Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Семейный корабль Евгения Доги. / Фото: www.dogamusic.com

Семейный корабль Евгения Доги. / Фото: www.dogamusic.com

Они всю жизнь идут дорогой любви. Евгений Дога со своей будущей супругой Натальей встретились случайно, расписались через три дня и вот уже почти 55 лет уверенно идут по жизни рука об руку. Они и сегодня не мыслят себя без любви и без музыки.

Случайная встреча


Евгений Дога в молодости. / Фото: www.24smi.org

Евгений Дога в молодости. / Фото: www.24smi.org

Выпускница московского института летом 1962 года гостила у своей тетушки в Кишиневе. А четырьмя этажами ниже, в подвальном помещении жил в общежитии студент консерватории Евгений Дога. Он выходил из своей комнаты поздно вечером, чтобы вскочить на мотороллер и прокатиться после напряженного дня.

Наташа много раз проходила мимо его окон, но разве мог он заметить симпатичную девушку, когда все его внимание было направлено на то, чтобы выполнить домашнее задание? Но как-то раз звезды сошлись для того, чтобы состоялась встреча двух молодых людей. Когда будущий знаменитый композитор уже оседлал свой мотороллер, он увидел милую девушку, идущую через двор. И предложил ей прокатиться, даже не рассчитывая особо на ее согласие. Но неожиданно красавица без всяких колебаний села на пассажирское сиденье.

Евгений Дога в молодости. / Фото: www.24smi.org

Евгений Дога в молодости. / Фото: www.24smi.org


Через три часа они вернулись в тот самый двор и, поднявшись в квартиру, Наташа решительно заявила тете, что Евгений Дога – ее будущий муж. Этим она удивила не только свою родственницу, но и потенциального супруга, потому что за время, проведенное вместе, разговор о семье не зашел ни разу. Однако он и не подумал протестовать, почувствовав в этой решительной и смелой девушке свою родственную душу.

Четыре свадьбы


День свадьбы. / Фото: www.eg.ru

День свадьбы. / Фото: www.eg.ru

Но у Евгения Доги были определенные условия, которые он поставил своей невесте. Он сразу сказал, что главной в его жизни всегда будет музыка. Именно она, а не любовь, жена, семья. Возможно, это звучало довольно резко, но очень честно. И юная Наташа понимала, что это не пустые слова. Она чувствовала, что рядом с ней находится гениальный человек, его таланту надо помогать, а не противостоять. И она согласилась. Как согласилась выучить румынский язык.

Расписались Наташа и Женя в Москве, где и отметили свое бракосочетание с родителями жены, а потом в Подмосковье у бабушки Натальи. Затем их ждал праздник в Кишиневе у тетки Евгения Доги, а потом и у мамы будущего композитора. Провожая молодоженов, папа Наташи тоже сказал о том, что дочь должна знать родной язык супруга.

Евгений Дога с молодыми поэтами. / Фото: www.dogamusic.com

Евгений Дога с молодыми поэтами. / Фото: www.dogamusic.com


Как только молодожены вернулись в Кишинев, Наташа засела за книги. Она изучала румынский язык по сказкам, изданным на румынском языке, да еще по учебникам, которые привозила из Москвы. Когда они отправились в свадебное путешествие по Молдавии, молодая жена уже сносно говорила на румынском языке. Она не знала языка разговорного, только литературный, чем приятно удивляла и радовала жителей тех мест, где они побывали вдвоем с супругом. Она выполнила два условия своего мужа: выучила румынский язык и признала главенство музыки в их жизни. При этом за полвека она ни разу не пожалела о сделанном выборе.

Все мы родом из детства


Евгений Дога с дочерью Виорикой. / Фото: www.eg.ru

Евгений Дога с дочерью Виорикой. / Фото: www.eg.ru

Евгений и Наталья Дога искренне считают, что все самые важные качества человека закладываются в семье. Наталья Павловна благодарна за свое хорошее воспитание и образование своим родителям. Это они прививали ей с детства любовь к книгам, музыке, театру. И этим подготовили ее к будущей семейной жизни.

Евгений Дмитриевич с глубоким уважением и почтением относится к своей маме даже после ее смерти. Благодаря маме, которая продала семейную реликвию: ценный ковер, - у него появилась возможность учиться и получить профессию. Как говорит сам композитор, у его мамы музыка была в глазах.

Евгений Дога с дочерью. / Фото: www.ekogradmoscow.ru

Евгений Дога с дочерью. / Фото: www.ekogradmoscow.ru

Когда в 1966 году у супругов родилась дочь Виорика, они решили, что у нее должна быть такая же хорошая жизненная программа, которая была у них самих. Они всегда вместе выбирали, куда лучше направить дочку, чтобы она получила не просто образование, но необходимый багаж интеллектуальных знаний, который поможет ей определиться в жизни, даст нужное направление.

Семейный причал


Евгений Дога с семьей. / Фото: www.dogamusic.com

Евгений Дога с семьей. / Фото: www.dogamusic.com

Евгений Дмитриевич иногда говорит о том, что не знает любви. Но это относится, скорее, к обесцененному понятию чувств. Он называет себя неважным семьянином. Однако всю жизнь он стремился создать комфортные условия для жизни своей семьи не только в материальном, но и в моральном плане.

Их семья живет на два дома: один находится в Кишиневе, другой в Москве. Оба дома композитор называет своей пристанью, а свою семью – бессменной командой.

Он считает развод позором и не понимает, чем второй или третий брак могут отличаться от первого. Ведь семья непременно требует вложения сил: физических, моральных, духовных. И не принимает предательство ни в каком виде.

Евгений Дога. / Фото: www.dogamusic.com

Евгений Дога. / Фото: www.dogamusic.com

За 55 лет Евгений Дмитриевич и Наталья Павловна так и не узнали, что такое ревность. Несмотря на многочисленных поклонниц великого композитора, у Натальи не было для нее повода.
Композитор считает, что на сцене все должны быть талантливы, молоды и красивы. Все те, с кем Евгений Дмитриевич дает концерты, отвечают этим трем требованиям. Но при этом все его коллеги вхожи в дом маэстро, Наталья Павловна радушно принимает всех.

Ангел-хранитель


Супруги Дога на презентации фильма

Супруги Дога на презентации фильма

Именно Наталья Павловна является ангелом-хранителем их семьи. За столько лет вместе они стали единым целым, при этом ни в чем не ограничивая друг друга и не вмешиваясь в комфортную жизнь друг друга.

Наверное, в этом и состоит секрет их долгого семейного счастья. Не зря все они называют себя командой и соавторами композитора: жена, дочь и внук Доминик. Им хорошо и уютно вместе, они чувствуют не только кровное, но и духовное родство. Спокойно принимая главенство музыки, они умеют жить и радоваться всему, что имеют.

Счастье быть вместе. / Фото: www.eg.ru

Счастье быть вместе. / Фото: www.eg.ru

Евгений Дмитриевич Дога не зря считается одним их самых известных романтиков. Вся его музыка наполнена эмоциями, переживаниями, любовью. Ведь он знает, что дома его всегда поддерживают, понимают и ждут.

Несмотря на то, что он часто отсутствует дома, именно Евгений Дмитриевич является неизменным главой своей дружной семьи, ее патриархом, капитаном семейного корабля.



Евгений и Наталья Дога живут вместе в счастье и любви уже почти 55 лет. Свое вдохновение в семье черпает еще один великий маэстро современности Раймонд Паулс.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9393
20.06.2017 14:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также