История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Во времена существования СССР был дефицит. Тем, кто не сталкивался с этим явлением, сложно представить, как это было. Люди всеми возможными способами доставали обувь, одежду, бытовую технику, косметику и другие товары. А советские дамы в большинстве своем выглядели красивыми, ухоженными и стильными. Читайте в материале, какими способами они этого достигали.


Пудра и иголка для великолепных ресниц, а также превращение в блондинку с помощью перекиси

Советская тушь продавалась в комплекте с маленькой щеточкой для ресниц. /Фото: ncare.ru

Советская тушь продавалась в комплекте с маленькой щеточкой для ресниц. /Фото: ncare.ru


Импортную косметику в СССР в основном доставали «по блату». Товары отечественного производства тоже пользовались популярностью, но, к сожалению, имели не слишком высокое качество. Но были и приятные исключения. Например, знаменитая тушь для ресниц «Ленинградская». Она была способа сделать ресницы действительно выразительными, объемными.

Но пользоваться этим косметическим средством надо было уметь. В народе тушь называли «плевалкой, поскольку продавалась она в сухом виде. И чтобы воспользоваться, ее требовалось смочить. Второй проблемой была ужасная пластиковая кисточка. Чтобы сделать с ее помощью макияж, приходилось попотеть. Потому милые дамы искали разные пути для создания роскошных ресничек.

Вот несколько бьюти-секретов того времени: чтобы добиться объема, женщины сначала пудрили ресницы, а уж потом наносили тушь. Но тут модниц подстерегала распространенная проблема. Ресницы хорошо прокрашивались, но выглядели словно лапки паука, который лежит вверх ногами. Допустить этого было нельзя, потому женщины использовали такой опасный предмет, как иголка. Ей аккуратно «прочесывали» ресницы, отделяя одну от другой. Результат был восхитительным! Но следовало соблюдать осторожность. Близость острой иголочки к глазу — это не шутки. Движения следовало делать точные, чтобы не лишиться зрения.

Но и с «Ленинградкой» тушью случались перебои. Истинные женщины не могли позволить себе прийти на работу ненакрашенными. Поэтому в народе гулял простой рецепт туши для ресниц хэнд-мейд. Следовало взять обычное мыло и растопить его. Затем в полученную массу, пока она еще была горячей, добавляли чернила и немного пудры. Оставалось только перемешать все ингредиенты как следует, и новая тушь готова. Она действительно неплохо оформляла ресницы, но был один досадный недостаток: если кусочек такого продукта попадал в глаза, то возникало слезотечение и сильный дискомфорт.

Как и сегодня, женщины в СССР обожали менять цвет волос. Многие хотели быть похожими на знаменитых актрис, например, на Татьяну Доронину. А она, как известно, была блондинкой. Что делать, если красок для волос не было, ведь осветлители появились в продаже только в середине семидесятых годов. На помощь модницам пришла пергидроль, то есть обычная перекись водорода. С ее помощью в СССР появлялись местные Мэрилин Монро. А если в задачу входило закрашивание седины, то для этой цели прекрасно подходили чернила, которые можно было купить в любом канцелярском магазине.

Читайте также: Как советские женщины использовали хозяйственное мыло не по назначению, но с пользой: секреты старых времен.

Самодельные ажурные колготки и собственные волосы для их штопки

Иногда женщины рисовали шов прямо на ногах.

Иногда женщины рисовали шов прямо на ногах.


Колготки тоже были в дефиците. А уж ажурные варианты достать могли не все. Но женщинам хотелось быть модными, и они нашли выход: стали делать такие колготки своими руками. Какова техника: девушки брали простые колготки из хлопка, носок отрезали острыми ножницами, а после этого все изнаночные ряды по вертикали просто распускали. Как результат — колготки с ажурным рисунком.

Капроновые изделия тоже было сложно достать. Женщины старались носить колготки аккуратно, не портить их. Но все равно умудрялись ставить так называемые зацепки. А порой появлялись стрелки. Сегодня бы такая вещь полетела в мусорное ведро, а раньше экономные дамы штопали колготки, да так, что дефект был практически не заметен. По рассказам старшего поколения, для этой цели находчивые гражданки использовали не нитки, а свои собственные волосы! Иногда приходилось одалживать волосок у соседки, ведь у некоторых были короткие стрижи.

Если вариант с волосами не нравился, дамы прибегали к другой хитрости. Они просто никогда не выбрасывали старые колготки, чтобы те при повреждении новых служили поставщиками ниточек. А когда в СССР стали модны модели со швом, женщины придумали еще один интересный лайфхак. Они просто брали черный карандаш и рисовали заветный шовчик прямо на ногах. Некоторые делали это так ловко, что окружающие не могли и заподозрить, что колготок нет.

Читайте также: Как в СССР появились автоматы с газировкой и почему в народе их называли «сифилизаторы».

Сахарный сироп и пиво вместо лака для волос, и цветные карандаши для идеальных стрелок

Иногда  для закрепления высокой прически использовали пиво. /Фото: storage.myseldon.com

Иногда для закрепления высокой прически использовали пиво. /Фото: storage.myseldon.com


Так как лак для волос достать было непросто, советские женщины использовали вместо него домашние средства. Например, обычное пиво. Волосы смачивали этим напитком, а потом накручивали на бигуди. Стойкость была феноменальной. Правда, от прически немного пахло алкоголем, но запах держался недолго. Иногда бутылочку пива брали даже в парикмахерскую.

Когда появилась мода на высокие начесы, возник еще один способ. Вместо пива дамы брали сахарный сироп. Большое количество сахара растворяли в горячей воде. Держались волосы отлично, только вот расчесывать их было сложно. Даже невозможно. Чтобы смыть сладкий «лак» приходилось по многу раз мыть голову с мылом.

На фоне дефицита косметики появились и другие лайфхаки. К примеру, вместо румян прекрасно подходили цветные карандаши. Как это делали: красным (розовым, оранжевым) карандашом рисовали на белом листе бумаги яркое пятно, а потом окрашенной бумажкой натирали скулы. Женщины научились виртуозно смешивать цвета, чтобы получить именно тот тон, который был нужен.

Не только для этого покупали карандаши. С их помощью рисовали красивые стрелки на веках. Чаще всего использовали наборы «Живопись». Способ применения был интересным: при помощи иголки в грифеле чёрного карандаша проделывали дырочку. Затем остро затачивали спичку и погружали ее в грифель, предварительно смочив водой. Когда спичка окрашивалась, ею аккуратно подводили глазки. Тут был полет для фантазии. Можно было выбрать не только черный цвет, но и синий, фиолетовый, зеленый или коричневый.

Поэтому не стоит принижать значение регулярного ухода за волосами - та же расческа уже изменила историю человечества, пройдя путь от славянского гребня оберега до инструмента стилистов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2713
20.07.2022 09:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также