
Во времена позднего Средневековья у европейских художников был очень популярен один загадочный сюжет. Живописцы изображали знатных дам, которые держали в руках таинственные сосуды, очень похожие на погребальные урны. Искусствоведы и историки сломали немало копий в попытках выяснить, чем же всё-таки являлись эти странные ёмкости. Одни говорят, что в них был прах умершего, а другие уверены, что благовония. Так что же на самом деле было внутри?
Женщины с урнами
В 1517 году в Германии произошло событие, которое изменило мир до неузнаваемости — это Протестантская Реформация. Пошатнулось влияние католической церкви, поменялись методы поклонения Богу, с удвоенной силой запылали костры, на которых сжигали еретиков. Изменился и светский мир. Например, изобразительное искусство, бывшее достоянием церквей и монастырей, стало общедоступным.
Вскоре жилища аристократов и богатых купцов начали украшать картины и скульптуры. Особенно были популярны портреты хозяев дома. Это время стало эпохой настоящего расцвета для жанра портретной живописи. Именно в этот период художники очень часто изображали дам с некими таинственными, роскошно украшенными сосудами в руках. Наряды и возраст женщин отличались, неизменными были лишь красивые ёмкости в их изящных руках.

Портреты дам с таинственными сосудами в руках.
Споры о предназначении странных сосудов
Искусствоведы, историки и обычные люди, часто задавались вопросом: а что же скрывает в себе таинственный сосуд? Была высказана масса предположений на этот счёт. Самая вопиющая из них — это то, что дамы держат в руках урну с прахом дорогого человека. Эксперты анализировали одеяния женщин, которые довольно часто были похожи на вдовьи. Но так было далеко не всегда.
Самое главное, что в христианской традиции не принято сжигать покойников. Это языческий ритуал. Для христиан он недопустим, тело умершего должно было быть предано земле. Первые крематории и традиция сжигать покойников пришли в Европу лишь во второй половине 19 века. В этом свете более правдоподобной кажется версия о том, что дамы изображались с сосудами для благовоний. Но так ли это на самом деле?

Так что же держат в руках дамы: сосуды для благовоний или погребальные урны?
Как было принято хоронить покойников в средневековой Европе и кого сжигали
В Европе эпохи Средних веков было принято перед погребением омыть тело, потом его заворачивали в саван и предавали земле. Гробов не делали. Если покойник был представителем знатного рода или великомучеником, то его тело могли бальзамировать, но как показали раскопки, так поступали далеко не всегда даже с монархами. Бедняки же довольствовались своим повседневным одеянием и куском дешёвой материи в качестве савана.
На Востоке с древних времён было принято сжигать своих мертвецов. Кремация, наверное, появилась сразу же, как только человек научился добывать огонь. Пламя всегда рассматривалось, как божественная сущность, а сжечь тело умершего означало, что таким образом он приобретает защиту в загробном мире. В Западном мире кремация была под запретом католической церкви, да и протестанты не стремились сжигать тела усопших. Тело должно было предать земле, согласно Писаниям. Первые крематории появились в Европе лишь в конце 19 века, а в России кремация была под запретом до революции.
Популярность кремации была вызвана тем, что банально стало не хватать места на кладбищах, да и хоронить обычным способом было дорого. Просвещённая буржуазия стала критиковать эти аспекты и призывала к экономии земель и дешёвым способам погребения.
Так что же на самом деле значили загадочные сосуды на средневековых дамских портретах?
Искусствоведы нашли ответ на этот вопрос в названии работы знаменитого немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего. Его кисти принадлежит портрет некой знатной аристократки в образе Марии Магдалины. Красивая дама в роскошном красном одеянии держит ту самую «погребальную урну». Этот сюжет в то время был очень популярен.

«Портрет саксонской дворянки в образе Марии Магдалины», Лукас Кранах Старший. / Фото: artchive.ru
Мария Магдалина, как известно, является одной из женщин, которые, по прошествии субботы, пришли помазать тело Иисуса Христа ароматными травами.

Мария Магдалина. Мозаика Н. К. Бодаревского (1895-1907, Спас на Крови). / Фото: wikipedia.org
Кроме того, ранее, согласно текстам Священных Писаний, Мария разбила дорогой алавастровый сосуд с миром и помазала этим драгоценным благовонным маслом ноги Иисуса.

Артус Вольффорт - Христос в доме Симона Фарисея. Мария Магдалина омывает ноги Христа миром. / Фото: wikipedia.org
Так в искусстве приобрёл популярность этот благочестивый сюжет, который покинул церковные пределы и переместился в светское общество. То есть дамы держат в руках не урну с прахом умершего родственника и не роскошный сосуд с какими-то благовониями, а ёмкость с миром.
Алебастровые сосуды времён Христа. В нашем переводе сосуд назван алавастровым, но имеется в виду алебастр, минеральный камень светло-зелёного цвета. / Фото: azbyka.ru
Такие портреты оставались востребованными в течение нескольких десятков лет, о чём свидетельствует огромное количество подобных картин.

Ян ван Скорель, Мария Магдалина, 1530 год. / Фото: wikipedia.org
О женщине, которая по сей день является предметом яростных споров в богословской среде, прочтите в другой нашей статье: подлинная история самой знаменитой библейской грешницы, или кем была Мария Магдалина в реальной жизни.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: