История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Этого худого и высокого человека, немного похожего на Дон Кихота, знала вся огромная страна. Передача «Вокруг смеха», единственным и бессменным ведущим которой он был, в 70-80-е годы оставалась практически единственной юмористической программой на телевидении. Неудивительно, что Сан Саныч, как ласково называли Иванова, мгновенно стал звездой. Мало кто знал, что до 30 лет он был простым учителем черчения.


Александр Александрович родился в Москве в 1936 году. От отца-художника он унаследовал склонность к живописи, но стал всего лишь преподавателем черчения. Окончив заочно московский пединститут, несколько лет работал по специальности, но в свободное время занимался тем, к чему у него действительно лежала душа – молодой учитель тайком от всех начал писать. Причем работал он в жанре, за который в те времена можно было «схлопотать» статус оппозиционера. Именно из-за такого отношения властей к сатире, к концу брежневской эпохи на телевидении практически не осталось юмористических передач, а из артистов народ знал одного лишь Аркадия Райкина.

Свои творческие эксперименты Александр Иванов слал в «Литературную газету». Удивительно, но его стихотворные пародии, памфлеты и заметки сразу попали в печать. Старт у этого никому не известного новичка был очень быстрым и удачным. Знакомые вспоминали, что в те годы вся его небольшая комната в коммуналке была завалена стихотворной «макулатурой», как тогда называли регулярные поэтические сборники, выходившие под маркой Союза писателей. Молодой автор даже скупал все, что издавалось в «глубинке». Затем, много позднее, эта привычка давала ему необходимый материал для новых выступлений. До сих пор многие с ностальгией вспоминают, как Сан Саныч мог начать передачу словами: «Вот у одного якутского автора я прочитал...».

Молодой сатирик Александр Иванов

Молодой сатирик Александр Иванов


Хотя карьера молодого сатирика продвигалась весьма успешно, на личном фронте ему долго не везло. В принципе, знакомые не удивлялись: внешность – не Ален Делон, внутренняя харизма – далеко не как у Высоцкого, однако после одного бурного романа свое мнение на этот счет всем пришлось пересмотреть. Однажды с летнего отдыха на курорте Иванов вернулся не только с женой, но и с ребенком (не с родным, правда, но он искренне заботился о сыне своей возлюбленной). После знакомства на пляже и бурного романа, брак «молодые» оформили мгновенно, но, правда, так же быстро потом и разошлись. Супруга сатирика, приехав в Москву, быстро нашла себе более подходящую партию, а Сан Саныч долго переживал, устроив грандиозный скандал и выгнав неверную из дома.

Следующий его брак оказался гораздо более удачным. Балерина и актриса, солистка Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (Мариинский театр), Ольга Заботкина сначала просто поразила всех друзей, отдав предпочтение нескладному сатирику, а затем еще и положила на алтарь семьи свою карьеру. Когда Иванов стал ведущим телепередачи «Вокруг смеха», Заботкиной пришлось покинуть сцену, переехать в Москву и стать секретарем мужа. Она не пропускала ни одной его записи на телевидении, полностью руководила режимом дня и взяла на себя заботу о сотне бытовых мелочей.

Ольга Заботкина в фильме «Два капитана»

Ольга Заботкина в фильме «Два капитана»


Коллега Иванова по сатирическому цеху Аркадий Арканов вспоминал:
«Оля была „серым кардиналом“ в семье. Она была умна, красива, сдержанна, строга. Словом, питерская балерина! К тому же Оля снималась в кино: её и сейчас помнят по роли Кати Татариновой из фильма „Два капитана“… После свадьбы она оставила сцену и полностью взяла на себя организацию Сашиных дел. При этом всегда с гордостью подчёркивала: „Я — жена Александра Александровича Иванова“. Понимала значимость его славы. А на бытовом уровне заправляла абсолютно всем: в частности, демонстративный аскетизм Саши в одежде и в поведении был продиктован, несомненно, ею. Оля пережила блокаду — этим сама объясняла свою принципиальную бережливость, а жёстче сказать, скупость. Короче, Саша никогда не шиковал… Дорогие магазины обходил стороной. Концертные костюмы шил у портных Литфонда, строго в порядке очереди, зато с большими скидками. Если можно было ехать на метро за пять копеек, а не на такси за три рубля — ехал в метро…»

Бессменный ведущий передачи «Вокруг смеха»

Бессменный ведущий передачи «Вокруг смеха»


В любых застольях верная жена также была рядом, но, правда, не только из желания развлечься. Долгое время Александр Иванов страдал от болезни, к сожалению, слишком распространенной среди творческой интеллигенции. Его длительные запои порой даже нарушали рабочий график, но, как вспоминают знакомые, никогда не сказывались на выходе в свет очередного выпуска «Вокруг Смеха». К сожалению, именно эта проблема стала причиной его смерти.

После тяжелейших 90-х, когда передачу закрыли и известному сатирику даже пришлось одно время самому продавать свои книги на улице, чета Ивановых все-таки смогла не только продержаться на плаву, но и найти место в новом, полностью изменившемся мире. Его талант оценили политики новой формации, и благодаря полит памфлетам и известному имени Сан Саныч смог через некоторое времени выправить финансовое положение. Небольшая семья, в которой, к огромному сожалению супругов, так и не было детей, на некоторое время уехала жить в Испанию.

Александр Иванов с супругой

Александр Иванов с супругой


О трагической случайности, которая унесла жизнь любимца советских зрителей, сегодня можно найти несколько мнений. Несомненно, что смерть Александра Иванова произошла в результате сильнейшей алкогольной интоксикации и обширного инфаркта, а вот причиной очередного «срыва» послужило то ли участие в бурном политическом митинге, то ли глупая шутка: якобы, артисту позвонили в Испанию и сообщили, что его выдвинули на Государственную премию. Примчавшись в Москву, Иванов понял, что это был розыгрыш, но воспринять его с юмором не смог. Скончался он 12 июня 1996 года, немного не дожив до 60-летнего юбилея. Вскоре, к тому же обнаружили, что из квартиры исчез огромный личный архив поэта, который содержал множество неопубликованных произведений. Ольга Заботкина пережила супруга всего лишь на пять лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







176772
20.04.2020 17:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Евгений Купуржанов 25.04.2020 06:26    

    "стал всего лишь преподавателем черчения".Вы серьезно???!!!Кто это писал??? Думаете это лёгкий труд и им легко быть???!!!






Смотрите также