
Младшая дочь сардинского короля

Король ждал наследника, но родилась Мария Кристина.
Мария Кристина родилась на далеком острове Сардиния. Именно там ее отец, сардинский король Виктор Эммануил, скрывался от наполеоновской угрозы. После смерти первого сына королю отчаянно нужен был наследник. На беременность королевы надеялись многие. Но в итоге в 1812 году на свет появилась очаровательная малышка. Ее нарекли Мария Кристина. Но разочарования не смогли скрыть ни король, ни королева.
Однако, несмотря ни на что, отец строго контролировал воспитание и обучение дочери. Она была строгой католичкой, как и сам король. Именно под его влиянием она воспитывалась в католической вере. Лишь в 1814 году, после изгнания французов, семья смогла вернуться в Турин.
Воспитанная монахом

Молитвы занимали почти все время Марии Кристины.
Мария Кристина была глубоко верующим человеком. Ее воспитанием и обучением занимался монах Терци. Именно он стал ее духовным наставником. Помимо этого, принцесса активно изучала историю, французский и итальянский языки, музицирование и рисование. Но религия всегда стояла для нее на первом месте.
Даже после того как ее отец отрёкся от престола, а после и вовсе скончался, принцесса сохраняла стойкость характера. Семье пришлось перебраться в Гинею, где они вели достаточно скромный образ жизни. Но вера всегда помогала Марии Кристине справляться с трудностями. Она углубилась в учебу. Особенно ее интересовала религия. Часто в молитве она находила успокоение. А в 1825 году она даже получила от Папы Римского реликвию святой. Это было особым событием для принцессы. Она была бы счастлива провести всю свою жизнь в молитвах, но у ее матери были совсем другие планы.
Завидная невеста

Мария Тереза желала найти идеального супруга дл дочери.
Пока принцесса находила радость в религии, ее мать была занята собственными планами. Бывшая королева Мария Тереза хорошо понимала, что ее дочь была завидной невестой. И как только той исполнилось шестнадцать лет, она начала подыскивать ей жениха. Несмотря на то что приданное Марии Кристины было ничтожно мало, ее безупречная репутация благотворно выделяла ее на брачном рынке. Многие принцы и короли были рады рассмотреть союз с ней. Особенно настойчив был молодой король Обеих Сицилий. Однако мать девушки не торопилась давать согласие на этот союз. Все дело было в репутации молодого короля, и Мария Тереза боялась, что он может испортить ее дочь.
Однако после смерти Марии Терезы препятствий для заключения брака не осталось. Конечно же, Мария Кристина боялась выходить замуж за Фердинанда II. Но, оставшись сиротой, у нее практически не осталось выбора. Она приняла предложение короля с присущей ей покорностью. А став королевой, смогла изменить жизнь множества людей.
Святая королева

С ней даже авторитарный король становился нежным супругом.
Во время правления Марии Кристины не был казнен ни один человек. Каждому приговоренному к смерти она даровала помилование. Помимо этого, она постоянно занималась благотворительностью, прививала подданным любовь к вере и своим примером показывала, что нельзя оставлять людей в беде. Неудивительно, что народ быстро полюбил свою королеву. Ее еще при жизни стали считать святой.
Несмотря на опасения ее матери, брак Марии Кристины был счастливым. Жесткий и авторитарный король со своей супругой становился мягким и нежным. Они действительно полюбили друг друга и были счастливы. Единственное, что омрачало их счастье – отсутствие наследника. Придворные начали шептаться, что королева бесплодна. А она проводила все дни в молитвах о рождении наследника. И наконец-то смогла забеременеть. Однако рождение долгожданного наследника подкосило здоровье хрупкой королевы. Она угасала на глазах, а вся страна молилась за ее выздоровление. Но чуда на этот раз не произошло. Королева скончалась в возрасте двадцати трех лет. А после ее смерти подданные начали называть ее святой. К ее захоронению постоянно приходили паломники. Король хотел беатифицировать Марию Кристину, но удалось это сделать лишь современникам. В 2013 году Святую королеву приобщили к лику блаженных. А мы предлагаем узнать о том что скрывали руины самого древнего монастыря Англии
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: