История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





За все время существования органов государственной безопасности СССР насчитывается не один случай, когда сотрудники этой организации переходили на вражескую сторону. О них с упоением рассказывала западная пресса и хранил глухое молчание Советский Союз, предпочитая скрывать от общественности правду о предателе. Одним из таких «не разглашаемых» перебежчиков стал Генрих Люшков: комиссар третьего ранга, состоявший на службе в органах не один год, перешёл в 1938 году на сторону враждебной в то время Японии.


Как продавец из магазина оказался у рычагов власти

Люшкову удалось построить блестящую карьеру чекиста в Украине. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Люшкову удалось построить блестящую карьеру чекиста в Украине. /Фото: avatars.mds.yandex.net


О Генрихе Люшкове известно, что он родился в 1900 году в семье одесского портного Самуила Люшкова и имел старшего по возрасту брата. Отец, мечтающий, что сыновья займутся коммерческой деятельностью, помог им получить необходимое образование. Однако, к его разочарованию, сначала старший, а затем и младший сын серьёзно увлеклись революционными идеями.

В 1917 году Люшков-младший вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) и в этом же году стал рядовым Красной Гвардии в Одессе. Во время Гражданской войны, Генрих, как участник подполья, подвергался аресту, но сумел организовать свой побег и избежать, возможно, серьёзного наказания. В 20 лет молодой человек первый раз получил ответственную должность – его назначили заместителем председателя Тираспольской ЧК.
До 30 лет он успел сменить с повышением ещё несколько постов, пока в 1931 году не стал возглавлять секретно-политический отдел ГПУ Украины. За проявленное усердие по выявлению контрреволюционных элементов, Люшкова в скором времени перевели в центральный аппарат страны. Уже здесь он познакомился, а немного погодя, и заручился поддержкой Генриха Ягоды – наркома внутренних дел СССР.

Для Генриха Самуиловича наступил период расцвета его карьеры: он занимался расследованием убийства Кирова, принимал участие в следствии по так называемому «Кремлёвскому делу», а также делу «Антисоветского троцкистско-зиновьевского центра». За активность и успехи в своей деятельности, Люшкова два раза представляли к наградам – орденам Красного знамени и Ленина.

Вскоре после дела об «Антисоветском центре», Генриха перевели на другую должность – он занял пост начальника украинского НКВД Азовско-Черноморского края. На новом месте Люшков продолжил заниматься поиском и допросами «врагов народа», преуспев в своём усердии так, что ему доверили организовывать охрану Сталину, когда тот находился в Мацесте на водолечебном курорте.

В силу служебной необходимости, Генрих досконально узнал все сильные и слабые стороны защиты вождя во время нахождения на отдыхе. В то время он даже не подозревал, каким образом использует эти знания в будущем…

Как начальник дальневосточного НКВД решился на побег

Генрих Ягода – покровитель Люшкова. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Генрих Ягода – покровитель Люшкова. /Фото: avatars.mds.yandex.net


С 1937 года удача постепенно стала отворачиваться от Люшкова. Сначала арестовали покровительствовавшего ему Ягоду, а немного погодя, почти всех приближенных к наркому сотрудников, кроме Генриха Самуиловича. По какой-то причине, репрессии, организованные новым начальником Николаем Ежовым, не коснулись сына одесского портного. Тем не менее, гроза приближалась, и Люшков чувствовал – вот-вот и придёт его очередь.

В апреле 1938 года арестовали близкого соратника Люшкова – И. М. Леплевского, а буквально через несколько дней – заместителя М. А. Кагана, которого перед этим вызвали «по служебным делам» в Москву. Двадцать шестого мая 1938 года Генрих понял, что пришёл его черед – был получен приказ, лишавший Люшкова должностных полномочий из-за якобы намечающейся реорганизации ГУГБ НКВД. Одновременно с этим, как тревожный звонок, от Ежова поступила телеграмма с просьбой высказать мнение по поводу переезда в столицу для работы в центральном аппарате.

В дополнении ко всему уже в июне из Москвы с целью проведения чистки среди руководящего состава местного НКВД, Тихоокеанского флота и погранвойск, прибыли Мехлис и Фриновский. Поняв, что за этим последует скорый арест, Люшков, под предлогом проверки заставы в районе Маньчжурии, прибыл в расположение 59-го пограничного отряда и, улучив момент, перешёл границу.

Операция «Медведь», или как Люшков встал на путь самурая и приступил к организации убийства Сталина

Мацеста – дача Сталина. /Фото: static.tildacdn.com

Мацеста – дача Сталина. /Фото: static.tildacdn.com


Сдавшись 14 июня 1938 года японцам, бывший чекист рассказал им все, что знал о защитных укреплениях границы, вооружении и дислокации пограничников; а также раскрыл все псевдонимы советских разведчиков, работавших у японцев в тылу. Более того, Люшков сообщил о своей деятельности по охране Сталина, немало поспособствовав этим появлению плана операции по устранению руководителя СССР.

К операции, получившей название «Медведь», японцы готовились очень скрупулёзно: была даже построена копия лечебницы, где задумывалось покушение на вождя. Генрих Самуилович поделился, что Сталин, принимая радоновые ванны, подолгу оставался один в помещении. Проникнув внутрь здания по водостоку и разделавшись с охраной, можно было войти в процедурную комнату и завершить дело по устранению советского лидера.

В группу для выполнения операции набирали исключительно смертников – никто не надеялся, что после убийства Сталина, они смогут вернуться обратно. Однако в скором времени диверсанты сами превратились в жертвы – заметив нарушителей, пограничники открыли огонь, застрелив троих камикадзе. Уцелевшие преступники, отказавшись от второй попытки пересечения границы, были вынуждены скрыться в Турции.

Как сложилась судьба Люшкова в Юго-Восточной Азии

Токио, 1939 год. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Токио, 1939 год. /Фото: ic.pics.livejournal.com


В Токио Генриха Самуиловича назначили на должность старшего консультанта в секретном отделе генштаба, в чьи функции входила разведка, пропаганда и психологическая война против Советского Союза. Жил перебежчик замкнуто и редко выходил на улицу без нужды, предпочитая целиком отдаваться работе – читать советскую прессу, составлять подробные аналитические доклады, иногда писать короткие заметки для газет.

Налаженной жизни Люшкова пришёл конец летом 1945 года, после того как 9 августа СССР объявил войну Японии. С этого момента о судьбе бывшего чекиста практически ничего не известно. По одной версии, его ликвидировали сами японцы, кремировав затем по своей традиции тело и захоронив прах без указания имени. По другим данным Генрих Самуилович успел сбежать – его якобы видели на вокзале Дайрэна среди обезумевшей от страха толпы.

Но как бы ни сложилась дальнейшая судьба Люшкова, известно одно – после августа 1945 года, о ней не существует никаких официальных сведений.

Вообще спецслужбы СССР крайне жёстко реагировали на случаи предательства. Провинившегося старались всеми возможными способами устранить. Первым таким был Георгий Агабеков, которого ликвидировали сотрудники НКВД.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5247
20.06.2020 11:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также