+1 1
+1
-1 0

Роальд Даль - добрый сказочник с черным юмором

Роальд Даль, великолепный мастер рассказов с элементами сюрреализма, фантастики и тонкого черного юмора и непредсказуемым сюжетом, никогда не сюсюкал и не заигрывал с маленькими читателями. В своих завораживающих сказках, отличающихся неповторимым стилем, безо всякой скидки на возраст, он создал притягательный и ни на что не похожий мир бунтарей и фантазеров. «Ни один современный детский писатель не может сравниться с Роальдом Далем в смелости, увлекательности, грубости и веселье», – писали критики. Не менее уникальной является и биография самого Роальда Даля, исключительно много повидавшего и узнавшего в этой жизни лично.

Роальд Даль

Роальд Даль

Родился Роальд в 1916 году в Уэльсе в семье выходцев из Норвегии, переехавших сюда для того, чтобы их дети смогли получить хорошее образование. Однако из этой затеи ничего путного не вышло, очень рано его отец умер, а годы учебы в английской школе оказались для Роальда настоящим кошмаром. Сменив несколько школ, везде он сталкивался с издевательствами учителей и персонала, некоторые из которых были настоящими садистами, применявшими телесные наказания и даже пытки. Дети тоже были не лучше - старшие измывались над теми, что помладше.

Роальд Даль в молодости

Продолжить образование после школы Роальд категорически отказался, устроился на работу, и его направили в Восточную Африку, где он провел несколько лет, полных захватывающих приключений.

Роальд Даль в Африке

В 1939 году с началом Второй Мировой войны, пройдя полугодовой инструктаж, он становится летчиком-истребителем королевских ВВС, несмотря на свой очень высокий рост 198 см. Но его самый первый боевой вылет заканчивается крушением в Ливийской пустыне, в связи с тем, что ему дали неверные координаты и он при нехватке бензина не смог найти взлетно-посадочную полосу. К счастью, Даль остался жив, но получил серьезную травму головы, на некоторое время даже по этой причине потерял зрение. После нескольких месяцев, проведенных в больницах, он снова вернулся на службу, летал над Грецией, Египтом, Палестиной, совершая по несколько вылетов в день, подбил несколько немецких самолетов.
Но все чаще его стали мучить сильные головные боли, последствия полученной травмы. Роальд был вынужден оставить военную службу, и его перевели на должность военного атташе в Вашингтоне, тогда и началось его увлечение литературой.

Роальд Даль, атташе в Вашингтоне

В Америке он познакомился с Патрицией Нил, знаменитой актрисой, ставшей впоследствии его женой и подарившей ему пятерых детей.

Свадьба Роальда Даля и Патриции Нил

Роальд Даль с семьей

Однако их семейная жизнь оказалась совсем не безоблачной, в ней было много трагического. Умерла, заболев корью, семилетняя дочь Оливия, коляску с маленьким сыном сбила машина, после чего мальчик серьезно заболел. В дальнейшем парализовало беременную Патрицию. И только благодаря тому, что реабилитацию супруги полностью взял на себя Роальд, буквально не отходивший от ее постели, который сам разработал для нее специальные упражнения, через несколько месяцев к Патриции вернулась речь, она начала ходить, благополучно родила здоровую девочку и сама вернулась к работе в кино. Но в дальнейшем они все же развелись, и Роальд женился на другой.
Несмотря на все несчастья, свалившиеся на него, а может и вопреки им, Даль стал сочинять для своих детей сказки. Он умудрялся, сохраняя серьезное выражение лица, доводить детишек до хохота.
В 1960-х годах Даль решил опубликовать придуманные им сказки, в 1961 году вышла книга «Джеймс и гигантский персик», затем «Чарли и шоколадная фабрика», и вскоре он стал по-настоящему знаменитым детским писателем.
История о Чарли навеяна, пожалуй, единственными счастливыми моментами его безотрадного детства, когда детям в школу для тестирование изредка приносили с фабрики «Cadbury» коробку с шоколадом.

Чарли и шоколадная фабрика. Реклама фильма

Видимо, из детских кошмаров самого Роальда и возникли сюжеты его историй, в которых дети восстают против жестокости и лицемерия глупых и жадных взрослых, используя в качестве главного оружия свою неуемную фантазию. В его сказках самыми отвратительными персонажами были именно взрослые, шутки и трюки по отношению к ним он придумывал, не ограничивая свою фантазию никакими рамками.
«Я пишу только о том, что захватывает дух или смешит. Дети знают, что я на их стороне…»
Сочиняя свои сказки, Даль придумывал совершенно новые, на первый взгляд бессмысленные слова, но дети их понимали - УЖАСТРОФА, ВОСКЛУБНИТЕЛЬНО, УШИКАЛЬНО, ОТМУТИТЕЛЬНО, НЕ ПЕРЕБУЛЬКИВАЙ!, ПОРА ПОЙТИ ПРИДАВИТЬ ПАМПУШКУ (то есть подушку).

Роальд Даль читает детям свои сказки

Счастливым в творческом плане оказалось знакомство Роальда с Квентином Блейком.

Квентин Блейк

Гротесковый и жизнерадостный стиль работ Блейка как нельзя лучше соответствовал атмосфере, описанной Далем, а Блейку, в свою очередь, очень нравились сказки Роальда. В общем, они нашли друг друга, и в дальнейшем все книги Даля выходили с великолепными рисунками Блейка.

Марки с изображениями обложек книг Роальда Даля с рисунками Квентина Блейка

Роальд оказался очень разборчивым в плане иллюстраций, следил за каждой мелочью, чтобы они в точности соответствовали его задумкам. И если он написал, что «волосья из его физиономии торчали торчком. Подобно щетине на обувной щетке», то точно так и должно было быть нарисовано. И Блейк совершенно не возражал против этого.

Рисунки Квентина Блейка

Была в истории литературы и ещё одна замечательная сказочница -