История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Военная история порой скрывает в своих архивах самых необычных людей, вклад которых выходит за привычные рамки. В их рядах - фокусник Джаспер Маскелин, умудрившийся приспособить свои навыки к оригинальной борьбе с Гитлером. У историй Джаспера, большая часть которых прописаны в его же мемуарах, есть масса критиков, подвергавших большому сомнению достоверность событий. Ситуацию усложняет и то, что информация об иллюзионисте долгое время была засекречена, и часть документов скрыты по сей день. Вспомним о фактах, нашедших подтверждения.


Читайте еще: О секретах Копперфильда и других иллюзионистов-«магов».

Потомственный фокусник и сотрудничество с военными

Джаспер во время войны.

Джаспер во время войны.


Основной пласт информации о военных инициативах Маскелина во Вторую мировую содержится в его автобиографии «Магия: совершенно секретно». Скептики ругают фокусника за преувеличение собственных заслуг. Объективно принять какую-либо из сторон сложно, потому как официальные документы о вмешательстве Джаспера в военные действия по большей части засекречены до 2046 года.

Джаспер Маскелин - из семьи потомственных фокусников. Его родной дед, Джон Нэвил Маскелин, долгие годы руководил самым известным лондонским цирком XIX века, прославившимся фокусами и трюками с полетами людей и исчезновениями. Особым спросом в то время пользовалось представление «Мистер Монк и его помощник Колли». Партнер клал руку Маскелину на плечо, а из его груди появлялось облако пара с фигурой человека. Призрак распрямлялся, увеличивался и начинал рассказывать смешные истории. Еще одним популярным номером значилось «Обезглавливание». К доктору с жалобами на головную боль обращался пациент, которому предлагалось необычное лечение – снотворное. После того, как больной засыпал, врач отрезал ему голову. Зрелище было необыкновенно правдоподобным. Публика замирала от восторга, а фокусник не знал конкурентов.

Иллюзионистом был и отец Маскелина, сам придумывавший и воплощавший в жизнь трюки. С такой наследственностью Маскелин-младший просто обязан был продолжить семейное дело на сцене. Имея склонность к изобретательству, Джастин с самой юности увлекся разработкой иллюзий, мечтая блистать на сцене. Но пришла война.

Маскелин твердо решил применить свой талант на деле. Присоединившись к королевским инженерам вооруженных сил, он стал доказывать офицерам свою состоятельность. Последние отнеслись к Маскелину серьезно лишь после того, как он при помощи зеркал создал иллюзию военного корабля из маленькой модели в водах Темзы. Обучение в Центре разработки камуфляжа в 1940-м показалось Маскелину скучным. Камуфлер Тревельян рассказывал, как вечерами Джаспер развлекал соратников замысловатыми трюками. Вскоре глава отдела сил «А» Дадли Кларк завербовал Маскелина на МИ-9 в Каир. Теперь вчерашний фокусник создавал устройства для помощи беглым пленным солдатам и читал на эту тему лекции. Позже Маскелин стал членом маскировочного подразделения в египетском Хелуане, главой "Секции камуфляжа" в Аббассии. 

Читайте еще: О сюрреалистически-философских картинах-иллюзиях.

Укрытие Александрийской гавани

Манекен танка, созданный, по утверждению Маскелина, им самим. /Фото: 2.bp.blogspot.com

Манекен танка, созданный, по утверждению Маскелина, им самим. /Фото: 2.bp.blogspot.com


В той войне Египет хоть и держал нейтралитет, но союзники использовали его территории в качестве военной базы. Объектом стратегической важности являлась гавань Александрии, где расположился британский флот, выступавший мишенью особой важности для немецких ВВС. Маскелин взялся укрыть гавань от вражеских бомбардировщиков путем иллюзии. Для этого нужно было построить фальшивую гавань в километре от Александрии. В ночное время, когда планировались обстрелы с неба, пилот вполне мог спутать истинный объект с липовым. Но воссоздать порт-дублер было мало. В задачи Маскелина входило создание иллюзии победного боя для немцев. В границах лже-гавани нужно было изобразить якобы разрушенный объект, который наверняка наутро захочет запечатлеть разведка. Ведь в случае осознания ошибки им не составило бы труда следом атаковать уже оригинальную мишень.

Перед предполагаемой бомбардировкой команда Маскелина создавала модель порта Александрии в натуральную величину. Корабли нарисовали на холсте, немногочисленные здания построили из фанеры, продублировали систему освещения и даже маяк. Следующий этап работы - создание воронок, нарисованных на холстах парусины и груды кирпичей из папье-маше для имитации развалин. В ночь атаки в настоящей Александрии погасили весь свет, и люфтваффе купились на хитрость.

Фальшивая армия

Джаспер Маскелин (справа) и его труппа, Найроби, 1950 год. /Фото: assets.ozy.com

Джаспер Маскелин (справа) и его труппа, Найроби, 1950 год. /Фото: assets.ozy.com


За Маскелином числится и история помасштабней. К октябрю 1942-го гитлеровские войска выдохлись после долгих наступлений. Цель завоевания Египта ослабевала, а британцы отбивали всё новые территории. Все понимали, что впереди решающий бой. Непонятно было лишь то, откуда последует очередной удар. В этот момент в дело вмешалась команда A-Force Джаспера Маскелина. От иллюзиониста требовалось внушить командованию Африканского корпуса, что атака надвигается с юга, в то время как планировалась она с севера. С этой целью на севере тысяча танков была замаскирована под грузовики. На юге же установили надувные танки.

Но бронемашинами перфекционист не ограничился. Джаспер подключил к мистификациям имитацию радиопереговоров, установив «склады» из пустых коробок под маскировочными сетками. Для пущей достоверности проложили даже фальш-водопровод. Так, в считанные недели команда фокусника соорудила фантом зоны, готовящейся к наступлению. При этом немцы были уверены, что британцы не станут наступать до окончания стройки, поэтому были настигнуты врасплох. И именно это позволило застать немецкие войска врасплох. Наступление 23 октября стало совершенно неожиданным и увенчалась триумфом. По поводу этой истории с фантомной армией молчат даже скептики, обычно разоблачающие Маскелина. Но по поводу остальных «проделок» Джаспера, коих изложено множество, возникает множество вопросов. И вряд ли на сегодня возможно добраться до реальных подробностей его лепты в военных делах. Помимо засекреченных документов, туманности этому делу придают потерянные записи, искаженные байками факты и отсутствие очевидцев тех событий.

Интересно, что с чем бы ни знакомили мир современные технологии, когда-то уже существовали предположения об их появлении. Вот в каких книгах, например, писателям прошлого удалось предсказать жизнь в наши дни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3096
20.04.2022 14:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также