
Женщины и мужчины

Весь мир у чукчей делится на мужской и женский. / www.iz.ru
Чукчи, или “настоящие люди” (луораветланы), имеют уникальную культуру с чётким разделением всего сущего на мужское и женское. Об этом писал полярник Сарычев еще в 18 веке.
Их мифология подчеркивает разные пути рождения и смерти для полов: девочек приносят кукушки, мальчиков — вороны. Женская смерть в постели — это норма, а мужчине положено умирать в бою или на охоте.
Этнографы отмечают также гендерные различия в языке. Чукчанки произносят “р” и “ч” как “ц” и не используют сокращения, в отличие от мужчин. Охотник скажет “чичэт”, а его жена — “цицэт”. Так обращаются к родственнику мужского пола.
Пространство чума и предметы также гендерно разделены. Любой чукча определит, какие нарты принадлежат мужу, а какие — жене.
Сарычев описывал, как чукча сидит в нартах, управляя оленями, вытянув ноги по обе стороны полозьев. Чукчанка же сидит с правой стороны, опираясь правой ногой о полоз, а левую вытягивает вперед.
Шаманы и шаманки, а также гендерные различия в сверхъестественном мире

Мужчине по мнению чукчей положено умирать в бою или на охоте. / www.img.ridus.ru
В 1909 году этнограф Владимир Богораз на 12 Съезде естествоиспытателей и врачей в Москве представил доклад о психологии шаманства у народов Северо-Восточной Азии. Доклад опубликовали в журнале “Этнографическое обозрение” в 1910 году. Шаманство было разделено Богоразом на семейное и индивидуальное. Он отметил разницу в обрядах. В семейных ритуалах женщины имеют равные права с мужчинами, а порой даже превосходят их. Но в индивидуальном шаманстве наивысшего мастерства обычно достигают мужчины. Чукчи считают, что женщине естественно быть шаманкой, но верят, что рождение детей ослабляет её мистические силы. Всё, что связано с родами, по их мнению, способно лишить шамана части его способностей.
Александра Романенко, сотрудница НИИ имени Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН, изучала гендерные аспекты чукотского шаманизма. По мнению исследовательницы, у чукчей по гендерному признаку разделен и мир вещей, и мир духов. Разделение при этом строгое. У мужчин и женщин разные мифологические покровители. Мужчин оберегают духи земли, а женщин связывают с водой. Но образ Седовласой старухи, хозяйки моря и создательницы жизни, пронизывает всю их культуру.
Издревле именно женщины хранили семейные реликвии: амулеты, бубны и священные доски для ритуального огня во время празднеств. Жертвоприношение животных, особенно оленей, было исключительно мужским делом.
Романенко подчеркивала, что в чукотском фольклоре души всех, даже мужчин и мальчиков, часто представляют в облике юных дев.
Как шаманы меняют пол и для чего они это делают

Шаманы объясняют смену пола приказом духов. / www.cdn.regnum.ru
Удивительно, но некоторые шаманы осознанно меняют свою гендерную идентичность.
Этнолог Максимов в труде “Превращение пола” упоминает, что первым письменно зафиксировал “нестандартные” отношения у “чукоч” иркутский губернатор Бриль в 1770 году. Он сообщал, что “чукочи” мужского пола “волшебством” становятся женщинами и вступают в браки с мужчинами.
В 1780-х годах немецкий путешественник Мерк наблюдал подобные явления. Он осторожно описывал превращение мужчины в женщину, связывая это с шаманизмом: по верованиям, шаманы по воле “дьявола” (или духов) начинают вести себя как женщины — меняют одежду, прическу, украшения. Затем они живут с мужчинами “как добрые хозяйки”. Мерк отмечал, что это чаще встречалось у оседлых чукчей.
В 1820-х годах полярный исследователь Врангель, посетив Чукотку, также был изумлен увиденным. Он писал, что молодые чукчи-мужчины одеваются и украшают себя по-женски, кокетничают с мужчинами. Русские смотрели на это с отвращением, но чукчи их не понимали, считая подобные отношения нормальными.
Романенко пишет, что у чукчей это называется “мягко-человеческое бытие” (jьrka-laul-vaьrgьn). Такое превращение происходит по воле духа Кэле, часто с сопротивлением. Человек предпочитает смерть, но если соглашается, то медленно превращается в женщину (или мужчину).
Романенко выделяет несколько степеней превращения. Сначала мужчина берет женское имя, причесывается как женщина, чтобы обмануть злых духов. На втором этапе шаман носит женскую одежду, двигается мягче и переходит на женское произношение.
В стадии полного превращения мужчина теряет связь с прошлым и становится женщиной, вплоть до замужества.
Анализ работ этнографов показывает, что мужчины, ставшие “женщинами”, встречаются на Чукотке чаще, чем женщины, которые стали мужчинами.
Богораз описывает случай с пожилой вдовой, которой духи велели стать мужчиной. Она обрезала волосы, надела мужскую одежду, освоила мужское произношение и даже научилась владеть копьем и ружьем. Такие шаманки могли жениться на девушках, а дети, рожденные от других мужчин в групповом браке, считали их своим отцом.
Шаманы объясняют смену пола приказом духов, перекладывая на них ответственность.
Ученые считают, что это дает преимущества. Чукчи считают таких шаманов особенными, неуязвимыми и могущественными, так как они обретают новые способности. Мужчине достаточно переодеться женщиной, чтобы привлечь больше клиентов и заслужить уважение. Клиенты могут искренне верить в превращение шамана и думать, что он легко справится с их проблемами. Причина также может быть личной. Если человек имеет гомосексуальные наклонности, то ему проще сменить гендерную роль, сославшись на волю духов.
Ритуальная смена пола встречается во многих культурах, например, у шаманов Северной и Южной Америки, индонезийских магов. Ученые считают это отголосками матриархата. Возможно, чукотские шаманы, притворяясь женщинами, хотят постичь сакральный смысл женского начала. Или это эхо представлений о том, что женщина лучше воспринимает мир духов и нужно в нее превратиться, чтобы достичь мастерства.
Чукчи — очень интересный народ: почему они бросают в гостей камни, как изобрели памперсы и другие неожиданные факты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: