История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 2019 году исполнилось сто лет коммунистическому субботнику. На Руси с древности была распространена совместная работа и называлась она толока. Крестьяне вместе трудились во благо общего дела — уборка урожая, вырубка леса, возведение церквей или домов. Но в том виде, в котором люди воспринимают слово субботник, труд на благо общества появился чуть более века назад. Читайте, как возникли первые субботники, зачем Ленин таскал тяжести и что произошло с этой традицией сегодня.


Начало: как Бураков организовал работников Казанской железной дороги

Год рождения первого коммунистического субботника - 1919. /Фото: pskovrail.ru

Год рождения первого коммунистического субботника - 1919. /Фото: pskovrail.ru


В 1919 году старинный совместный труд (толока) стал называться коммунистическим субботником. Он был спонтанным, причем организован он был «снизу». Итак, 12 апреля, несколько рабочих железнодорожного депо «Москва-Сортировочная» (Казанская железная дорога) в количестве пятнадцати человек решили после смены не дти домой, а заняться ремонтом паровозов. Заводилой был Иван Бураков, руководитель бригады слесарей, а утвердили это решение на заседании партячейки. Субботник продолжался целых десять часов, за это время участники успели привести в порядок 3 паровоза. После работы люди отметили свои успехи чаепитием, после чего разошлись по домам, не забыв спеть “Интернационал”.

Как добровольная работа стала обязательной: субботние нагрузки коммунистов

Для коммунистов субботники были обязательными. /Фото: photochronograph.ru

Для коммунистов субботники были обязательными. /Фото: photochronograph.ru


10 мая на Казанской железной дороге был проведен второй субботник, участников было уже 205 человек. Затем такие же акции стали проводиться на различных станциях железной дороги. Субботние мероприятия в апреле и мае 1919 года отличались добровольностью. Но прошла всего неделя, и принимается постановление об обязательной работе. В июле уже 1510 коммунистов работали бесплатно в выходной день.

Беспартийных не обязали, но старались привлечь к работе. На собраниях перед субботником с них брали расписки об участии. Отдельные коммунисты голосовали за самые строгие меры, к примеру, лишение продовольственного пайка, премии. К счастью, такого не случилось.

Субботники постепенно продвигались на госуровень. В июне 1919-го выходит статья Ленина о «Великом почине», в которой говорится о том, что субботники очень важны для развития России. В результате такие мероприятия участились, а количество участников увеличилось. Было организовано московское бюро субботников, а также районные спецотделы, информирующие предприятия о том, сколько людей нужно прислать для работы. Проводились тематические недели, определяющие направление субботника. К примеру, в недели по охране труда и ремонта ремонтировали и убирали депо и мастерские.

В январе 1920 года статистика была примерно такой: в субботниках принимали участие 25 тысяч беспартийных и всего 10 тысяч коммунистов. А в апреле на IX съезде РКП было принято постановление о превращении праздника Первое Мая, который выпал на субботу, во Всероссийский субботник. Еще было предложено строго наказывать коммунистов, которые пытаются уклониться от работы: составлять черные списки, чтобы в будущем такие люди не заняли серьезный пост.

Как Владимир Ленин на субботнике бревна таскал

Ленин на субботнике, помогает убирать территорию Кремля. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Ленин на субботнике, помогает убирать территорию Кремля. /Фото: 1.bp.blogspot.com


1 мая 1920 года в стране провели Первый Всероссийский субботник, только в Москве задействовано было 450 тыс. человек. Чтобы заразить людей своим примером, В. Ленин тоже занялся работой — он убирал территорию Кремля. Есть исторический снимок, ан котором вождь революции несет вместе с рабочими бревно. Этот случай активно использовали в партийной пропаганде. Сюжет брали для плакатов и картин, приводили в книгах и поэтических произведениях.
Описывалось, как комиссар и Ленин трудятся в паре, и борются за то, чтобы взяться за тяжелый конец бревна. Ленин сердится, говоря, что «товарищ подводит его с работой», беря на себя самое сложное. Комиссар же утверждает, что Ленин старше, и поэтому должен нести более легкую часть бревна. Было ли так на самом деле, можно лишь догадываться, но пионеры страны верили в эту историю.

Добровольно-принудительные субботник, и их вторая жизнь спустя сто лет

Сегодня субботники проводятся на добровольной основе. /Фото: yuzhno-sakh.ru

Сегодня субботники проводятся на добровольной основе. /Фото: yuzhno-sakh.ru


После окончания Гражданской войны первоначальное назначение субботников (помощь фронту) стало исчезать. Но бесплатный труд по субботам остался. Субботники стали рассматривать как новейший способ для организации рабочего люда, символ общества будущего.

В 20-е годы москвичи все так же приходили на коммунистические субботники, но появились критически настроенные люди, в большинстве из коммунистов. Они были недовольны обязательностью этих мероприятий. Беспартийные помалкивали, так как для них труд по-прежнему был добровольным, а отсутствие на субботнем мероприятии никак не сказывалось на карьере.

Однако вскоре добрались и до беспартийных: к 30-м годам субботники стали становились обязательными и для них. Сперва уклонистов стыдили перед коллективами, потом же «праздники труда» навсегда перешли в разряд добровольно-принудительных. Хочешь-не хочешь, приходилось брать в руки метлу, швабру или тряпку, иной необходимый инвентарь или рабочие инструменты.

В СССР субботники просуществовали до 90-х годов. Обязательным был «трудовой подвиг» в день рождения Ленина, 22 апреля. В остальные месяцы субботники проводились от случая к случаю. Учащиеся школ и студенты, а также остальные советские граждане занимались уборкой, наведением порядка и расчисткой территории по месту своей работы и учебы.

Когда СССР распался, пропали и субботники. Ведь смешно было говорить о строительстве коммунизма. Лишь в середине 90-х годов в Москве снова стали проводить субботники, но они стали полностью добровольными. Многие принимают в них участие, понимая, что это помогает убрать столицу после долгой зимы. А добровольность позволяет собрать действительно ответственных людей, которые хотят внести личный вклад в ухоженность города.

Русский язык, в свою очередь, тоже порой подбрасывает иностранцам настоящие сюрпризы. Хотя, если честно, справиться с ним идеально и не всем русским бывает под силу. Специально для наших читателей мы собрали самые нелепые и очень частые ошибки в русском языке, которые допускают даже образованные люди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6005
20.05.2021 14:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также