Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Переезд в другую страну – это всегда стресс. Правда, со временем человек ко всему привыкает, втягивается и после не испытывает никакого дискомфорта. Но это касается лишь тех случаев, когда приезжему удаётся адаптироваться к жизни на новом месте. Наверное, самой сложной в этом отношении остаётся Япония. Для россиянки Анны Литвиновой Страна восходящего солнца не была такой уж новой, до поступления в Токийский музыкальный колледж она часто здесь бывала у родственников. Однако жизнь в Японии оказалась не столь радужной, как ей представлялось.


Трудности адаптации

Анна Литвинова.

Анна Литвинова.


Анна Литвинова родилась и выросла во Владивостоке, но часто бывала у родственников в Японии. Правда, в то время она вовсе не думала о переезде в эту страну, она собиралась работать в киноиндустрии и планировала поступать в университет в Соединённых Штатах Америки. Но однажды она попала в Токийский музыкальный колледж и поняла, что хотела бы учиться именно здесь. Её впечатлила атмосфера учебного заведения, и Анна решила получать высшее образование в Японии.

Правда, она и предположить не могла, насколько трудно ей придётся в этой, как ей казалось, довольно дружелюбной стране. Во-первых, японский язык был для неё новым, и языковой барьер не давал возможности не только обжиться с однокурсниками, но ещё и нормально усваивать учебную информацию. Разобраться с ежемесячными платежами за квартиру и коммунальные услуги тоже было непросто. Анна даже специально создала себе страницу в одной из социальных сетей, чтобы писать там посты на японском языке. К тому же она записалась на курсы и со временем проблема, конечно, была решена.

Анна Литвинова с другими студентами.

Анна Литвинова с другими студентами.


Во-вторых, Япония, по мнению Анны, остается не слишком дружелюбной страной по отношению к иностранцам. С виду, конечно, всё прилично. Никто не будет набрасываться с кулаками на тех, кто решил постоянно жить в Японии, напротив, местные жители подсказывают, помогают и общаются подчёркнуто вежливо. Но при этом они не принимают «чужаков» в свой круг. Многие россияне, с которыми Анне доводилось общаться в Японии, жалуются на одиночество и непонимание со стороны окружающих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём особенность японской системы воспитания, и почему европейцы считают её вредной >>

Погружение в депрессию

Анна Литвинова.

Анна Литвинова.


Несмотря на то, что девушка была определённо успешна в учёбе, ей каждый день приходилось буквально заставлять себя выходить из дома. Уже в конце первого курса она стала отмечать наличие у себя депрессивного состояния. Когда же схлынул восторг от тех положительных моментов, которые поддерживали её в Японии, стало ещё труднее. На третьем курсе она была готова бросить учёбу и уехать в Россию.

Самой большой проблемой стал как раз поиск друзей. Их у Анны и так было немного, и все они оставались в России. В Японии же она довольствовалась приятельскими отношениями. У японцев существует культ работы, они всё свое время посвящают ей. Времени встречаться просто ради встречи у них нет. Там даже существуют специальные услуги для избавления от одиночества. То есть за определённую плату в гости может прийти семейная пара, которая будет болтать с тобой и делать вид, будто вы друзья. Или на час придёт девушка, готовая выслушать и заключить в «дружеские» объятия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дорожки для черепах, рестораны для интровертов и другие факты, доказывающие, что Япония — уникальная страна >>

Анна Литвинова с однокурсниками.

Анна Литвинова с однокурсниками.


Японцы относятся к иностранцам настороженно, но всегда откликаются на просьбы о помощи. Однако Анна чувствовала себя диковинным животным, которое все рассматривают. Никто при этом не пытается понять тебя, как человека. Да и скользкие высказывания в свой адрес она время от времени слышала, хотя никаких домогательств никто не допускал.

Анна на третьем курсе на самом деле вернулась домой, потом объявили пандемию, закрылись границы, и девушка уже была готова допустить мысль о том, что назад она не поедет. В то время её очень поддерживали близкие. Родители просто сказали ей о том, что примут любой её выбор. Она категорически не хотела возвращаться в Японию, туда, где ей было очень плохо. Но всё же Анна понимала: колледж следует закончить. И она снова обратилась за помощью к психологу. После она взяла себя в руки, сначала нашла работу в японской компании и до окончания пандемии работала там удалённо. А затем вернулась в Японию, получила диплом и всё же осталась там работать.

Анна Литвинова.

Анна Литвинова.


Анна Литвинова поняла: ей нравится страна, она очень комфортна для проживания, здесь можно расти и развиваться, хотя этот путь лёгким назвать точно нельзя. Придётся привыкать, подстраиваться и решать, чем можно пожертвовать ради жизни в Японии. Многие мечтают о переезде сюда, однако большая часть из них не представляет, с чем придётся сталкиваться. Страна восходящего солнца – это совершенно другой мир, не похожий ни на Европу, ни на Соединённые штаты, ни даже на Китай или Корею.

Если не полюбить Японию всей душой, то жизнь здесь покажется невыносимой. Если же понять и принять её, то она откроется совсем с другой стороны, позволит принять её традиции и обычаи, заставит привыкнуть к манере общения и тогда покажется настоящим райским местом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3636
20.05.2022 11:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также