «Алых парусов» и другие жизненные перипетии Екатерины Бибергаль, возлюбленной Александра Грина.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13760
20.04.2018 13:58
В закладки
Версия для печати