Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






История Жереми Позье похожа на сценарий приключенческого фильма. Здесь есть и большое путешествие, и придворные интриги, и настоящая «игра престолов»… Именно этот скромный швейцарец стал любимым ювелиром трех императриц и принял участие в создании главной реликвии Романовых.


Его отец, господин Этьен Позье, отправился в Петербург из Женевы с двумя своими сыновьями… пешком. Он планировал встретиться там со своим братом, уже надежно обосновавшимся в Российской империи при дворе Петра II в качестве лекаря. Их путь длился почти полтора года.
Они пересекли пешком несколько стран Европы. В Германии у них кончились деньги, и в Гамбурге господин Позье оставил младшего из сыновей, Филиберта – фактически продал. Формально Филиберт был устроен учеником к ножовщику и больше никогда не видел ни своего отца, ни брата.
В Петербурге Этьен узнал, что его брат перебрался в Москву, после чего состоялись еще шесть недель пешего хода. Языка путешественники не знали и с трудом объяснялись жестами, но сумели найти правильную дорогу. Однако счастливой встречи не произошло – оказалось, что дом того самого брата сгорел вместе с Немецкой слободой.

Украшения, созданные Позье.

Украшения, созданные Позье.


Некоторое время Этьен и Жереми ютились с семьей родственника в крохотной квартирке, но затем отправились Архангельск к давнему другу Этьена, который был назначен комендантом Архангельска. Тут подросток Жереми попал на военную службу, но покровитель умер, и семейству Позье пришлось вернуться в Москву.

Табакерка с драгоценными камнями.

Табакерка с драгоценными камнями.


Эти скитания полностью лишили Этьена сил, и, только лишь добравшись до Москвы, он скончался. К счастью, пятнадцатилетний Жереми по протекции дядюшки был взят в ученики к придворному огранщику камней с говорящей фамилией Граверо.

Табакерка с гербом.

Табакерка с гербом.


Там Жереми Позье стихийно сменил имя на Еремея Павловича и за семь лет обучения достиг значительных успехов в ювелирном деле. Граверо был человеком одаренным, но легкомысленным, и, разглядев в ученике талант (а еще твердую руку и кристальную протестантскую честность), начал перекладывать на него выполнение заказов – от и до. Это послужило для Жереми хорошей школой и подтвердило его одаренность, ведь августейшие заказчики принимали работу ученика за работу мастера.

Позье стал любимым императором российских императриц.

Позье стал любимым императором российских императриц.


Однажды императрица Анна Иоанновна решила разнообразить свой и без того нескучный досуг и приказала ювелирам работать в мастерской подле ее покоев. Здесь на руку Жереми сыграли циркадные ритмы и любовь учителя к ночным попойкам. Императрица просыпалась чуть свет и заставала в мастерской лишь Жереми, усердно выполнявшего свою работу. Так он, что называется, «примелькался».

Украшение, созданное Позье.

Украшение, созданное Позье.


Со временем Жереми оказался на должности придворного «брильянщика». Именно так называются и его мемуары о жизни и работе в России – «Записки придворного брильянщика».

Брошь от Позье.

Брошь от Позье.


После смерти Анны Иоанновны удача покровительствовала Позье – он был популярен, правда, не занял место главного придворного ювелира. У Жереми была одна довольно странная черта – он часто выполнял украшения в долг. Во время дворцовых переворотов в числе его должников оказалось немало вельмож, каждый из которых в уплату долга… порекомендовал Позье императрице Елизавете.

Драгоценности, созданные Позье.

Драгоценности, созданные Позье.


Позье создавал для нее прекрасные броши и тиары. Между ними складывались очень теплые, дружеские отношения, и даже в конце жизни Елизавета, потерявшая интерес к украшениям после долгой тяжелой болезни, привечала ювелира в своих покоях.
Однако по-настоящему высокого статуса Позье добился только после смерти своей высочайшей покровительницы.

Знаменитые броши-букеты Позье.

Знаменитые броши-букеты Позье.


Официально должность главного придворного ювелира тогда занимал Георг Экарт, и ему выпала нелегкая честь создать погребальный венец для императрицы. Однако тяжелые последние месяцы жизни императрицы сильно сказались на всем ее теле, и созданный Экартом венец не смогли надеть на ее голову. И императрица отправилась в последний путь с венцом от своего любимца Позье – он догадался сделать украшение, размеры которого можно изменить.

Драгоценности, созданные Позье.

Драгоценности, созданные Позье.


Екатерина II оценила изобретательность Позье. Кроме того, он уже успел наладить с ней хорошие отношения, успешно лавируя между ней и ее супругом Петром III и умудряясь угодить им обоим.

Букеты от Позье.

Букеты от Позье.


Букеты от Позье.

Букеты от Позье.


Позье называют «ювелиром трех императриц» - и все три были в восторге от его работ, как и их фрейлины. Для дам из высшего света Позье создавал букеты – вечные букеты, которые никогда не завянут, никогда не померкнут и никогда не потеряют своей блистательной красоты. Эти ювелирные композиции женщины носили приколотыми к лифу или наградным лентам. Будучи человеком с чувством юмора, Позье включал в эти композиции фигурки насекомых – предвосхитив изысканных инсектов модерна. Он подставлял под камни цветную фольгу, чтобы обеспечить более мягкий и сложный цвет.

Драгоценные букеты от Позье.

Драгоценные букеты от Позье.


Поскольку при дворе, в том числе и среди женщин, был распространен нюхательный табак, Позье тоже причастился созданию изысканных табакерок – их можно принять за шкатулки для украшений или косметики. Он не стеснялся применять крупные камни, богато украшал табакерки чеканным флоральным орнаментом.

Табакерка с драгоценными камнями.

Табакерка с драгоценными камнями.


В соавторстве со своим былым конкурентом Экартом он создал главную реликвию Романовых – Большую императорскую корону (правда, в мемуарах указал себя единственным автором). Корона должна была весить не более двух килограммов. Экарт создал эскиз, но он не умел огранять камни так, как Позье. Жереми использовал восковой макет по эскизам Экарта, чтобы расположить бриллианты максимально эффектно – а их там почти пять тысяч. Всего за пару месяцев команда мастеров создала самую знаменитую корону Российской империи (кстати, погоня за ней в фильме «Неуловимые мстители» - художественный вымысел, шедевр Экарта и Позье никогда не покидал страну).

На портретах российских императриц можно увидеть украшения от Позье.

На портретах российских императриц можно увидеть украшения от Позье.


Еще до официальной коронации Позье лично возложил корону на голову Екатерины II.
Корона стала последней известной работой Позье в России. Здесь он не нажил особого богатства из-за своей доверчивости – должники не спешили платить за выполненные драгоценности. Впрочем, его сбережений хватило на то, чтобы спешно и при странных обстоятельствах покинуть Россию с женой и взрослыми дочерьми и вернуться в родную Женеву.

Перстни с бриллиантами, ограненными Позье.

Перстни с бриллиантами, ограненными Позье.


Позье впоследствии объяснял побег очень просто: он устал от бесчестных вельмож, придворных интриг, переворотов… К тому же работа сильно испортила его здоровье. Так или иначе, он прожил еще пятнадцать спокойных лет на родине, а в начале XXI века его именем был назван ювелирнй бренд Jérémie Pauzié, создающий дорогие украшения.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2416
20.07.2019 19:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также