История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Свыше полувека историки и путешественники пересеивают детали таинственной гибели тургруппы Игоря Дятлова. О том эпизоде написаны сотни статей и сценариев телепередач. Но стоит заметить, что эта трагедия – далеко не единственный подобный случай в истории русского туризма. И все они покрыты мистической пеленой. Хотя скептики утверждают, что каждой цепочке необъяснимых с виду событий можно найти разумное и логичное оправдание.


Как погибла группа Коровиной

Как погибла группа Коровиной.

Как погибла группа Коровиной.


В 1993-м компания из семерых ребят во главе с мастером спорта Людмилой Коровиной направились к бурятскому перевалу Хамар-Дабан. Погода испортилась, и группе пришлось задержаться на стоянке. Порывистый ветер и непрекращающийся снег с дождем не давали шанса двигаться дальше. Переждав шквал, туристы выдвинулись в путь, но у одного участника из ушей пошла кровь. Коровина дала команду подопечным совершать спуск, а сама приостановилась для оказания медицинской помощи пострадавшему. Но тут же странные реакции начали демонстрировать и остальные участники группы. Одна женщина кусалась, кто-то бился о камни головой. Единственная выжившая Валентина Уточенко позже никак не могла объяснить, что тогда приключилось с ее товарищами. Валя спустилась по склону и переночевала одна, забившись под валун. Вернувшись к утру на место трагедии, в живых женщина застала лишь Коровину. На последнем дыхании наставница успела указать Уточенко направление, по которому нужно идти. Добравшись до реки, девушке посчастливилось встретить туристов, которые и помогли ей выбраться.

Одно из допущений специалистов касательно случившегося - смерть от переохлаждения из-за гипотермии, потому как все участники группы были обнаружены без одежды и спальников. Этот парадокс легко объясняется тем, что снижение температуры тела побуждает организм к запуску защиты – вазоконстрикции. За этим следует непроизвольное сужение сосудов на внешних покровах кожи, что снижает потери тепла. Но сжатие мышечных клеток требует энергии и глюкозы. При дальнейшем охлаждении мышцы, сжимающие сосуды, расслабляются, и омывающая внутренние органы кровь несется к периферийным тканям. В этот момент человек чувствует резкий прилив тепла, начиная судорожно раздеваться.

Читайте еще: Как проводили досуг советские граждане.

Чивруайская трагедия

Члены группы Кузнецова. /Фото: monchegorsk-strapi-uploads.hb.bizmrg.com

Члены группы Кузнецова. /Фото: monchegorsk-strapi-uploads.hb.bizmrg.com


Зимой 1973 года на Кольском полуострове погибли 10 туристов. Согласно официальной версии, лыжники замерзли. Но по сей день обстоятельства их смертей вызывают вопросы. Непонятно, почему после сложного перехода группа решила подниматься на перевал уже в потемках. Температура воздуха опустилась, а сильный ветер дул в спину. Разбившись на 2 группы, одни отправились без снаряжения осмотреться, а оставшиеся погибли, не сумев разбить лагерь.

Однако, не удалось уцелеть и отправившимся на разведку. Можно утверждать, что ничего сверхъестественного там не произошло. Нелетная погода наложилась на череду ошибочных решений. Но бывалые походники настаивают, что всё не так просто. Опытный турист Кузнецов, направлявший группу, допустил слишком много ошибок, крайне нелепых даже для новобранца. Часть исследователей связывают такое поведение с образом мифического великана Куйвы. Мимо его изображения, образованного мхом и потеками воды у Сейдозера, проходили погибшие туристы. Еще за сотню лет до Чивруайской трагедии путешественники рассказывали, что саамы впадали в мерячение (приступ истерии) при виде того лика.

Несмотря на официально проведенное расследование, нигде не сохранились подробности следствия. У исследователей той истории складывалось впечатление, что все архивные материалы были сознательно уничтожены. Родственник одного из туристов из Нижнего Новгорода Виктор Ворошилов пробовал самостоятельно вести расследование. В январе 2019-го он отправился к Чивруайскому перевалу для беседы с поисковиками. Но подробностями своей поездки он ни с кем открыто не поделился – вскоре Ворошилова убили. 

Читайте еще: О загадочном недуге мерячения.

Что стало с группой Михаила Кореня

Памятная насечка на месте трагедии. /Фото: ns.mountain.ru

Памятная насечка на месте трагедии. /Фото: ns.mountain.ru


Весной 1971-го в поход по Восточным Саянам повышенной сложности отправились девять туристов во главе с Михаилом Коренем. В планах передвижений значилось, что к 10 апреля группа должна выйти на КПП, но этого не произошло. Началась спасательная операция. В поисках куйбышевцев весь маршрут облетел вертолет из стоявшей там воинской части. Единственный след, который удалось обнаружить пилотам, - брошенная палатка у подножия Пихтового перевала.

Прибывшие к месту находки спасатели увидели оставленные лыжниками вещи – продукты питания, кошельки с нетронутыми деньгами. А вот сами туристы будто бы испарились. Чуть поодаль над снегом торчала воткнутая лыжа. Как стало известно позже, запасная. На жаргоне туристов такая лыжа называется «тещей»: непонятно, пригодится ли, а тащить на себе приходится.

Копать вокруг «тещи» получилось только к маю. Тогда же и обнаружились первые три бездыханных тела, а спустя несколько дней — еще пять. Оставалось найти только руководителя Михаила Кореня. Его труп обнаружили через месяц, а личный дневник помог восстановить цепочку событий.

22 марта лыжники заночевали у перевала Пихтовый, но к утру у одного из туристов начались проблемы с желудком, и группа задержалась на стоянке на трое суток. Все эти дни наблюдался обильный снегопад. Совершавшие разведвыходы члены группы сообщили, что впереди образовались снежные карнизы. Корень высказал мнение о высокой опасности дальнейшего восхождения, но большинство туристов настояли на продолжении пути. Упаковывая палатку, Михаил немного отстал от группы. На его глазах товарищей накрыло снегом, сошедшим со склона. Сам же он, оставаясь на границе лавины, сумел спастись. Пытаясь откопать товарищей, он несколько дней не покидал перевал. Но спустя четверо суток бесполезных одиночных поисков ушел, воткнув в качестве ориентира ту самую лыжу. Но стоило Кореню отойти на пару сотен метров, как новая лавина оборвала и его жизнь.

Читайте также: Трагедия Дмитрия Виноградова: Как друг Ломоносова создал русский фарфор и поплатился за это жизнью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9900
20.04.2022 22:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также