Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Ежегодно на экраны выходит множество замечательных фильмов от известных режиссёров и их начинающих коллег. Но сегодня мы хотим вспомнить фильмы, которые по праву вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Их смотрят на протяжении многих лет, несмотря на то, что сюжет давно известен, а многие фразы, произносимые героями на экране, зрители уже знают наизусть. В нашу сегодняшнюю подборку вошли как советские, так и зарубежные фильмы, которые хочется пересматривать снова и снова.


«Голубой ангел», 1930 год, Германия, режиссёр Джозеф фон Штернберг



Эта картина в 2020 году празднует своё 90-летие. Первый звуковой фильм с участием несравненной Марлен Дитрих был снят по мотивам романа Генриха Манна «Учитель Гнус». Немецкая актриса впервые в этом фильме сыграла главную роль и предстала на экране в образе роковой соблазнительницы.

«Знак Зорро», 1940 год, США, режиссёр Рубен Мамулян



Эта картина с Тайроном Пауэром в главной роли была включена в Национальный реестр фильмов США. Фильм о бесстрашном борце с несправедливостью за 80 лет посмотрели миллионы зрителей, а по уровню фехтования он считается одним из лучших в Голливуде, несмотря на то, что создан был ещё в прошлом веке.

«Асфальтовые джунгли», 1950 год, США, режиссёр Джон Хьюстон



Фильм-нуар снят по одноимённому произведению У.Р. Бёрнетта, главные роли в нём сыграли Стерлинг Хейден и Луи Кэлхерн. 70 лет назад в этой картине снялась начинающая и ещё неизвестная актриса Мэрилин Монро. «Асфальтовые джунгли» не только вошли в золотой фонд кинематографа, но и стали образцом для нескольких известных картин в жанре фильма-ограбления: «Мужские разборки», «Криминальное чтиво», «Убийство» и «Бешеные псы».

«Спартак», 1960 год, США, режиссёр Стэнли Кубрик



Легендарный фильм от известного режиссёра, с Кирком Дугласом в главной роли, который выступил также и сопродюсером картины. Это при его непосредственном участии к работе над «Спартаком» были привлечены драматург Далтон Трамбо и актер Питер Брокко, находившиеся больше десяти лет в «чёрном списке». В результате «Спартак» завоевал четыре «Оскара», «Золотой глобус», премию BAFTA и был внесён в Национальный реестр фильмов.

«Война и мир», 1965 год, СССР, режиссёр Сергей Бондарчук



В этой эпической картине Сергея Бондарчука, первая часть которой вышла в 1965 году, снялись, кажется, все звёзды советского кино. «Война и мир» Бондарчука – это не только массовость, монументальность и невероятные для того времени спецэффекты. Это настоящая классика, признанная миром. «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке говорят сами за себя.

«Белое солнце пустыни», 1970 год, СССР, режиссёр Владимир Мотыль



Официальная премьера фильма состоялась в марте 1970 года, хотя осенью 1969 акт о его приёмке отказался подписывать Владимир Сурин, директор «Мосфильма». Но картина очень понравилась Леониду Брежневу и впоследствии стала настоящим хитом и одним из любимых фильмов советских космонавтов.

«Пролетая над гнездом кукушки», 1975 год, США, режиссёр Милош Форман



Джек Николсон в роли преступника, имитирующего помешательство, а затем решающегося на бунт против жестокой Милдред Рэтчед, - сюжет этого фильма, кажется, давно и хорошо известен. Но зрители раз за разом пересматривают картину, наслаждаясь поистине блестящей игрой актёров и мастерством режиссера. Пять главных премий «Оскар» и ещё одну за лучший монтаж фильм завоевал практически единогласно.

«Укрощение строптивого», 1980 год, Италия, режиссёры Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа



Эту картину хочется пересматривать снова и снова, наслаждаясь игрой великолепных Адриано Челентано и Орнеллы Мути, слушая музыку Детто Мариано. Не зря этот фильм был одним из самых популярных в Советском Союзе и занимал 11-е место по посещаемости среди всех иностранных лент, демонстрируемых в кинотеатрах СССР.

«О бедном гусаре замолвите слово», 1980 год, СССР, режиссёр Эльдар Рязанов





Фильм от настоящего мастера лирической комедии Эльдара Рязанова в особенном представлении не нуждается. В этой картине прекрасно всё: сценарий, сюжетная линия, музыка Андрея Петрова и яркая игра любимых актёров: Евгения Леонова, Ирины Мазуркевич, Олега Басилашвили, Станислава Садальского, Валентина Гафта, Зиновия Гердта и многих других.

«Молчание ягнят», 1990 год, США, режиссёр Джонатан Демме



Триллер, снятый по одноименному роману Томаса Харриса, стал третьим фильмом за всю историю вручения «Оскара», который смог завоевать все пять главных наград: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшего актёра и лучшую актрису.

2020 год стал далеко не лучшим в истории мирового кинематографа. Но некоторые фильмы успели не только выйти на большие экраны, но и завоевать сердца зрителей во всём мире. Британская телерадиовещательная организация ВВС вместе с кинокритиками BBC Culture Николасом Барбером и Кэрин Джеймс выбрали лучшую десятку фильмов этого года, в которую вошли самые яркие картины, появившиеся в прокате в конце 2019 и в первой половине 2020 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10550
20.07.2020 10:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также