Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Два великих комика - Стэн Лорел и Оливер Харди

Два великих комика - Стэн Лорел и Оливер Харди

Самой уморительной комедийной парой в американском кинематографе начала ХХ века были два обаятельных чудака: тщедушный плакса - простак Лорел и самоуверенный здоровяк Харди. Эта пара была таким же символом эпохи немого кино, как и Чарли Чаплин, а обожали их, пожалуй, даже больше.


Чудесная парочка

Чудесная парочка

Комические актеры всегда были любимы публикой. Независимо от своего настроения и состояния, они дарят людям радость, вызывая смех и позволяя отвлечься хотя бы ненадолго от груза проблем. Но уж очень непростое это дело – веселить людей.

Кадры из фильмов

Кадры из фильмов


Нужно обладать каким-то особым даром и целым букетом талантов, а не просто иметь забавную внешность. А сколько времени и сил затрачивается на поиск и отработку не только удачной шутки или трюка, но даже мимолетных фраз, жестов, взглядов… Но и рассмешить надо уметь деликатно и умно, так, чтобы не обидеть. И у Лорела и Харди это прекрасно получалось.

Кадры из фильмов

Кадры из фильмов


Впервые судьба свела их в 1917 году на съемках фильма «Счастливый пес» (Lucky Dog), но тогда они еще не разглядели друг друга, и по окончании съемок каждый продолжил заниматься своим делом.

1921 год – первое совместное появление Лорела и Харди в фильме «Счастливый пес» (Lucky Dog). Харли за шею усаживает Лорела на пол...

1921 год – первое совместное появление Лорела и Харди в фильме «Счастливый пес» (Lucky Dog). Харли за шею усаживает Лорела на пол...


И лишь спустя 10 лет, между ними, вновь встретившимися на одной съемочной площадке, завязалась крепкая дружба, которая со временем переросла в одно из самых знаменитых партнерств в истории кино, и за что они даже были занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

До образования в 1927 году дуэта актёры были очень далеки друг от друга и каждый из них мог похвастаться солидной кинокарьерой.

Стэн Лорел (Артур Стэнли Джефферсон)


Стэн Лорель

Стэн Лорель


Родился и жил в Англии, в составе театральной труппы дважды посетил Америку, где и остался жить. Там он увлекся австралийской балериной и певицей Мэй Дальберг, и именно она придумала для него этот псевдоним – Стэн Лорел, поскольку Артур был сильно обеспокоен тем, что его очень длинное имя может не поместиться на афише. В 1926 году продюсер Хэл Роуч предложил ему работу сценариста и режиссера, поставив при этом условие, чтобы из его жизни исчезла Дальберг, поскольку она сильно отвлекала Стэна от работы.

Роуч предложил Даррелл деньги, купил билет в один конец в Австралию, она согласилась и уехала. Работая у Роуча, об актерской карьере Лорел больше не помышлял, но тут в дело вмешался случай. Харди, который участвовал в съемках, сильно обжег руку, когда готовил баранью ножку для своих друзей, и Лорела пригласили сняться вместо него.

Харди Оливер (Норвелл Харди)


Оливер Харни

Оливер Харни


Родился в Гарлеме, США. После смерти отца добавил его имя Оливер к своему и стал Харди Оливер. Он также с детства задумывался об актерской карьере. Перепробовав несколько профессий, он все же принял окончательное решение стать актером. Но, обладая крупной комплекцией, ему приходилось довольствоваться ролями второго плана или же играть комических злодеев. Переехав в 1917 году в Лос-Анжелес, работает одновременно в нескольких студиях, а в середине 20-х годов его приглашает к себе Роуч, с которым он подписывает контракт.

Знаменитая парочка


Кадры из фильмов

Кадры из фильмов

Образованный в 1927 году, комедийный дуэт двух чудаков очень быстро завоевал огромную популярность. И хотя сюжеты фильмов были самые простые, зрители на них хохотали до слез. Дуэт снялся в десятках фильмов, и все они заканчивались коронной фразой: "Ну и влипли мы опять по твоей милости…".

Кадр из фильма Летающая парочка

Кадр из фильма Летающая парочка


Совместные съемки переросли в очень теплую дружбу длиной в 30 лет. Неразлучные друзья и “партнеры по преступлениям” на экране, они были так же близки и в реальной жизни. Конечно, у каждого из них были свои недостатки, и они ссорились и на площадке, и в жизни, но несмотря на все стычки, любили друг друга и оставались лучшими друзьями. Собираясь вместе после съемок, хохотали над своими трюками. Интересно, что в жизни каждый из них имел характер, совершенно противоположный экранному. Оливер в жизни был спокойным и сдержанным человеком и полностью доверял своему другу, который принимал основные решения в творческом и карьерном плане.

Кадры из фильмов

Кадры из фильмов


Расцвет творчества этой пары пришелся на конец 1920-х. И хотя в дальнейшем они с успехом снимались в звуковом кинематографе, пришедшем на смену “великому немому”, и в полнометражных картинах, но больше всего любили короткометражки, за одну из которых в 1932 году получили «Оскар».

Реклама фильма Ящик с музыкой

Реклама фильма Ящик с музыкой


Кадр из фильма Ящик с музыкой

Кадр из фильма Ящик с музыкой


«Ящик с музыкой» - очень добрая и веселая комедия, весь сюжет которой строится на том, как два приятеля, устроившиеся работать грузчиками и получившие заказ доставить пианино, карабкаясь по узкой и длинной лестнице, затаскивают его в квартиру. Естественно, при этом возникает множество смешных и нелепых ситуаций, из которых наши герои стараются с честью выйти, тем самым лишь усугубляя ситуацию.

Кадр из фильма Ящик с музыкой

Кадр из фильма Ящик с музыкой


В 1940 году, для того чтобы сохранить дуэт, актеры прервали контракт с Хэлом Роучем, поскольку тот собирался снимать только полнометражные фильмы.

Стэн Лорел и Оливер Харди в их последнем фильме Utopia (1951).

Стэн Лорел и Оливер Харди в их последнем фильме Utopia (1951).


Завершение карьеры


После смерти своего друга в 1957 году Лорел впал в глубочайшую депрессию и решил закончить свою актерскую карьеру. Все поступающие предложения, даже главную роли в фильме Стэнли Крамера «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», он отклонял.

А занимался тем, что встречался с поклонниками, с удовольствием делился с ними историями из прошлой жизни. Свой телефонный номер он разместил в свободном доступе, и многие поклонники, к великому своему удивлению, могли побеседовать со своим кумиром лично.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5384
20.06.2017 19:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также