
Традиция отмечать праздник Пасхи берет свое начало с приходом из Византии христианства в конце IX века. С тех пор Пасха стала главным праздником на Руси, к которому люди всегда готовились заранее и с большим воодушевлением. После многодневного поста и отказа от развлечений важное значение имел пасхальный стол, с которого в Светлое Христово Воскресение начиналась утренняя трапеза. О том, как менялся праздничный пасхальный стол в течение нескольких столетий, рассказываем в нашей статье.
Как выглядел пасхальный стол в древности и откуда пришла традиция красить яйца
Картина Ивана Горюшкина-Сорокопудова Канун Пасхи в старину / Фото: pressa.tv
Несмотря на то что вид и содержимое пасхального стола, также как и рецепты праздничных блюд, претерпели множество изменений за последние 500 лет, неизменной оставалась главная традиция готовить к празднику пасхальную выпечку и красить яйца.
Самым древним обрядовым кушаньем на Пасху считается кулич, который издавна пекли на Руси в память о том, что Христос с учениками вкушал хлеб, помогавший им уверовать в его воскресение. Поэтому без пасхальной выпечки не обходился ни один праздничный стол на Пасху.
Традиция красить яйца, как символ плодородия, возрождения и благополучия, существовала в разных культурах задолго до христианства, но в Х веке она стала прочно ассоциироваться с воскресением Иисуса. Яйца - плотные снаружи, но хранящие внутри жизнь, стали неотъемлемым пасхальным символом. Изначально яйца на Пасху окрашивали только в красный цвет, символизирующий кровь Спасителя, пролитую им за грехи человечества.
Для крашения яиц использовали специальную красную краску - кармин, которую получали из насекомого, обитающего на корнях земляники. Позднее стали использовать другие цвета: оранжевый цвет получали кипячением яиц в луковой шелухе, желтый - кипячением воды с цветками бузины, зеленый - из ягод черники.
Окрашенные яйца вместе с куличами обязательно освящали в храме во время праздничного богослужения, а потом ставили в центре праздничного стола. Именно с этих продуктов начиналась утренняя трапеза во время разговения после Великого поста. Считалось, что освященное яйцо, съеденное на Пасху, защищает от различных недугов и несчастий.

Крашеные яйца к Пасхе и картина Бориса Кустодиева Христосование
Во время приветствия на Пасху, так называемого христосования, было принято давать друг другу яйца, а если христосовались люди разного достоинства, то человек, высший по статусу, должен был дать яйцо низшему.
История пасхального кулича, как он менялся со временем
Картина Александра Маковского Пасхальный стол / Фото: culture.ru
Кулич считался самым важным атрибутом праздничного стола на Пасху, символом плоти Христа, а также символом богатства и плодородия, поэтому его всегда выпекали из «дорогих» продуктов - масла, яиц, с добавлением изюма, сушеных фруктов, затем покрывали белой глазурью как символом святости и чистоты помыслов.
Но в древние времена кулич был совсем не похож на сегодняшний, потому что при его выпечке не использовали форму. Кулич выпекали на противне либо «на поду» - нижнем слое пода, поэтому он больше напоминал каравай приплюснутой формы. В старых кулинарных книгах можно найти рецепты выпечки «подового» пасхального кулича. Его изображение также встречается на картинах русских художников, например, на полотне Владимира Маковского «Молебен на Пасхе».
Ко второй половине XIX века куличи на Руси стали выпекать в специальных формах, и они приобрели привычный для нас вид высокой выпечки, постепенно вытеснив «подовые» куличи. В то время было распространено поверье, что чем выше и пышнее получился кулич, тем более плодородным и благополучным будет год, предвещающий хорошие события и здравие всей семьи. Не удался кулич - жди несчастий и болезней.
Куличей обычно готовили много, чтобы их можно было есть в течение целой недели, угощать ими других людей. Остатки освященного кулича старались сохранить, эти кусочки использовали для гадания и для обрядов, например, заворачивали в тряпочку и подвешивали в хлеву или в кладовой с продовольственными запасами, чтобы выдался хороший урожай в этом году.

Современные пасхальные куличи / Фото: 1000.menu
В каждом регионе страны существовали свои поверья и ритуалы, например, в Сибири куличи пекли из ржаной муки, украшали крестом и клали под иконы, а после молений, которые проходили в доме с приглашением священника, один кулич обязательно отдавали священнику.
Какие русские пасхальные блюда забылись и почему

Лебедь на блюде и курник
Праздничный пасхальный стол всегда старались сделать нарядным, с обилием разнообразных блюд. На продуктах никогда не экономили, поэтому ставили на стол все самое лучшее, то, что не принято было есть каждый день. Помимо кулича и крашеных яиц, которые были непременным атрибутом Пасхи, на столе всегда были мясные деликатесы и горячие блюда.
Наиболее распространенным кушаньем на Пасху в древние времена считался пирог-курник, который пекли из дрожжевого теста и курицы, а также курица, целиком запеченная в ржаном тесте. Это пасхальное блюдо практически забылось в современном мире, и рецепт его приготовления можно встретить только в старых кулинарных книгах. Курица в ржаном тесте слишком сложна в приготовлении, во время трапезы ее трудно делить на части, а главное - правильно ее приготовить можно только в настоящей русской печи, которая давно ушла из быта большинства наших сограждан.
Еще более ранее блюдо, которое давно уже стало достоянием истории, это белый лебедь, практически в натуральную величину. Он был непременным атрибутом пасхального стола в богатых семьях в XIV-XV веках. Готовили это блюдо в виде жареного мяса птицы, которым начиняли толстую дубленую кожу, снятую вместе с перьями с убитой птицы. Тушку красиво оформляли, украшали яблоками или зеленью и в таком виде ставили на праздничный стол, затем освобождали от «чучела» и ели жаркое с соусом.
На Пасху старались приготовить блюда, которые не были предназначены для ежедневного питания. Помимо основных блюд, делали холодец, пекли пирожки с творогом, картошкой, капустой, морковью, на десерт подавали различные сладости, муссы, компоты и кисели.
Праздник Пасхи на Руси / Фото: ruvera.ru
Пасха - один из самых светлых и радостных праздников в нашей стране, который, несмотря на некоторые изменения, происходившие в течение времени, сохраняет свои христианские традиции, отличающиеся от пасхальных традиций других народов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: