Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Пожалуй, Толкин наиболее известен тем, что написал «Хоббита» и свою трилогию «Властелин колец». При этом он создал фантастический мир с непревзойдёнными деталями и сложностью, который по сей день продолжает привлекать толпы читателей. Но это была лишь одна из его многочисленных ролей за всю его долгую и увлекательную жизнь. Помимо того, что Джон был филологом и учёным, он также был солдатом во время Первой мировой войны, набожным католиком, любящим мужем и отцом четверых детей, а также верным другом.


Ранние годы


Слева направо: Колин Каллис. \ Джон Толкин, 1912 год.

Слева направо: Колин Каллис. \ Джон Толкин, 1912 год.


Джон родился в январе 1892 года в Блумфонтейне, на территории, которая тогда была известна как Оранжевое свободное государство в Южной Африке, где провёл всего несколько лет после своего рождения, пока в возрасте трёх лет он, его мать и младший брат не отправились в Англию навестить свою семью. Планировалось, что его отец позже присоединится к ним троим, но он умер от ревматической лихорадки в Блумфонтейне, оставив свою семью без дохода. В итоге они поселились в Англии, переехав к бабушке и дедушке Джона по материнской линии в Кингс-Хит, Бирмингем. Однако семья Толкина недолго оставалась в этом доме. В 1900 году его мать приняла католицизм, и её родители, будучи набожными баптистами, разорвали связи с ней и её детьми.

Дэрнли-роад 2, бывший дом Толкина в Уэст-парке, в городе Лидсе. \ Фото: wikipedia.org.

Дэрнли-роад 2, бывший дом Толкина в Уэст-парке, в городе Лидсе. \ Фото: wikipedia.org.


Джон посещал школу короля Эдуарда в Бирмингеме, затем перешёл в школу Святого Филиппа, римско-католическое учреждение, прежде чем возобновил учёбу в Школе короля Эдуарда по стипендии Фонда в 1903 году. Однако год спустя его мать умерла от диабетического кетоацидоза в возрасте тридцати четырёх лет, оставив двух своих сыновей на попечение отца Фрэнсиса Ксавьера Моргана, чтобы гарантировать, что после её смерти они будут воспитываться в соответствии с католической верой.

Нортмур-роад 20, бывший дом Толкина в Северном Оксфорде. \ Фото: blogspot.com.

Нортмур-роад 20, бывший дом Толкина в Северном Оксфорде. \ Фото: blogspot.com.


Другим аспектом детства Толкина, повлиявшим на его последующие интересы и, в свою очередь, на его творчество, было знакомство со сконструированными языками, любезно предоставленное его двоюродными сёстрами Мэри и Марджори Инкледон, которые изобрели свой собственный язык под названием Animalis. Джон также изобрёл свой собственный язык (Newbosh) и выучил эсперанто. Убеждённый лингвист, он специализировался в университете на английской филологии, выбрав древнескандинавский язык в качестве специального предмета. Он также некоторое время работал в Оксфордском словаре английского языка, в основном исследуя историю и этимологию слов германского происхождения. Именно его филологическое образование, а также его детский энтузиазм по поводу сконструированных языков вдохновили Джона на изобретение языков для своих более поздних фантастических произведений.

Слева направо:  Джон Толкин в 1920-е годы после окончания Лидского университета. \ Фотография Джона Толкина в военной форме во время Первой мировой войны, посвящённая столетию Первой мировой войны.

Слева направо: Джон Толкин в 1920-е годы после окончания Лидского университета. \ Фотография Джона Толкина в военной форме во время Первой мировой войны, посвящённая столетию Первой мировой войны.


Что касается более личного, то встреча шестнадцатилетнего Толкина с Эдит Мэри Брэтт, его будущей женой, также оказала значительное влияние на его жизнь. Однако в то время законный опекун Джона, отец Морган, не одобрял этот брак, поскольку и Толкин, и Мэри были слишком молоды. Поэтому он запретил Джону вступать в контакт с Эдит до его совершеннолетия, в тот же день, влюблённый мальчишка написал Мэри, прося её выйти за него замуж.

В своём ответе Эдит сообщила, что она, отчаявшись в вероятности того, что они с Толкином смогут пожениться, обручилась с другим мужчиной, братом школьной подруги. Однако проведя вместе день с ним день, она разорвала помолвку и приняла католицизм по просьбе Толкина. Пара поженилась в марте 1916 года в католической церкви Святой Непорочной Марии в Уорике, и за время их долгого и счастливого брака у них родилось четверо детей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайная любовь Льюиса Кэрролла, или реальная история «Алисы в Стране чудес» >>

Студент, солдат, учёный


Современная фотография Эксетерского колледжа.

Современная фотография Эксетерского колледжа.


Пожалуй, Джон наиболее тесно связан с Оксфордом, куда он впервые отправился студентом в 1911 году, чтобы учиться в Эксетерском колледже. Первоначально он поступил изучать классику, но в 1913 году переключился на английский язык и литературу, окончив их с отличием первого класса.

Во время его учёбы в университете, началась Первая мировая война. И Джон временно стал вторым лейтенантом Ланкаширских стрелков, проходя подготовку в Тринадцатом (резервном) полку. За это время у него возникла сильная неприязнь к тем, кто занимал более высокое воинское звание. Он чувствовал большее родство с солдатами рабочего класса, находившимися под его командованием, и был разочарован тем, что военный протокол запрещал дружбу между рядовыми.

Паб «The Eagle and Child» («Орёл и ребёнок») в Оксфорде, где по вторникам в 1930—1950 гг. собирались «Инклинги»

Паб «The Eagle and Child» («Орёл и ребёнок») в Оксфорде, где по вторникам в 1930—1950 гг. собирались «Инклинги»


Его военная карьера также включала битву на Сомме. Во время нападения на Regina Trench Джон подхватил траншейную лихорадку и в ноябре 1916 года был отправлен в Англию, получив инвалидность. В конечном итоге он был признан непригодным к общей службе. Во время выздоровления он стал работать над Книгой утраченных сказаний, начав с Падения Гондолина. В июле 1919 года он был официально уволен с действительной службы и получил пенсию по временной нетрудоспособности, прежде чем официально уволиться из армии в 1920 году. В 1920 году Джон также получил работу преподавателя английского языка в Университете Лидса, где он стал самым молодым членом профессорско-преподавательского состава.

В 1925 году Джон вернулся в Оксфорд в качестве профессора англосаксонского языка, получив стипендию в Пембрук-колледже. Во время своего пребывания так он написал «Хоббита» и первые два тома «Властелина колец: Братство кольца» и «Две башни». Через год после прибытия в Оксфорд он также закончил перевод древнеанглийской эпической поэмы «Беовульф», хотя она оставалась неопубликованной до 2014 года, спустя долгое время после его смерти.

Клайв Стейплз Льюис. \ Фото: google.com.

Клайв Стейплз Льюис. \ Фото: google.com.


Он так и не дожил до публикации своего перевода поэмы, его учёность помогла изменить интеллектуальный дискурс вокруг «Беовульфа». В 1936 году Джон прочитал свою лекцию «Беовульф: монстры и критики» и несмотря на то, что в первую очередь он был филологом, а не литературоведом и критиком, эта лекция ознаменовала новую эру в изучении текста, выдвинув его поэтическую мощь на первый план по сравнению с лингвистическими интересами.

Резиденция Толкина с 1953 по 1968 год. \ Фото: i.pinimg.com.

Резиденция Толкина с 1953 по 1968 год. \ Фото: i.pinimg.com.


В 45 Толкин переехал в Мертон-колледж, заняв должность профессора английского языка и литературы в Мертоне, где и закончил писать трилогию «Властелин колец». Также в Оксфорде Джон стал частью «Inklings», неформальной группы литературных энтузиастов, в которую входили К. С. Льюис, лорд Дэвид Сесил и Хьюго Дайсон, собравшиеся для обсуждения литературы с начала 1930-х по 1949 год. Основная функция «Inklings» состояла в том, чтобы позволить участникам читать вслух свои собственные незавершённые работы и таким образом получать обратную связь от своих коллег. Толкин читал ранние наброски «Властелина колец» на этих встречах (к большому неудовольствию литературоведа Хьюго Дайсона), которые проводились либо в комнатах Льюиса в колледже Магдалины каждый четверг, либо в более неформальной обстановке местного паба, известного в округе как «Птица и младенец» в полдень по вторникам во время семестра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Шекспир во время чумы написал одни из лучших своих произведений >>

Наследие


Фотография Джона Толкина с его женой Эдит. \ Фото: bing.com.

Фотография Джона Толкина с его женой Эдит. \ Фото: bing.com.


Когда Джон в возрасте семидесяти трёх лет ушёл на пенсию со своих академических должностей в Оксфордском университете, он был богатым и знаменитым писателем. Его фантастические произведения снискали ему международное признание, и они с Эдит переехали в Борнмут, чтобы избежать внимания некоторых из его наиболее ярых поклонников. В то время как Эдит наслаждалась их новым богатством и статусом, Джон скучал по оксфордскому обществу и особенно по группе единомышленников, с которыми он так любил проводить время. Несмотря на свой возраст он умудрялся заниматься академическими и интеллектуальными проектами, работая консультантом и переводчиком Иерусалимской Библии.

Джон Толкин - «отец» «Властелина колец» и «Хоббита». \ Фото: zsp-lutynia.pl.

Джон Толкин - «отец» «Властелина колец» и «Хоббита». \ Фото: zsp-lutynia.pl.


После смерти супруги Джон снова вернулся в Оксфорд, где ему предоставили комнаты в Мертон-колледже. Через год после смерти Эдит он был произведён в кавалеры ордена Британской империи в рамках новогодних почестей 1972 года и получил знаки отличия ордена на церемонии в Букингемском дворце в марте того же года. В том же году он получил степень почётного доктора литературы от своей старой альма-матер и работодателя, Оксфордского университета.

Толкин скончался в сентябре 1973 года от кровоточащей язвы и инфекции грудной клетки. Ему был восемьдесят один год. Он был похоронен рядом с Эдит на Вулверкоутском кладбище в Оксфорде. Рядом с их именами на могилах надписи «Лютиэн» и «Берен» – отсылка к двум персонажам из «Средиземья» Толкиена. Лютиэн — бессмертная эльфийская девушка, в то время как Берен — смертный мужчина. Его собственная любовь к жене вдохновила его на создание этой истории, и, отметив таким образом их могилы, Джон сделал последний жест любви к своей жене даже после смерти.

P.S.


Фотография могилы Эдит Мэри Толкин и Джона Рональда Руэля Толкина. \ Фото: beyondthelamppost.com.

Фотография могилы Эдит Мэри Толкин и Джона Рональда Руэля Толкина. \ Фото: beyondthelamppost.com.


Его фантастическую литературу продолжают читать и любить миллионы поклонников по всему миру. Он также внёс важный вклад в академический мир в качестве филолога и (иногда) литературного критика в Оксфордском университете. Помимо своей профессиональной деятельности, Джон был человеком глубокой веры, верным другом, преданным мужем и любящим отцом, который писал своим детям письма от Деда Мороза и сочинял сказки о Средиземье, положивших начало «Хоббиту» и «Властелину колец». Точно так же, как он смог создать вымышленный мир с непревзойденными деталями и сложностью, сам Толкин прожил богатую и насыщенную жизнь.

Как бы там ни было, а почти у каждого творческого человека есть своим маленькие тайны и большие секреты. Исключением не стал и Оскар Уайльд. О том, что связывало легендарного писателя с талантливым и скандальным художником Обри Бёрдслеем – читайте в следующей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2862
20.04.2023 16:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также