Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+1
-1 1



Ольга Книппер - последняя любовь Антона Чехова. 1902 год

Ольга Книппер - последняя любовь Антона Чехова. 1902 год

Он называл ее «милой собачкой», «милюсей» и «актрисулей», а для нее он всегда оставался Антонкой. Ольга Книппер появилась в жизни Антона Павловича Чехова на закате его дней, и стала последней любовью великого писателя. Он мечтал о жене, которая бы, словно луна, время от времени озаряла его жизнь, и действительно получил желаемое: отношения пары строились на расстоянии даже после свадьбы, Ольга не хотела оставить московский театр, а Антону Павловичу нужно было оставаться в Ялте, поскольку шалило здоровье. В разлуке влюбленные писали друг другу письма, полные нежности и заботы.

Ольга Книппер и Антон Чехов уже в статусе мужа и жены

Ольга Книппер и Антон Чехов уже в статусе мужа и жены

Чехов впервые увидел Ольгу Книппер на сцене московского художественного театра. Актриса произвела на писателя столь сильное впечатление, что он влюбился в нее с первого взгляда и попытался наладить общение. Единственным способом поддерживать общение были письма: послания летели из Ялты в Москву с завидной регулярностью.
Ольга Книппер в спектакле Три сестры по пьесе А.Чехова

Ольга Книппер в спектакле Три сестры по пьесе А.Чехова

«Милая, необыкновенная актриса, замечательная женщина, если бы Вы знали, как обрадовало меня Ваше письмо. Кланяюсь Вам низко, низко, так низко, что касаюсь лбом дна своего колодезя, в котором уже дорылись до 8 сажен. Я привык к Вам и теперь скучаю и никак не могу помириться с мыслью, что не увижу Вас до весны…» Так писал Чехов в ответ на послания Ольги Книппер, безмерно восхищаясь ее талантом и ожидая новых встреч. Общение становилось все более доверительным, и в Москве, и в Ялте уже судачили о возможной будущей свадьбе. Правда, писатель не торопился звать замуж возлюбленную. Свадьба все-таки состоялась, 7 июня 1901 года прошла закрытая церемония. С этого момента Книппер и Чехов стали официально мужем и женой, хотя жить вместе они так и не стали.
Ольга Книппер в спектакле Идеальный муж, 1954 год

Ольга Книппер в спектакле Идеальный муж, 1954 год

Из Ялты Чехов писал так: «Дуся моя, ангел, собака моя, голубчик, умоляю тебя, верь, что я тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще. Пиши мне, пёсик мой! Береги твоё здоровье. Если заболеешь, не дай Бог, то бросай всё и приезжай в Ялту, я здесь буду ухаживать за тобой. Не утомляйся, деточка».
Ольга Книппер в молодости

Ольга Книппер в молодости

Чехов писал, и роли в его пьесах, конечно же, доставались Ольге Книппер. Тут же поползли слухи о том, что знаменитая актриса затеяла этот роман исключительно ради выгоды. Конечно же, эти сплетни имели мало общего с действительностью. Хотя Ольга и не могла расстаться с театром, но в искренности ее чувств сложно сомневаться. Ольга очень хотела, чтобы в их семье родился ребенок, но этому не суждено было произойти. Ольга забеременела, но у нее случился выкидыш.
Фото Ольги Книппер с котом

Фото Ольги Книппер с котом

Расстояние не могло не отразиться на жизни супругов. У Ольги в Москве были поклонники, и поэтому к Чехову молва доносила пренеприятные сведения об изменах возлюбленной. Однако он все прощал и отвечал на это с присущей ему иронией: «Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши. Да и я сам давно уж подозреваю, жидовка ты, скряга. А меня ты разлюбила, вероятно, за то, что я, человек неэкономный, просил тебя разориться на одну – две телеграммы… Ну что ж! Так тому и быть, а я всё ещё люблю тебя по старой привычке…»

Последние дни жизни Чехова прошли с Ольгой. Она была рядом, заботилась о своем муже. Заключительная глава жизни великого русского писателя подходила к концу спокойно и тихо, он ушел счастливый осознанием того, что не одинок, что его муза – рядом. Антон Чехов был оптимистом, он оставил на память о себе бессмертные художественные произведения, из которых современные читатели выписали 10 рецептов лечения от депрессии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22817
20.05.2016 20:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • MacDuck 3.06.2016 17:19    

    "Ольга забеременела, но у нее случился выкидыш"


    - только НЕ ОТ Чехова! От кого именно - никто не знает. И Чехов, увы, был в курсе - сколько месяцев жизни забрала у него эта подлая лядская история, кто знает. Книппер по сути была обычной театральной ШАЛАВОЙ, любовницей Немировича-Данченко, которую тот решил сбагрить Чехову во имя интересов МХТ.

    Чехов и женился на ней только потому, что знал: он скоро умрет. Свое "почетное вдовствование" Книппер эксплуатировала еще пол-века, как и сестра Мария Павловна свое близкое родство.

    За все это время эти две бабы умудрились ТУШЬЮ вымарать уникальные письма Антона Павловича.

    "Он мечтал о жене, которая бы, словно луна, время от времени озаряла его жизнь"


    Не врите, ничего он НЕ мечтал ни о каких женах!

    " ... Извольте, я женюсь, если Вы хотите этого. Но мои условия: всё должно быть, как было до этого, то есть она должна жить в Москве, а я в деревне, и я буду к ней ездить. Счастье же, которое продолжается изо дня в день, от утра до утра, — я не выдержу. Когда каждый день мне говорят всё об одном и том же, одинаковым тоном, то я становлюсь лютым. Я, например, лютею в обществе Сергеенко, потому что он очень похож на женщину («умную и отзывчивую») и потому что в его присутствии мне приходит в голову, что моя жена может быть похожа на него. Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день... "

    Из письма Чехова Суворину, 23 марта 1895 г.

    Надо очень не любить Чехова или попросту НЕ ЗНАТЬ его для того, чтобы написать такую чушь.






Смотрите также