Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


У детских песен очень важная миссия, ведь на них растет не одно поколение. Большинство из них появились еще во времена Советского Союза, но они не теряют актуальности до сих пор. Детей этим песням учат дома родители, воспитатели в детсадах и учителя в начальной школе. Также они звучат в известных и любимых нами мультипликационных фильмах, на детских мероприятиях и концертах. В этой статье речь пойдет об истории создания пяти популярных детских песен, на которых мы росли. Кому Юрий Энтин посвятил своего рыжего «Антошку»? Как появилось у чудо-острова диковинное название «Чунга-Чанга»?


«В лесу родилась елочка»



«Леонид как-то сел за рояль и сочинил для Веры песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка». Дочь быстро её выучила, а я её записала» — вспоминала Елена Бекман-Щербина (на фото справа - семья Бекман, слева - Раиса Кудашева)

«Леонид как-то сел за рояль и сочинил для Веры песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка». Дочь быстро её выучила, а я её записала» — вспоминала Елена Бекман-Щербина (на фото справа - семья Бекман, слева - Раиса Кудашева)


В сегодняшнем обзоре эта детская песня является самой старой из пяти представленных. Поначалу это была не песня, а просто стихотворение, которое написала для своих подопечных учительница и гувернантка Раиса Кудашева более ста лет назад. Впервые этот новогодний стих скромная Кудашева напечатала под псевдонимом в декабрьском выпуске журнала «Малютка» (1903).

А чуть позже русский ученый-биолог Леонид Карлович Бекман, читая стихотворение про елочку своей дочери Вере, сочинил музыку к нему. Музыка случайно зазвучала простым мотивом в его голове. Недолго думая, он сел за фортепиано и сыграл придуманный мотив. Однако Леонид Карлович был музыкантом-любителем и нот не знал, поэтому он не смог записать мелодию. Тогда на выручку ему пришла супруга, пианистка Елена Александровна Бекман-Щербина.

Спустя некоторое время Вера выступила с песенкой про елочку на одном из праздников у друзей семьи. Выступление имело большой успех. Песня настолько полюбилась всем присутствующим, что они попросили написать им ноты и слова. С того момента Леонид Карлович переписывал песню «Елочку» для своих знакомых более десятка раз, а те, в свою очередь, уже передавали песню своим друзьям. Таким образом уже к концу 1906 года многие москвичи знали и любили эту песенку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит песня «Под небом голубым», и почему её авторство так сложно было установить >>

Автор же стихов о популярности своего детища узнала лишь в 1921 году, когда в первый раз услышала эту песню в исполнении одной маленькой девочки. А вот успех пришел к автору текста еще позже, в 50-х годах, после пары интервью в популярных тогда газете и журнале. Хотя, стоит заметить, что поэтесса Раиса Адамовна особо никогда за славой не гналась. По ее словам, известность она не искала, а вот не писать поэтесса не могла.

«Антошка»



Юрий Энтин вспоминал: «Шаинский сказал: «Мне рояль не нужен, я сочиняю на столе». Стал стучать по столу и петь: «Тили-тили, трали-вали…» Там всего шесть строчек. Песня получилась прямо в этот день»

Юрий Энтин вспоминал: «Шаинский сказал: «Мне рояль не нужен, я сочиняю на столе». Стал стучать по столу и петь: «Тили-тили, трали-вали…» Там всего шесть строчек. Песня получилась прямо в этот день»


Всем известная детская песня «Антошка» стала не только одной из популярнейших и любимых песен серии студии Союзмультфильм «Веселая карусель», но и познакомила всех с Владимиром Шаинским в качестве детского музыканта. Ведь на тот момент Владимир Яковлевич был композитором, сочиняющим лишь серьезную музыку, например, симфонии, струнные квартеты.

Композитор обратился за помощью к уже известному тогда поэту-песеннику Юрию Энтину, но тот недоверчиво спросил, сможет ли Владимир Яковлевич писать детскую музыку. На что композитор сразу же ответил положительно. Песню «Антошка» творцы написали в 1968 году всего за один вечер, а саму мелодию Шаинский придумал всего за пару минут, причем без какого-либо музыкального инструмента.

Что интересно, у главного героя песни был реальный прототип. Дело в том, что за несколько лет до написания этого детского хита, Юрий Сергеевич был школьным учителем истории. И был у него один ленивый, но веселый ученик, который всегда отвечал что-то вроде: «это мы не проходили», «это нам не задавали!».
И если с написанием песни не было проблем, то вот с редакцией детского телевидения возникли трудности. Там, куда Юрий Сергеевич принес написанную песню, ее категорически отказалась выпускать. Им не понравилась ни песня, ни сам автор, который был одет в майку и джинсы.

Тогда поэт-песенник решил обратиться в программу «С добрым утром!». На этот раз песню приняли и даже выпустили в эфир буквально на следующий день. Песня «Антошка» стала настоящим хитом сразу же в день ее выхода. А спустя два года появился одноименный мультфильм, который снял режиссер-мультипликатор Леонид Носырев. Ему сразу понравилась эта песня своей веселой мелодией и озорным, даже немножко хулиганистым, текстом. По его словам, услышав песню, пред ним сразу возник образ рыжего и солнечного мальчика, сидящего под большим цветком подсолнуха.

«Чунга-Чанга»



Над песней «Чунга-Чанга» тоже работали Владимир Шаинский (фото слева) и Юрий Энтин (фото справа), сочинив её в тот же день, что и «Антошку», правда не смогли только сразу придумать главное — название «чудо-острова»

Над песней «Чунга-Чанга» тоже работали Владимир Шаинский (фото слева) и Юрий Энтин (фото справа), сочинив её в тот же день, что и «Антошку», правда не смогли только сразу придумать главное — название «чудо-острова»


Песня про чудо-остров — еще одно всем известное детище творческого союза Энтин — Шаинский, появившееся в тот же день, что и песня «Антошка». С музыкой не возникло проблем, Владимир Шаинский очень быстро придумал ее. Текст у Юрия Энтина тоже появился достаточно легко и просто, но вот была загвоздка с самым главным — названием «чудо-острова», которое никак не шло ему в голову. Все варианты казались автору неподходящими, ему хотелось придумать какое-то легкое, запоминающееся название, которое еще ни у кого не было на слуху.

И вот однажды, прогуливаясь по городу, Юрий Сергеевич мельком заметил афишу ледового балета, где было напечатано имя постановщика Евгения Чанги. Автору очень понравилась интересная фамилия режиссера, поэтому он решил добавить перед ней созвучное придуманное слово «чунга» и назвал так сказочный остров.
К слову, после выхода мультфильма «Катерок», где и звучала эта забавная песня, Евгения спросили, как он относится к такому названию. Режиссер ответил рассерженно: - «Раньше близкие называли меня Женей, а после выхода песни зовут «Чунгой-Чангой».

Кстати, со временем автор Юрий Энтин запатентовал название «Чунга-Чанга», чтобы никто не смог его использовать. А вот музыку Владимира Шаинского практически полностью скопировала итальянская группа «OZZ» в своем треке под названием «01».

Песню «Чунга-Чанга» исполнили известные вокалисты Анатолий Горохов и Аида Ведищева. И хотя песня сразу пришлась многим по вкусу, самому же автору текста данная работа вовсе не казалась удачной. Он считал, что рифмы и мелодия были слишком простыми. Хотя, возможно, именно незамысловатость текста и музыки помогли быстро выучить песню детям и их родителям всего СССР. Да и сейчас многие с удовольствием подпевают словам этой песни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Обаяние таланта: Советские знаменитости, снискавшие славу Дон Жуанов >>

«В траве сидел кузнечик»



Текст песни про кузнечика для своей повести «Приключения Незнайки и его друзей» придумал сам автор Николай Носов (фото слева), а вот музыку сочиняли многие композиторы, но именно вариант Владимира Шаинского (фото справа) сделал песню знаменитой

Текст песни про кузнечика для своей повести «Приключения Незнайки и его друзей» придумал сам автор Николай Носов (фото слева), а вот музыку сочиняли многие композиторы, но именно вариант Владимира Шаинского (фото справа) сделал песню знаменитой


Пожалуй, большинство людей нашей страны умеют играть хотя бы на одном из музыкальных инструментов именно эту незамысловатую, но до боли известную мелодию. Что интересно, текст этой популярной песни был написан раньше, чем музыкальное сопровождение к ней. Еще в 1954 году вышла всем известная сказка Николая Носова про приключения Незнайки, рассказывающая о крошечных человечках, которые живут в Цветочном городе. И вот, в одной из заключительных частей данной детской книги эти коротышки пели песню, сочиненную по сюжету Цветиком и Гуслей. Кстати, текст песни Николай Николаевич написал сам.

А уже спустя семь лет после выхода этой повести был поставлен радиоспектакль, а также снят короткометражный мультипликационный фильм. В обоих вариантах была песня про кузнечика. Для радиоспектакля мелодию к ней придумали Ян Френкель и Илья Шахов, а для мультфильма — Михаил Меерович. Однако эти два музыкальных прочтения не особо пришлись по душе зрителям и слушателям. Лишь версия гениального Владимира Яковлевича Шаинского сделала эту песню популярной. Впервые она была представлена в 1971 году в исполнении Клары Румянцевой, озвучивающей Незнайку в мультипликационном сериале, поставленном по пьесе Носова.

«Чему учат в школе»



Владимир Шаинский: - «За несколько дней до первого сентября Пляцковский (на фото слева вместе с Шаинским) встретил мальчика, с которым они начали говорить на тему, чему учат в школе. Мне и сейчас очень нравятся эти стихи, даже без музыки, хотя исполнение Эдуарда Хиля (фото справа) считаю лучшим»

Владимир Шаинский: - «За несколько дней до первого сентября Пляцковский (на фото слева вместе с Шаинским) встретил мальчика, с которым они начали говорить на тему, чему учат в школе. Мне и сейчас очень нравятся эти стихи, даже без музыки, хотя исполнение Эдуарда Хиля (фото справа) считаю лучшим»


Наверное, нет такого человека в России, у которого на первом школьном звонке не играла бы эта песня. Причем идея песни получилась совершенно случайно. Как-то раз поэт-песенник Михаил Пляцковский ехал в лифте вместе с соседским мальчишкой, который вскоре должен был стать первоклашкой. Пока они ехали на нужный этаж, произошел диалог, в котором мальчик постоянно спрашивал: «Чему учат в школе?».

Михаилу Спартаковичу казалось, что этот любопытный мальчишка мог повторять интересующий его вопрос бесконечно. Когда двери лифта наконец-то открылись, мальчишка выбежал и, наверняка, сразу же позабыл об этом диалоге. А вот Пляцковский, вдохновившись беседой, сочинил на эту тему стих.

Музыку к уже написанному стихотворению придумал Владимир Шаинский. Граждане СССР в первый раз услышали песню про школу по радио, в постановке по мотивам известных сказок финского писателя Сакариаса Топелиуса «Дважды два — четыре». В сказке рассказана история, как Косой заяц и Рыжехвостая белочка пытались поделить поровну четыре яблока, что не очень-то у них получалось. Кстати, тогда песню про школу исполнил известный советский певец Эдуард Хиль в сопровождении детского хора.

К великому сожалению, композитор Владимир Шаинский, на музыке которого выросло не одно поколение советских детей, скончался пять лет назад. Несмотря на всесоюзную популярность и более 50 всенародно известных шлягеров, он и в 90 лет надеялся, что главный его хит еще впереди. Читайте далее, что помогало знаменитому композитору сохранять ощущение полноты жизни до 92 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3537
20.06.2022 09:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также