Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 15
+15
-1 0
Арт    



Абсурдная реальность Жана Томассена. 1900 and yesterday (with Elvis Presley)

Абсурдная реальность Жана Томассена. 1900 and yesterday (with Elvis Presley)


Самую емкую и точную характеристику творчеству голландского художника Жана Томассена (Jean Thomassen) дал однажды он сам: «Я гений или всего лишь лунатик». Вот так. Почти безумные сюжеты, абсурдные ситуации - и крайне неоднозначное восприятие со стороны зрителей. Так что же он на самом деле: талант или сумасшедший? Скорее всего, и то, и другое.


Абсурдная реальность Жана Томассена. 28 x Rembrandt

Абсурдная реальность Жана Томассена. 28 x Rembrandt


В 1956 году, когда Жану было всего лишь семь лет, у его родителей уже было готово все для его похорон. Никто не думал, что мальчик справится со страшным диагнозом – раком костного мозга. А он выжил. Но слабый ребенок большую часть времени проводил дома, в одиночестве, где единственным его развлечением было чтение энциклопедии его отца. Как утверждает автор, именно на этом этапе он заинтересовался живописью. Попытки поступить в академию оказались неудачными, но Жан продолжал следовать своему призванию. В 1974 году он жил в Амстердаме на чердаке одного из домов, когда жизнь преподнесла художнику знакомство с балериной и киноактрисой Ine Veen. Именно она открыла широкой публике имя Жана Томассена.

Абсурдная реальность Жана Томассена. Ine Veen 2003

Абсурдная реальность Жана Томассена. Ine Veen 2003


Абсурдная реальность Жана Томассена. April in Paris

Абсурдная реальность Жана Томассена. April in Paris


Абсурдная реальность Жана Томассена. De toren van Babel

Абсурдная реальность Жана Томассена. De toren van Babel


Сам художник делит свои работы на три группы. К первой относятся портреты, написанные на заказ. Ко второй – необычные изображения Древнего Египта, при создании которых применялись смальта и киноварь. Наконец, третья группа – очень необычные изображения, как, например, «Встреча 18 Наполеонов в Париже» или «28 х Рембрандт».

Абсурдная реальность Жана Томассена. Barbra Streisand for president

Абсурдная реальность Жана Томассена. Barbra Streisand for president


Абсурдная реальность Жана Томассена. Madrid met Don Quichotte

Абсурдная реальность Жана Томассена. Madrid met Don Quichotte


В 1998 году Жан Томассен установил своеобразный рекорд, написав самое маленькое в мире полотно масляными красками без использования увеличительного стекла: миниатюра «Правый глаз Ine Veen», имеющая размеры 1,2 x 1,2 миллиметра, вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Для сравнения: самое большое полотно Томассена, «Метаморфозы», представляет собой триптих размером 1,70 x 5,40 метра. Но поскольку автор уделяет много внимания мелким деталям, то основная масса его работ – небольшие картины.

Абсурдная реальность Жана Томассена. De Nieuwmarkt te Amsterdam

Абсурдная реальность Жана Томассена. De Nieuwmarkt te Amsterdam


Абсурдная реальность Жана Томассена. Parijs met 18 Napoleons

Абсурдная реальность Жана Томассена. Parijs met 18 Napoleons


Абсурдная реальность Жана Томассена. Redlightdistrict in Amsterdam

Абсурдная реальность Жана Томассена. Redlightdistrict in Amsterdam


Несмотря на неоднозначное отношение критиков и зрителей к искусству Жана Томассена, автор является обладателем различных наград в США, Болгарии и Канаде. Его работы демонстрировались на выставках в Нью-Йорке, Торонто, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Париже. В 2010 году художник получил королевский орден Orde van Oranje Nassau за вклад в развитие искусства Нидерландов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9619
20.05.2010 12:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • MT 20.05.2010 13:23    

    А настоящее искусство в принципе абсурдно в нашей современной жизни, так как явление странное, безумное, не практичное! Картины Жана Томассена заинтересовали своими исчезающими, размытыми и туманными дальними планами, покосившиеся дома и странные персонажи как-будто взяты из снов или сказок, а обилие деталей и подробностей свойственно голландской классической живописи, поэтому истоки его творчества очень даже видны!
    Но в целом, стиль милый - такой реалистично-сюрреалистичный наивизм. Можно даже легко представить анимационный фильм из его картин!

  • Anarchy-Solo 20.05.2010 14:54    

    Мне нравиться... =)

  • Vlasta 20.05.2010 15:46    

    Да, не смотря на печальное детство, он реализовал себя в том деле, в котором хотел. Возможно, именно поэтому художник своеобразно видит окружающий мир. Его картины интересные и, скорее всего именно оттого, что автор много значения уделяет мелким деталям.

  • klaro4ka-u 20.05.2010 16:17    

    Мир воистину абсурден, так что картины Жана Томассена показывают его именно в том ракурсе, который наиболее открыто обнажает его сущность.

  • ya-sergik 20.05.2010 16:55    

    А еще его фамилия созвучна с Томасом Мором, который предлагал утопические идеи развития общества.

  • Grave 20.05.2010 17:10    

    А мне кажется, что не такие уж и абсурдные эти картины. На некоторых, на мой взгляд, изображён вполне реальный вид современных мегаполисов. Мне кажется, этот художник - большой талант.

  • MT 20.05.2010 17:41    

    Кто смотрел потрясающую комедию "Идиократия" Майка Джаджа, то совсем поймет о чем речь на картинах Жана Томассена!

  • Axel 20.05.2010 17:57    

    По сути ничего абсурдного в этих работах нет. Просто реальность преподнесена в несколько непривычном ракурсе.

  • Martinadonelle 20.05.2010 18:04    

    Сразу видно, что художник очень профессионален. Только вот, пожалуй, поддержу предыдущего высказавшегося. Это не абсурдизм.

  • cosmonaut 20.05.2010 18:04    

    Сколько таких художников, которые рисуют подобные вот «абсурдные работы». Вполне нормально для современного искусства. И даже талантливо реализовано!

  • Lumpfwaffe 20.05.2010 18:27    

    Достойный продолжатель направления в живописи, основанной Брейгелем. И живет и трудится недалеко от своего художественного предшественника. Очень здорово.

  • MT 20.05.2010 18:51    

    Да, да точно! Сравните для интереса Вавилонские башни Брейгеля и Томассена - не пожалеете!
    Очень перекликаются между собой!

  • Alshe 20.05.2010 19:16    

    У меня есть знакомая художница, которая любитрисовать дома в наклоне. работы неплохие, но для меня непонятные.

  • Tati 20.05.2010 19:31    

    Мне кажется, что у Жана Томассена было смятение в душе, раз он писал такие странные картины. Кстати, видно, что он чувствует одиночество, на его картинах много людей.

  • Serchio 20.05.2010 22:11    

    Для большинства окружающих их людей, гении - это сумасшедшие. Они видят то, чего никогда не увидят другие. Рискну назвать автора Сальвадором Дали рисованной архитектуры.

  • Neeter 21.05.2010 18:12    

    Любые сюрреалистические образы для неподготовленных зрителей попахивают безумием. Но в каждой "непонятной" картине заключена доля смысла. Почему доля? Потому что смысл передается не полностью, он спрятан в картине, а найти его - достаточно сложная задача.

  • iriska93 23.05.2010 14:48    

    мне понравилось
    сначала я посмотрела и подумала очередной бред
    но я стала смотреть дальше:меня заинтересовало
    несмотря на такие абсурдные сюжеты всё же что-то привлекает*

  • novikoz 25.05.2010 19:40    

    ааааа без ума от такого стиля искусства!!! нет слов как это увлекательно.. попадаешь в этот маленький и одновременно до умопомрачения огромный мир художника! вот он - на листе, прямо перед нами.. абсурд ли это - не могу точно определиться.. это не мне решать!.. но в любом случае - это гениальный абсурд)
    уважаю старание и креатив таких людей. люблю когда люди не боятся вывернуться наизнанку, чтобы посвятить мир в свои фантазии! это по-своему геройский поступок как я считаю!!!..






Смотрите также