Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Об этом в школе не расскажут, но талант и гениальность часто идут рука об руку с грехом, аморальностью и странностями, с которыми приходилось мириться родным и близким гениальных творцов. Особенно тяжело приходилось вторым половинкам и детям, которые день за днем наблюдали за «творческими муками» и разрастающимися пороками, которыми, как правило, был лишь приправлен отвратительный по природе своей характер гениального творца.


Лев Толстой и его образ доброго дедушки



Лев Николаевич.

Лев Николаевич.


Его портреты украшают едва ли не все кабинеты литературы, а роскошная борода и образ доброго помещика, который любил с утра выйти босым на росу и косить траву, щедро распространяется до сих пор, начиная со школьной парты. Однако его гениальность, граничащая со странностью, не могла не отражаться на жизни его близких.

Он был человеком весьма своеобразным и взгляды на семейную жизнь у него тоже были специфическими, если бы не готовность его совершенно юной супруги к самопожертвованию и терпеливости, то трагедии бы не избежать. Впрочем, именно Софье Берс мы обязаны наследием писателя, именно она бережно и кропотливо его сохраняла, но обо всем по порядку.

На момент женитьбы Толстой был в два раза страше 18-летней Софьи.

На момент женитьбы Толстой был в два раза страше 18-летней Софьи.


Со своей будущей супругой писатель познакомился когда она еще была ребенком, дождавшись ее совершеннолетия, сделал предложение руки и сердца и забрал юную и, между прочим, не бедную 18-летнюю Софью в Ясную поляну. Далеко от светской жизни, подруг, общения и родителей. По приезду уволил управляющего имением и взвалил все его обязанности на супругу. Которая, на минуточку, имела отличное образование и воспитывалась как истинная леди. Причем необходимо было вести дела не только имения, но и деревень, в которых жили крестьяне писателя.

Толстой требовал родить как можно больше детей.

Толстой требовал родить как можно больше детей.


По всем традициям жених с невестой не вступали в связь до свадьбы, поэтому, когда все, наконец, случилось, юная Софья нечаянно натолкнулась в дневниках мужа (которые он от нее не скрывал) на короткую и страшную для нее надпись «Не то», датированную их первой брачной ночью. Так и повелось. Лев Николаевич, и ранее не ограничивавший себя в связях и в дальнейшем не ущемлял себя в романах, кроме того, вел строгий учет своих любовниц, расписывая о них в своих дневниках, которые Софья могла прочесть запросто.

При этом гениальный писатель сам понимал, что его похоть граничит с ненормальностью и всячески пытался избавиться от своей гнетущей привычки к разврату. Нередко он просто гулял по саду с намерением встретить кого-то, пригодного для удовлетворения своего навязчивого желания.

Традиционное фото. Он смотрит в кадр, а она на своего гения.

Традиционное фото. Он смотрит в кадр, а она на своего гения.


Тем временем, молодая жена вела бухгалтерию, контролировала кухню, ежедневные расходы и приходы, переписывала более разборчивым почерком то, что гениальный муж написал за день. Делом это было нелегким, потому что писатель часто вносил правки в предыдущие главы, причем делал это ниже, поэтому переписывать приходилось неоднократно. Да просто представьте, что она собственноручно день за днем переписывала «Войну и мир»! При этом девушка в режиме нон-стоп была беременна. Всего она родила 13 детей (выжили 8), поскольку роды следовали одни за другими, здоровье Софьи пошатнулось, врачи требовали перестать рожать столь часто. На что любящий супруг бросил, мол, а зачем она мне тогда?

Воспитанием детей он тоже практически не занимался.

Воспитанием детей он тоже практически не занимался.


Именно Лев Николаевич не признавал труда кормилиц, поэтому всех своих детей Софья выкормила самостоятельно и это несмотря на хроническое воспаление молочных желез.

К старости Толстой стал вести себя еще более странно, именно в тот период он стал работать как крестьянин, раздавал еду и вещи из дома своим людям, отказывался от авторских прав. Большая семья писателя, привыкшая к определенному уровню жизни, вовсе не одобряла его выходок, к отцу и мужу стали предъявляться претензии. Софья, чье психическое здоровье было на грани из-за смерти ребенка и постоянных измен мужа, и вовсе находилось в дурном состоянии. Она постоянно искала (и находила) признаки его измен, читала его дневники, обыскивала вещи, следила за ним. Во время одних из скандалов Толстой собрал вещи и заявил, что отправляется в Оптину пустынь, доживать жизнь среди аскетов. Однако этому не суждено было случиться, по пути он заболел пневмонией и скончался, даже не допустив к своему смертному одру жену и детей, которые тотчас приехали, узнав, что глава семейства болен.

Как только уехал от Софьи - погиб.

Как только уехал от Софьи - погиб.


Несмотря на то, что жена писателя была намного его моложе, пережила его она всего на 9 лет и эти годы она посвятила систематизации его наследия, многое, сохранившееся для потомков, именно дело рук этой женщины, скромно прожившей своей век в тени гениального супруга.

Михаил Булгаков и его первая жена «от Бога»



Михаил Булгаков был влюбчив и нравился женщинам.

Михаил Булгаков был влюбчив и нравился женщинам.


«Жен надо менять, батенька. Чтобы быть писателем, надо три раза жениться», - такой наказ давал Алексей Толстой, к тому времени являвшийся уже признанным писателем начинающему Булгакову и оказался прав, Булгаков был женат трижды, правда, сомнительно, что именно это стало причиной его успешного писательства.

Брак Татьяны и Михаила не вызвал восторга у их родителей.

Брак Татьяны и Михаила не вызвал восторга у их родителей.


С первой своей супругой Татьяной Николаевной, Булгаков познакомился еще совсем молодым, только окончившие учебные заведения, они влюбились и создали семью, ничего не имея за спиной. Супруга была из неплохой семьи, отец был статским советником, и родители с обеих сторон были против столь раннего барка, к тому же им нужно было получать высшее образование. Но, несмотря на скептическое отношение старших, свадьба все же состоялась. Родители подарили им на свадьбу обручальные кольца и золотой браслет. Последний стал для них счастливым, ведь они нередко закладывали его в ломбард, а потом выкупали. Даже после развода Булгаков просил у супруги этот счастливый браслет, когда шел сдавать роман «Роковые яйца» и получать за него гонорар. Браслет не подвел и в этот раз.

Татьяна любила Михаила искренно и безудержно, когда он ушел на войну, то бросила учебу и ушла на фронт за ним в качестве медсестры. Это было лишь началом их долгих скитаний, за своим супругом, работавшим земским доктором, она ездила из города в город, находясь рядом не только в семейной жизни, но и во время хирургических операций. Однажды он сам заразился дифтерией и был вынужден сделать себе вакцину, для облегчения состояния начал принимать морфий, а поскольку был натурой увлекающейся и импульсивной, он быстро стал зависимым от вещества. Известны случаи, когда он требовал от жены очередной дозы, при этом угрожая ей револьвером. Именно Татьяна помогла избавиться ему от этой зависимости, рискуя собой, она шла на обман и разбавляла новую дозу водой.

Татьяна прожила долгую жизнь.

Татьяна прожила долгую жизнь.


Она всегда была рядом, периодически закладывая свои украшения для того чтобы купить еды. Со временем к писателю пришла слава, а с ней и внимание поклонниц. Он быстро забыл о супруге, которая была рядом с ним, когда он сам был никем. Однако их тесная связь подтверждается и тем фактом, что перед смертью Булгаков звал свою первую жену Татьяну, знай она об этом, непременно навестила бы его, несмотря на то, что так и не простила его предательства.

Две женщина Блока: Любовь и все остальные



Когда Блок был юн и кучеряв отбоя от поклонниц не было.

Когда Блок был юн и кучеряв отбоя от поклонниц не было.


Да-да, поэт, ничуть не стесняясь, именно так и обозначал свою личную жизнь, которая, стоит заметить, ничуть не уступала по насыщенности и пылкости связям Толстого с крестьянками. Александр Блок и его будущая супруга Любовь Менделеева познакомились еще будучи подростками. Да, Любовь была дочерью известного химика, и жизнь рядом с гением для нее была обыденностью. Но Блок все же не Менделеев, и его постоянные поиски музы изматывали ни в чем не повинную Любу.

По творчеству Блока отлично видно, что он грезил недостижимыми идеалами и образ прекрасной дамы, который он возвел в культ, ну никак не позволял ему вступать в земные плотские отношения с законной супругой. А вот с девицами легкого поведения почему-то позволял. Сам он это объяснял тем, что к жене у него высокие и светлые чувства вообще то, а не греховные мысли.

Они чудесно смотрелись вместе, только ужиться так и не смогли.

Они чудесно смотрелись вместе, только ужиться так и не смогли.


Блок не мог иметь детей из-за перенесенного ранее сифилиса, Люба, у которой со здоровьем было все в порядке, оказалась заложницей ситуации, но она все же предпочитала в данном случае жалеть не себя, а супруга, ведь это именно он был бесплоден.

Со временем женщине надоели поиски новых влюбленностей мужа, и она стала отвечать ему той же монетой. Эдакие свободные отношения, в которых супруги прожили много лет, смущали всех, но не их самих. Частые ссоры стали частью их семейных отношений, когда началась Первая мировая война Люба ушла на фронт, а поэт стал прикладываться к бутылке, потому что похождения по девицам без участия в этом спектакле супруги были не так интересны. Даже после смерти поэта она больше не вышла замуж.

Антуан де Сент-Экзюпери и его мамочка-жена



Уж то ли самолеты, то ли девушки были для него на первом месте...

Уж то ли самолеты, то ли девушки были для него на первом месте...


Антуан и Консуэло познакомились уже будучи взрослыми людьми, девушка вообще уже была дважды вдовой. К тому же, новые отношения были для нее экономически невыгодными, поскольку ее бывший супруг был дипломатом, и она имела некоторые льготы и выплаты как его вдова. Несмотря на то, что писатель сделал понравившейся девушке предложение спустя неделю после знакомства, со свадьбой не торопился, отговорок была масса, но, в конце концов, молодые поженились.

Супруга писателя была красивой, но по словам его друзей, жесткой и равнодушной.

Супруга писателя была красивой, но по словам его друзей, жесткой и равнодушной.


Узаконенные отношения ничуть не мешали писателю иметь многочисленных любовниц, к тому их наличие и постоянное присутствие третьих лиц Антуан даже не пытался скрывать, намеренно отдаляясь от супруги, чем приводил ее в бешенство. Женщина отличалась импульсивностью, была ревнива, похождения супруга несколько раз доводили ее до срывов и лечения в психиатрической клинике. В другой раз она оказалась там, когда узнала, что ее муж чуть не разбился на самолете.

В довершение ко всему людская молва донесла до нее, что у супруга есть не просто постоянная любовница, о которой в курсе уже весь Париж, но еще и он именует ее своей музой. Антуан, в конце концов, признался, что у них разные взгляды на брак и назвал жену своей дорогой и единственной, той, которой он искренне дорожит. Но и она должна была принимать его как мать принимает сына и именно такой любви он от нее и ждал.

Брак по переписке Франца Кафки



Франц Кафка боялся реальных отношений.

Франц Кафка боялся реальных отношений.


Фелиция Бауэр – именно так звали женщину, на которой Кафка обещал жениться, но так и не женился. Причем длилась вся эта история не много не мало – пять лет. Он писал ей, что даже если бы все директора сейчас заглядывали бы ему через плечо, он все равно бы писал ей, а не свои произведения, ведь это самое важное для него.

Он два раза делал ей предложение руки и сердца, а она дважды соглашалась, но так и не стала женой писателя.

Несмотря на роман по переписке им все же удалось сделать совместное фото.

Несмотря на роман по переписке им все же удалось сделать совместное фото.


Это сейчас эпистолярный жанр писателя стал частью его наследия, а девушка вообще-то тратила на него лучшие годы. Пока Фелиция была в томительном ожидании, писатель вдруг увлекся ее подругой, а затем предлагал ей жить втроем. Правда, зная характер писателя, вероятно, это была бы эдакая тройная переписка, чат на минималках.

Со временем обеим девушкам это надоело, и они прервали общение с ними. Фелиция успешно вышла замуж и уехала из страны, не оставив обратного адреса.

Федор Достоевский и его страсти



Несмотря на сложности их брак можно назвать счастливым.

Несмотря на сложности их брак можно назвать счастливым.


Если коллеги по цеху традиционно питали слабости к женщинам, то у Достоевского была иная слабость – рулетка. Он то и дело спускал все деньги в играх, а затем каялся, падал в ноги своей жене и снова просил денег. Так продолжалось многократно, Анна же – супруга писателя, относилась к его зависимости философски, считая, что его гением, которого нельзя судить по общим нормам морали.

Супруга и дети Достоевского.

Супруга и дети Достоевского.


Зависимость супруга не могла не отражаться на самой Анне, ведь он то и дело закладывал вещи, выносил их из дома, бесконечно проигрывал. Однажды, будучи в Германии, он попросил супругу выслать ему денег, поскольку у него не было средств приобрести билет. Однако высланную ему сумму он тут же проиграл. Так повторялось неоднократно, и он провел в чужой стране больше месяца, вымогая деньги у супруги.

Анна стойко переносила его слабости, всячески отвлекая его от игры, выступая в роли психолога, мягко настаивала на том, чтобы он вовсе прекратил играть. В конце концов, ей это удалось, писатель, в гениальность которого она верила сильнее всех, полностью прекратил играть. На самом деле их брак можно назвать счастливым, они всегда были рядом, поддерживая друг друга и помогая переносить тяготы.

Искушенный дворянин и щегол Бунин



Бунин не стеснялся изменять супруге в открытую.

Бунин не стеснялся изменять супруге в открытую.


Вера Муромцева была его второй супругой и именно ей практически сразу при встрече она сказал о том, что поэт должен быть несчастным, только в таком случае он может быть хорош. И попросил ее вести себя как можно хуже, чтобы он как можно сильнее страдал. Она посмеялась, но пообещала, что обеспечит его страданиями с максимальным старанием. Стоит ли говорить, что вышло все со строгостью до наоборот.
Видимо Вера не могла обеспечить нужный ему для запала уровень страданий, поэтому Бунин постоянно заводил романы на стороне и даже не пытался скрыть их от законной супруги. Она знала, мучилась, но изо всех сил старалась не ревновать, проявляя никому не нужную мудрость. Судя по дневникам, которые она оставила, такое поведение супруга попросту сводило ее с ума.

Супруги Бунины и молодая любовница.

Супруги Бунины и молодая любовница.


Ситуация накалилась донельзя, когда во время эмиграции во Франции он познакомился с Галиной Кузнецовой, влюбился и привел ее в дом для постоянного, так сказать, проживания. Вера, кстати, поохала и смирилась, даже подружившись с Галиной. Впрочем, Галина от него ушла, а сам он умер у своей Веры на руках.
Чем служила гениальность даром или наказанием? Становясь для близких тяжелым бременем, порой она сводила с ума и самого гения. И всё же были 11 выдающихся личностей, которые не нашли вторую половину и ушли в мир иной девственниками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5009
20.08.2020 19:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также