Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Гордон Паркс – уникальный фотограф, который известен к тому же как кинорежиссёр, актёр, писатель, музыкант и продюсер. В своей семье он был младшим из 15 детей, и с 16 лет зарабатывал себе на жизнь, играя на пианино в борделе. Позже именно он стал первым штатным фотографом «LIFE» из числа афроамериканцев. Как фотограф Паркс известен в основном своими черно-белыми работами, в каждой из которых раскрывается острая социальная тема.

1. Самый узнаваемый образ в американском искусстве


«Американская готика». США, Вашингтон, 1942 год.

«Американская готика». США, Вашингтон, 1942 год.

Гордон Паркс родился 30 ноября 1912 года в чернокожей семье фермеров в Форт-Скотте. В 1940-х годах фотограф-самоучка снял знаковую работу «Американская готика», которая стала одним из самых узнаваемых образов в американском искусстве. Он снимал классические и редакционные фотографии для знаменитого американского журнала Vogue, стал первым чернокожим фотожурналистом в LIFE, документировал разборки «Пурпурной банды Восточного Гарлема» и будни старейших католических монашеских орденов, снимал показы моды в Париже, портреты знаменитостей и жизнь афроамериканских семей в условиях расовой сегрегации в США.

2. Голливудская красавица


США, Калифорния, 1961 год.

США, Калифорния, 1961 год.

Паркс был младшим из пятнадцати детей в семье фермера. После смерти матери он переехал в Миннесоту, где жил с сестрой и её мужем, с которым часто спорил, из-за чего в 15 лет оказался на улице. Чтобы прокормиться, Паркс подрабатывал, где только мог: певцом, пианистом в борделях, путешествующим официантом и полупрофессиональным баскетболистом.

3. Ред Джексон


Предводитель банды в Гарлеме. США, Нью-Йорк, 1958 год.

Предводитель банды в Гарлеме. США, Нью-Йорк, 1958 год.

В 1929 году будущий фотограф непродолжительное время работал в джентльменском клубе «Minnesota Club». Там будущий фотограф смог в свободном доступе изучать литературу в клубной библиотеки. А когда крах Уолл-Стрит в 1929 году положил конец заведению, он сел на поезд до Чикаго, где ему удалось найти работу в ночлежке.

4. Тест с куклой


Соединённые Штаты Америки, Гарлем, Нью-Йорк, 1947 год.

Соединённые Штаты Америки, Гарлем, Нью-Йорк, 1947 год.

Паркс подрабатывал официантом в вагоне-ресторане, путешествуя по трансконтинентальной железной дороге. Во время одного из этих путешествий Гордон увидел в журнале портфолио фотографов. Поражённый снимками рабочих мигрантов, Паркс в 25 лет купил в ломбарде свой первый фотоаппарат. После съёмки для витрин магазина женской одежды он занялся портретной фотографией. В течение следующих нескольких лет переходил с работы на работу в должности внештатного портретиста и модного фотографа.

5. Загадочная девушка


Иконы стиля. США, Нью-Йорк, 1952 год.

Иконы стиля. США, Нью-Йорк, 1952 год.

Наибольший интерес у Паркса вызывала жизнь афроамериканцев. Последствия расовой сегрегации в США стали важной темой в его работах, поскольку были связаны с личными переживаниями.

6. Вечные тренды


Франция, Париж, 1951 год.

Франция, Париж, 1951 год.

В начальной школе, где обучался Гордон Паркс, темнокожим детям не разрешали заниматься спортом и посещать социальные мероприятия. А в 11 лет трое белых парней бросили Гордона в реку, зная, что он не умеет плавать. Учитель не советовал ему даже помышлять о поступлении в колледж.

7. Вера Готлибе


Немецкая модель и актриса в платье от Полин Трижер для Vogue, 1965 год.

Немецкая модель и актриса в платье от Полин Трижер для Vogue, 1965 год.

На создание образа «Американская готика» фотографа подтолкнуло неоднократное столкновение с расизмом в ресторанах и магазинах. Позже Паркс сделал ещё серию фотографий Эллы Уотсон и её семьи. Но многих зрителей больше тронули работы, которые затрагивали проблемы расовой сегрегации.

8. Неподдельная красота


Портретная фотография. Куба, 1958 год.

Портретная фотография. Куба, 1958 год.

Поиски работы в мире модной фотографии привели Паркса в Vogue. Несмотря на расистские настроения, редактор журнала Александр Либерман нанял его снимать коллекцию вечерних платьев.

9. Афроамериканцы


Соединённые Штаты Америки, Штат Алабама, 1956 год.

Соединённые Штаты Америки, Штат Алабама, 1956 год.

В 1948 году Паркс провёл месяц с 17-летним лидером банды в Гарлеме. Его цель заключалась в том, чтобы показать, что несовершеннолетние преступники – это подростки, жизнь которых может измениться, если вмешаются социальные службы.

10. Местные чернокожие в пригороде


Местные жители. Соединённые Штаты Америки, Алабама, 1956 год.

Местные жители. Соединённые Штаты Америки, Алабама, 1956 год.

В 1960 году Американское общество журнальных фотографов назвало его фотографом года, а в 1969 году он стал первым чернокожим кинорежиссёром, выпустившим крупный голливудский фильм «Дерево науки».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8193
20.04.2019 20:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также